Главная » Растения

Растения против язвы желудка

Язва желудка. Признаки: боли под ложечкой то жгучие, то сверлящие, обычно через час-два после еды. В горизонтальном и полусогнутом положении боли слабые, при большом физическом напряжении они обостряются. Кислая отрыжка, аппетит плохой, во рту неприятный вкус.

Язва возникает от разных причин, но чаще всего на нервной почве, а также от злоупотребления спиртными напитками, повышенной кислотности в желудке и курения натощак: одна папироса, выкуренная натощак, губительно действует на открытую поверхность слизистой оболочки желудка.

Предупреждает появление язвы желудка частое употребление лука и чеснока. Полезно каждый день съедать хоть бы одну луковицу и одну дольку чеснока.

При заболевании нужен покой, а главное, особая диета: больше молочных продуктов, пюре из овощей, кисели и каши. Никакого мяса, ничего грубого, острого, тяжелого, раздражающего; ничего жареного, все в вареном и протертом виде. По нескольку раз в сутки пить сок из свежего лимона. При сильных болях класть на желудок горячие припарки, меняя их каждые 20 минут. Но если случится желудочное кровоизлияние, то согревающие компрессы противопоказаны. При кровавой рвоте больного надо уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом и обязательно позвать доктора.

Народные и домашние средства, рекомендуемые больным язвенной болезнью. Два раза в день натощак, минут за 20 до еды, съесть небольшой кусочек листа алоэ. Можно просто разжевать хорошо лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться три месяца, потом сделать перерыв на месяц, и если язва не совсем зарубцевалась, лечение продолжить.

Смешать полтора стакана сока листьев алоэ (сок надо выдавить руками через салфетку, лист не резать ножом), стакан мёда и стакан прованского масла влить в бутылку и поставить в кастрюльку с водой на плиту, подложив под дно бутылки кусочек ткани или солому. Кипятить 3 часа на малом огне, остудить и закупорить. Хранить на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если её немного, то пить можно, но если пена обильная - лекарство негодно. Принимать надо утром натощак по столовой ложке, предварительно взбалтывая.

Сырую картофелину хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, стереть на терке. Потом процедить и отжать через марлю, сок размешать с осадком и выпить за 15-20 минут до еды. Так делать раза два в день. Сок картофеля так же действует на желудок, как и препарат алюминал.

Очень хорошо залечивает язву сок обыкновенной капусты. Его рекомендуется пить до 4 стаканов в сутки шесть недель подряд.

Если язва в желудке образовалась от переизбытка кислот, полезно пить по два стакана в день отвара горечавки, шалфея, мяты и корицы немолотой, взятых в равных частях.

На дно небольшой высокой кастрюли положить кусок асбеста любой тощины, а сверху поставить литровую банку. Асбест можно заменить круглыми пучками соломы, связанными вместе. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя и залить прованским маслом так, чтобы масло покрывало траву. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Надо постоянно следить за непрерывным кипением воды, подливая время от времени кипяток. Через шесть часов лекарство готово. Его следует процедить и держать в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке за полтора часа до еды. Во время лечения нужно строго соблюдать диету. Первые 2-3 дня вообще лучше только пить воду и принимать лекарство 3-4 раза в день. Следующие семь дней съедать за три приема яйцо, сваренное всмятку. Потом можно порцию увеличить до половины яйца и прибавить немного жидкой овсянки. Через две недели добавить в рацион куриный бульон, а через пять недель - очень немного белого мяса (курица, индейка). Диету соблюдать до трех месяцев. Обычный стол разрешается по истечении десяти месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые, противопоказаны как минимум на полтора года, а лучше от них отказаться навсегда.

Пользуются при страданиях «желудком» водочной настойкой корня фирула - 20-60 г на 1/2 л водки. Корень очень смолистый, запах настойки похож на запах хвои. Настойкой смазывают раны, язвы, опухоли, нарывы, внутрь принимать по чайной ложке три раза в день в рюмке воды до еды.

Сборы 1. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г, алтей (корень) - 10 г, пырей (корневище) - 10 г, солодка (корень) - 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки. Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5-2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.

3. Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни) - 1 часть, подорожник (лист) - 1 часть, хвощ полевой - 1 часть, зверобой - 1 часть, валериана (корень) - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

4. Череда - 100 г. Чистотел - 100 г. Зверобой - 100 г. Подорожник - 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза за час до еды или через 1,5 часа после еды.

5. Солодка, корень - 10 г. Апельсиновые корки - 6 г. Вода - 100 г.

Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г мёда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

6. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не посолив. Потом отвар слить. Этот отвар принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки