Главная » Растения

Амарант (амарантос) - «вечный»

Растение цепное. Утверждение, что новое - это хорошо забытое старое, вполне приемлемо и в отношении амаранта. Еще индейцы майя считали эту культуру основной и возделывали её на зерно, зная уже тогда, что по своей урожайности и питательности она превосходит кукурузу. Мы же только сейчас обратили на амарант внимание, назвав его новой, перспективной культурой.

За высокую народнохозяйственную ценность, продуктивность и адаптационные возможности эксперты Продовольственной комиссии ООН (ФАО) назвали амарант культурой будущего века. Аналогичную оценку значимости этого растения дал Н.И. Вавилов, утверждавший, что амаранту суждено будет накормить человечество.

Амарант (амарантос) - в переводе с греческого означает «вечный». Его родина тропическая Америка, в Европу попал в 18 веке. Известно более 60 видов амаранта. Они распространены на всех континентах в районах с умеренным и тропическим климатом и успешно возделываются как овощные, кормовые, зерновые и декоративные культуры.

Зерно амаранта содержит 16-18% белка, 60% крахмала и до 8% жира. Даже в листьях амаранта белка больше, чем в комбикормах. Кроме того, они содержат витамины А и С, рибофлавин, фолиевую кислоту.

В ряде стран (США, Индии, Мексике, Нигерии, Чили, Аргентине, Египте) эту культуру изучают как зерновую. В США проводится целенаправленная селекция. Здесь же производится и с успехом продается 29 диетических видов продуктов питания из амаранта.

Учеными установлено, что это растение способно выводить из организма радионуклиды, что очень важно для жителей нашей республики, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Масло из зёрен амаранта по целебным качествам превосходит облепиховое. Изучены 2 вида амаранта: хвостовой и метельчатый. У последнего вида есть уже культурные сорта: Гулливер, Эльбрус, Стерх, Донецкий.

Амарант свето- и теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха для его выращивания - 30-35°С. При 15°С и ниже рост амаранта приостанавливается. Семена прорастают при температуре почвы 8-10°С на глубине 3-5 см. Всходы появляются на 5-12 день. Норма высева семян 300-500 мг/м2, глубина заделки 0,5-1 см. В условиях Беларуси продолжительность вегетационного периода 110-150 дней. Амарант чрезвычайно экономно расходует почвенную влагу, но лучше растет при хорошей влогообеспеченности. В отличие от многих однолетников растение это, после полной остановки роста во время засухи, легко наверстывает упущенное при наступлении благоприятных условий. Амарант может расти на кислых, супесчаных, суглинистых, каменистых почвах, но все же предпочитает плодородные земли с кислотностью рН 5,6-6,5.

Амарант плохо переносит заморозки. Температура ниже 3-4°С приводит к гибели всходов и взрослых растений. При хорошей освещенности, температуре 25-39°С, оптимальной влажности и обеспеченности питательными веществами суточные приросты растения составляют 3-4 см (в июле-августе). Амарант обладает высокой способностью к регенерации, дает 2-3 укоса.

Высокая продуктивность растения тесно связана с высокой потребностью в питательных веществах. Под эту культуру следует вносить 5-6 кг навоза, 35-40 г аммонийной селитры, 15-20 г суперфосфата, 20-22 г хлористого калия на 1 м2. Аммонийную селитру (указанную выше норму) следует вносить в 2-3 приема, после каждого укоса. Урожайность зеленой массы составляет 15 кг/м2, семян - 20-25 г/м2.

Амарант хорошо поедают все сельскохозяйственные животные, большую ценность он имеет и для организма человека. Стебель и свежие листья, собранные до цветения, используют как капусту или шпинат: из них делают салаты, гарниры, закуски. Встречаются рекомендации по использованию амаранта в качестве компонента при консервировании огурцов. Зелень амаранта тушат с томатным соусом, луком и перцем, добавляя в измельченную зелень муку, лук, соль, яйца, готовят блины.

Некоторые авторы указывают на лечебные свойства этого растения: помогает оно при заболевании почек, неврозах, ожирении, диабете, авитаминозе, в послеоперационный период...

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из амаранта:

Салат из амаранта. Вымытые и обсушенные листья (500 г) нарезать и залить майонезом или заправкой, состоящей из 1/2 стакана простокваши, двух столовых ложек растительного масла, одной столовой ложки уксуса. Приготовленный салат заправляют по вкусу солью, сахаром, перцем, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Амарант тушеный. Листья амаранта потушить в небольшом количестве воды. Добавить слегка обжаренный на маргарине лук с мукой. Подавать на стол со сливками или сливочным маслом. К готовому блюду можно добавить свежие или поджаренные помидоры. На 600 г амаранта - 30 г маргарина, 30 г муки, 1-2 луковицы.

Амарант, запеченный в тесте. Промыть и обсушить листья, соцветия. Обмакнуть их в тесто, приготовленное из 200 г муки, 2 яиц, полного стакана молока. Обжарить в жире до образования румяной корочки.

Амарант, запеченный с яйцом. Подготовленные листья, соцветия нарезать и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Затем обжарить на сковороде, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовке. На 500 г листьев амаранта 3-4 яйца, 1/3 стакана молока, масло.

Для приготовления блюд следует использовать молодые, еще не огрубевшие растения.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки