Главная » Растения

Кое-что о хмеле

Многие слышали, конечно, об этой красивой лиане. Благодаря своим вьющимся, слабоодревесневшим, цепкошероховатым стеблям это многолетнее растение на приусадебных участках используется как чисто декоративное. Им притеняют беседки и террасы, сажают вдоль изгороди и дорожек.

А между тем хмель уже многие сотни лет известен как лекарственное растение. Наиболее ценны его соплодия - шишки. Из них готовят настои и применяют как мочегонное и противовоспалительное средство. Кроме того, они оказывают болеутоляющее, антиаллергическое и противомикробное действие. Наружно шишки хмеля применяют при хронических язвах кожи, лечении угрей, аллергических поражениях кожи, для ополаскивания волос против облысения.

Настой готовят так: 1 столовая ложка измельченных соцветий хмеля на 1 стакан кипятка. После остывания его фильтруют. Принимать надо по 25 мл 3 раза в день до еды. Если же после приема чувствуется тошнота, боли в области живота, чувство общей усталости, то дозу приема следует уменьшить наполовину.

Из молодых побегов и корней хмеля можно приготовить прекрасные салаты. В их состав могут входить самые разнообразные овощи. Например, квашеная капуста. Берется 200 г измельченных корней хмеля, 100 г квашеной капусты, 2-3 ст. ложки растительного масла, по вкусу можно добавить зелень укропа или петрушки. Все это перемешать и можно подавать к столу. Квашеную капусту вполне может заменить свежая или же огурцы.

По сей день высушенные шишки хмеля применяются в хлебопекарном и пивоваренном деле. Дубильные вещества хмеля препятствуют быстрому прокисанию сырья, а эфирные масла придают полученному продукту приятный вкус и аромат.

В домашнем хозяйстве из шишек хмеля можно приготовить отличные дрожжи. Для этого шишки нужно собрать в сухую погоду, когда еще прицветники прикрыты и содержимое шишек не высыпалось, и высушить.

Дрожжи делают так: 50 г шишек хмеля пропускают через кофемолку и смешивают с 500 г пшеничных или ржаных отрубей. Добавляют 100-150 г муки 1 сорта, смешивают и заливают горячей (50-60°C) кипяченой водой. Все это перемешивают до образования крутой кашицы. Затем рукой берут немного смеси, сдавливают её в ладони и раскладывают получившиеся комочки для просушивания. Когда они подсохнут, их помещают в пакет и хранят в сухом и прохладном месте. Это и есть готовые к употреблению дрожжи. Храниться они могут 3 месяца.

Для применения по назначению их размачивают в теплой кипяченой воде в течение 30-40 минут. Затем процеживают через сито или марлю. Полученный настой и нужно применять.

Можно использовать настой из хмеля как эффективное средство борьбы с колорадским жуком, тлей и яблонной плодожоркой, а также с фитофторозом картофеля и томатов. Для этого берут прошлогодние заготовки шишек и вырезанные новые лишние побеги (соответственно 0,5 и 1 кг), помещают в 10-литровую емкость и заливают водой. Кипятят 15-20 минут и после отстаивания растворяют в нем 50 г хозяйственного мыла. Полученным раствором обрабатывают садово-огородные культуры до цветения, после завязки плодов и за 10-15 дней до сбора урожая.

Хмель размножается семенами, корневыми отводками и черенками молодых побегов.

Семена хмеля находятся в шишках, которые необходимо своевременно снять. Перед посевом весной их стратифицируют по 3-5 дней в тепле и холоде (до +8°С) и высаживают в грядку сразу после периода возможных возвратных заморозков.

Для вегетативного размножения ранней весной обнажают подземную часть стебля и нарезают черенки длиной 5-10 см. Их высаживают в грядку на доращивание.

Можно размножить хмель и зелеными побегами (10-15 см). При этом верхний глазок должен быть углублен ниже поверхности почвы до 2 см.

Хмель - двудомное растение, поэтому перед нарезкой черенков надо узнать пол стебля. Определяется он летом, когда на стебле появляются шишки. Это и есть признак женского растения.

Через полторы-две недели после посадки начинают отрастать гибкие стебли, которые направляют на шпалеру или трех-четырехметровую жердь. За лето хмель поднимется до верха опоры. Для прекращения дальнейшего роста верхние вегетирующие части хмеля до цветения надо обрезать. Цветет хмель в июле-августе и растет на одном месте 15 и более лет.

Весной удаляют сухие прошлогодние стебли. Из корневищ вырастают 15-20 новых побегов, но из них надо оставить 4-5 самых развитых.

При совместной посадке мужских и женских растений в одном месте нужно учитывать двудомность этого растения и оставлять для нормального опыления один мужской побег на 3-5 женских.

В.Г. Граблев, садовод.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки