Главная » Растения

Чайные бальзамы из лекарственных растений

Травы» входящие в их состав, надо измельчать до 1-3 мм и тщательно перемешивать в эмалированной посуде. Хранить в плотно закрытой стеклянной таре. При отсутствии крышек можно воспользоваться фольгой. Чаи, настои и отвары следует готовить в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде на только что закипевшей воде. Соотношение сырья и воды 1:10. Учитывая, что сухая смесь поглощает воду после фильтрации, её количество надо несколько увеличить. Если вы готовите настой, нагревайте его при закрытой крышке в водяной бане 15 мин, затем дайте настояться 45 мин. и процедите. Для приготовления отвара растительное сырье кипятят 10-20 мин, настаивают, затем процеживают и пьют.

А теперь приведу несколько сборов для приготовления бальзамов. Зверобои - 3 части (3 чайные или столовые ложки), мать-и-мачеха - 3, мята - 2,5, душица - 2,5, ромашка - 2, кукурузные рыльца - 2, плоды шиповника - 1,5, плоды боярышника - 1, валериана - 1, эвкалипт - 0,5 части. Затем возьмите 8 частей сухого чая и 2 части смеси трав (можно взять и в другой комбинации - 9 частей чая и 1 часть трав).

Заварной чайник залейте крутым кипятком на 2/3 объема, накройте льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника (при этом задерживаются летучие ароматические эфирные масла) и настаивайте 15 мин, затем долейте чайник кипятком. При таком способе сохраняются практически все эфирные масла, веществ, содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор. Напиток пейте теплым, сразу после того, как налили в чашку (эфирные масла, оказывающие многообразный положительный эффект, испаряются в течение нескольких минут), добавляя по вкусу сахар или мед. Людям пожилым и склонным к полноте лучше пить чай без сахара. Нежелательно также добавление молока или сливок, так как они связывают катехины, которые обладают высокой Р-витаминной активностью и способствуют (совместно с витамином С) укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них. Кроме того, у них высокая тонизирующая способность. При хранении приготовленных чаев и повторном разогревании их почти разрушается витамин С.

При повышенной кислотности желудочного сока, чтобы уменьшить сокогонное действие кофеина, в чай нужно добавить молоко или сливки. Более двух стаканов чайного бальзама выпивать не следует.

На 25 г чая по 2 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по 1 ст. ложке травы чебреца и корня валерианы. Можно добавить в чай 1 часть зверобоя или приготовить смесь, состоящую из чая (9 частей), мяты (0,5 части), тмина (0,5 части). Попробуйте и такие составы: чай, плоды шиповника, рябины и плоды малины. Все эти растения - носители разнообразных биологически активных веществ, жизненно необходимых для коры головного мозга, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, снимают утомление и переутомление (особенно нервное). Если вы не располагаете большим набором трав, пользуйтесь тем, что вам более доступно. Например, смесью чая и листьев черной смородины. Это будет богатый витаминами (особенно витамином С), микроэлементами, аром. укрепляющий напиток. Полезны смеси чая с травой душицы, мяты, зверобоя, листьями земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни. Эти растения можно использовать и для приготовления чайных напитков, не содержащих кофеина и танина.

Тонизирующий и оздоровительный эффект травяных чаев можно повысить, если к ним добавлять немного (от 1 до 10-15 капель) спиртовой настойки какого-либо адаптогенного растения или их смеси - элеутерококка, аралии, левзеи, родиолы розовой (ее дозировка должна быть самой маленькой: 1-5 капель), причем дозу адаптогенных настоек нужно постепенно повышать: начните с 1 капли и доведите её до 10-15 капель, затем понемногу снижайте её до капли. Волнообразные изменения дозы позволяют получить не только большой эффект, но и предупредить (или значительно снизить) развитие привыкания к адаптогенным препаратам.

Противопоказаний к приему подобного чая нет, так как дозы применяемых добавок значительно ниже средних терапевтических. Пить такой целебный, бодрящий чай желательно за 15-20 мин до еды или через 2 ч после нее, причем прежде всего в осенне-весенний период, когда учащаются заболевания гриппом и простудой, так как благодаря влиянию на иммунную систему человека эти чаи снижают уровень простудных заболеваний вдвое.

Сбор 1: плоды шиповника и плоды рябины в равных частях. 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 л крутого кипятка и кипятят 10 мин, настаивают В-4 часа в хорошо закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Сбор 2: плоды шиповника, плоды малины в равных частях. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 3-4 ч, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор 3: плоды шиповника, плоды брусники в равных частях. 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 1-2 часа в хорошо закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Сбор 4: плоды шиповника, листья смородины, листья малины, листья брусники в равных частях. 2 ст. ложки смеси заливают стаканам кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 1-2 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Сбор 5: плоды рябины - 7 частей, лист крапивы - 3 части. 1 ст. ложку смеси заливают 1,5 л кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 3-4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Сбор 6: плоды шиповника - 1 часть, плоды смородины - 1 часть. Приготовление и применение, как и у предыдущего сбора.

Сбор 7: плоды шиповника - 1 часть, плоды брусники 1 часть, лист крапивы - 3 части. 1 ст. ложку смеси заливают 1,5 л кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Сбор 8: плоды шиповника - 3 части, плоды черной смородины - 1 часть, лист крапивы - 3 части, корень моркови - 3 части. Приготовление и применение как у предыдущего сбора.

Сбор 9: плоды рябины - 12 частей, плоды малины - 2 части, листья смородины - 1 часть. 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 3-4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Умело подобранный сбор трав или чая по своему действию может конкурировать с патентованными химиотерапевтическими средствами, но ни одно из них не сравнится по физиологичности и безвредности.

В.В. Круглик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки