Расскажите, как и при каких заболеваниях можно употреблять крушину? Пригодны ли её ягоды? В этом году их созрело очень много.
К.Д. Малашенко.
Крушина растет на территории всей Беларуси. В медицинской практике применяется её кора, собирают которую ранней весной в период сокодвижения. Сушат на воздухе и чердаках, применяют в качестве слабительного средства. Для приготовления отвара берут 20 г её на 200 г воды. Принимают по столовой ложке на ночь и утром. Лечебное действие наступает через 10-12 часов после приема препарата. Для приготовления лекарств кору хранят один год или выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100°С в течение часа. Свежесобранная и только что высушенная кора крушины может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, боли, рвоту и тошноту. При длительном применении наступает привыкание. В народной медицине, как и в официальной, отвар коры крушины принимают при дизентерии, с сахаром - при заболевании желудка, язве желудка.
Из ягод можно приготовить настой на водке. Принимают его как слабительное средство.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |