Это древнейшее многолетнее лекарственное растение в естественном виде встречается в Европейской части нашей страны, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае. Растет в виде полукустарника (до 80 см в высоту). Имеет множество четырехгранных одревесневших у основания стеблей. Они могут быть прямостоячими, лежачими и косорастущими. Листья расположены накрест, ланцетные, заостренные, цельнокройные, с обеих сторон покрыты железистыми волосками. Цветет иссоп с июля до начала сентября (всего 54 дня). Цветки двугубые, мелкие, темно-голубые, розовые и белые, собраны мутовками по 5-7 штук в пазухах листьев. В верхней части стебля они образуют продолговатые колосовидные соцветия. Плод черно-бурый, распадающийся на четыре орешка. Сохраняет всхожесть 3-4 года. Размножают иссоп делением куста, стеблевыми черенками или посевом семян. Высевают их ранней весной (можно под зиму) в грунт или парники на глубину 0,3-0,5 см. Рассаду высаживают на расстоянии 50-70 см между рядами и 20-40 см между растениями в ряду. При вегетативном размножении черенки сначала укореняют.
Иссоп хорошо растет на легкой умеренно влажной почве. Её надо рыхлить 3-5 раз за сезон, полоть. Подкормку проводят 1-2 раза минеральными удобрениями 15-20 г/м2 аммиачной селитры, 10-15 суперфосфата, 10 г/м2 калийной соли.
Сбор иссопа производят в начале цветения (в конце июня - начале июля). При благоприятных условиях после срезки он отрастает и к осени можно собрать второй урожай. Однако в траве последнего сбора ценных веществ значительно меньше. Их количество зависит от окраски цветков. По данным чешских ученых, в иссопе с синими цветками содержится наибольшее количество эфирного масла (1,17%), а в растениях с красными цветками 0,95 и белыми лишь 0,62%. Кроме того, в иссопе есть флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, смолы, пигменты, камедь, дубильные, горькие и другие полезные вещества. Траву сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Высушенное сырье хранят в хорошо закупоренных сосудах. Семена иссопа созревают в конце августа - первой половине сентября. Они легко осыпаются, поэтому, как только они побуреют, срежьте их вместе с верхушками веток, свяжите в пучки и развесьте для дозаривания, предварительно внизу постелив бумагу. Можно также разложить ветки с семенными коробочками на брезенте.
Как вы уже знаете, цветущие ветки (верхушки) иссопа лекарственного применяют при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме. Кроме того, это растение помогает при неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, заболеваниях суставов, слабости пищеварения, запорах, диспепсии, хронических колитах, метеоризме, анемии. Оно имеет также легкое возбуждающее и противоглистное действие. Настой и отвар иссопа применяется наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, охриплости горла и его заболевании.
Кроме того, раз вы уж завели у себя на участке иссоп, не забывайте, что он обладает приятным ароматом, горьковато-пряным вкусом и является хорошей приправой для фасоли, бобов, гороха, холодных закусок, салатов, мясных и овощных супов, соусов, жаркого. Используйте его при засолке огурцов и помидоров. Однако добавляйте в небольших количествах, так как он имеет резкий запах. Пользоваться зеленью можно все лето, в остальное время хороша и высушенная трава.
Пчеловоды также могут извлечь большую пользу из этого растения. Оно - прекрасный медонос. Мед, пыльца, собранные пчелами с цветущего иссопа, относятся к лучшим сортам. Чтобы привлечь пчёл в новые ульи, пчеловоду достаточно натереть их травой иссопа.
И еще одна рекомендация для тех, у кого небольшой земельный участок. Иссоп очень декоративен. Поэтому его можно использовать на клумбах и рабатках. Не забывайте только, что через 5-6 лет его надо пересаживать на новое место и в бесснежные зимы прикрывать от сильных морозов.
Д.П. Шитьковский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |