Главная » Растения

Растения нaс спасут

Самые ярко выраженные из них те, которые стимулируют обменные процессы, адаптационную и иммунную системы: элеутероккок, аралия, родиола, левзея, лимонник, заманиха. Это так называемая биоактивная группа женьшеня, но почему в этом списке нет его самого? Потому что женьшень в культуре, особенно западной, сильно теряет свои свойства, действуя в основном психологически, как плацебо, своим «авторитетом». Плюс к тому, давая биомассу в сотни раз меньше остальных, при большой трудоемкости возделывания, женьшень теряет всякую практичность в культуре, особенно приусадебной. К сожалению, увлекающиеся модой на «царя» лекарственной флоры или коммерцией, убеждаются в этом через 4-5 потерянных лет. Из этого списка можно исключить и заманиху - чрезвычайно эндемичный дикорос. Остальные же хорошо удаются в культуре до самой Балтики и западнее.

Если упомянутые растения важны преимущественно для профилактики и защиты организма, то особняком от них стоят растения, лечащие тяжелые последствия радиации и другие болезни: бриония, пион необычайный, облепиха. И эти виды хорошо удаются в культуре.

Относительно применения нужно отметить еще два практических момента. Первое: главная ценность выращивания этих растений состоит в том, что вы имеете возможность применять их свежими - либо напрямую как чай и настой, либо настаивая в водке свежее растение, минуя этап сушки и хранения. Как показывает опыт, действие их в этом случае намного эффективнее и терапевтический эффект шире. Кстати, бриония только в свежем виде и применяется. Второе. Это вечное запугивание врачами - «без рекомендации» и т.п. Будьте смелее, в профилактических целях группу женьшеня можно потреблять, не забывая простейшие правила: соблюдать дозировку, которая дается во многих изданиях, делать перерывы; менять растения и хранить так, чтобы никто не мог «похмелиться» (ударная доза). При гипертонии можно пить лимонник китайский в малых дозах. При нервозности, бессоннице лучше воздержаться от группы женьшеня, а остановить свое внимание на пионе, валериане, синюхе. Считаю, что и детям необходимо давать группу женьшеня, в десяток раз уменьшив дозу, но наиболее подходящими для них, видимо, являются лимонник и родиола.

Агротехника всех упомянутых растений достаточно хорошо описана, остановимся лишь на некоторых особенностях по выращиванию и применению. Почва у нас супесчаная, слабокислая, вода залегает глубоко. Климат отличителен тем, что солнца достаточно, ветра избыток, зимы очень нестабильные.

Аралия маньчжурская. Растет на солнце и в полутени, требует защиты от ветра из-за огромных сложных листьев. Размножается семенами с двухлетней подготовкой и черенками.

Аралия сердцевидная (Шмидта). Отличается от маньчжурской тем, что это травянистый многолетник, может этим объясняется её большая устойчивость в наших условиях, хотя тоже болеет. Аралии в группе женьшеня знаменательны тем, что больше остальных дают лекарственного сырья на единицу площади и времени.

Элеутерококк колючий. Растет в тени и полутени, требует известкования почвы до нейтральной реакции. Одно из самых устойчивых растений на моем участке, никаких болезней не замечено. Последние три года стабильно и массово плодоносит. Размножение трудное, семенами с двухлетней подготовкой и черенками.

Левзея сафлоровидная (маралий корень). Растет и плодоносит хорошо на солнце, размножается легко семенами. В последние годы иногда загнивают семенные корзинки.

Родиола розовая (золотой корень). Растет в тени и полутени, любит влагу. Размножается легко деленками, труднее - семенами. В литературе обычно пишут: «болезней и вредителей нет». Но у нас стабильно из года в год болеет корневой гнилью и почти не завязываются семена. В связи с этим с надеждой смотрю на близкие виды родиолы: линейно-лиственную, Кириллова и Семенова. Деленки этих видов взяты мной весной в Ботаническом институте имени Комарова (Санкт-Петербург), росли без особого ухода, кроме прополок, с легким затенением, без пересадок 7 лет. Затем выкопал и, к своему удивлению, не обнаружил ни единого изъяна на корневищах и корнях, а вес свежей массы каждого был от 0,7 до 2 кг. Часть рассадил деленками.

Лимонник китайский. В литературе немало ошибок по всем экзотам, но особенно часто встречается дезинформация по лимоннику. Ходячее выражение «все любит солнце» не подходит для многих растений, в том числе для лимонника, женьшеня, элеутерококка, родиолы. Кроме того, «любит» и «терпит» не одно и тоже. Солнечный луч имеет сложный спектр. Виды, миллионы лет развивавшиеся в тени, не переносят высокоэнергетическую часть спектра - сине-фиолетовые и ультрафиолетовые лучи. У нас при нормальных условиях, то есть нижняя часть лианы в тени, верхняя - в полутени, при снижении кислотности почвы до нейтральной, лимонник хорошо растет и плодоносит без всякого дренажа, часто рекомендуемого в литературе. Никаких болезней и вредителей не замечено. Размножается делением и семенами.

Лимонник в наших условиях большим урожаем не отличается, но это от него и, не требуется. Дело в том, что на Западе и вообще в медицине не рекламируется главная особенность его применения на Востоке: для оздоровительных чаев и настоев там применяют ветки, листья и многолетнюю лиану (лучше свежие), а семена идут для водочных настоек, мякоть - в варенья, компоты. При заваривании кипячение недопустимо, мелко нарезанные ветки лучше настаивать в теплой кипяченой воде (в термосе), стоит ночь. Суточная доза для взрослого человека: при карандашной толщине длина ветки 4-6 см.

Пион необычайный (марьин корень сибирский) и пион молочно-цветковый (марьин- корень дальневосточный). Растут в культуре нормально, семенятся, но размножить семенами ни местными, ни со своих ареалов не удалось.

Бриония белая двудомная (переступень). За широкий спектр ценных свойств (лечение от солевого обмена до раковых заболеваний) её в народе называют «кавказским женьшенем», но сходство с женьшенем лишь внешнее (корневища) и в посадке саженца: закапывается с наклоном в 45° и с заглублением почек на 5 см. В культуре растет хорошо, но в нашей зоне легче размножается двудомный вид, как более северный вариант брионии белой. Применение хорошо описано в западной гомеопатической литературе и древних южных травниках.

Облепиха. Написано море литературы, но она так и не стала массовой и рентабельной культурой в садоводстве Запада. Почему? Потому что идет засилие посадочного материала сибирского происхождения. И выращивание превращается в игру «в облепиху» - она погибает после 1-2 урожаев; люди сажают её снова и снова. Не усвоено главное: в условиях нестабильных зим эти саженцы не могут нормально развиваться. Здесь нужны саженцы либо западной - о балтийской популяции, либо западных селекции на основе балтийской. Я испытал около 10 разных сортов сибирской селекции и все они, находились в состоянии между жизнью и смертью, как корнесобственные, так и привитые. После аварии на Чернобыльской АЭС их состояние ухудшилось. Зато нормально растут и регулярно плодоносят 3 формы: дичка сибирская высокая (получаемая от посева любых сибирских селекции и форм), дичка балтийская и сорт института лекарственных растений, полученный на основе селекции облепихи балтийской. По применению нужно помнить, что ценное лекарственное сырье не только ягоды облепихи, но и листья, почки, веточки.

Из новых плодовых растений выделяются актинидия коломикта и хеномелес (айва кустовая). Они совмещают удивительную устойчивость, несравненную красоту и обильное плодоношение. На них не сказались.

Десятки полезных экзотов и дикоросов хорошо чувствуют себя на моем участке. Да, растения могут спасти нас, но прежде мы должны спасти их, вводя в культуру как можно больше полезных растений. Где нас донимают сорняки, там прекрасно могут расти душица, синюха, ромашка, шалфей и другие целебные травы. Нужно только приложить небольшие усилия и благодаря растениям мы приобретем здоровье и жизненную силу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки