Главная » Растения

Выращивание амаранта и его уборка

С гектара посевов амаранта можно получить 600-800 центнеров зеленой массы или 90-120 центнеров кормовых единиц. В каждой кормовой единице содержится от 140 до 180 граммов перевариваемого протеина.

Белок амаранта отличается хорошей сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.

Наше хозяйство занимается выращиванием амаранта для кормовых целей. Для посева используем семена собственного производства сорта метельчатый. В прошлом году под этой культурой было занято 17 гектаров пашни. Каждый гектар дал в среднем по 650 центнеров зеленой массы. Часть её мы убрали в период выхода растений в метелку и скормили свиньям, а остальную заклали в траншею на силос (500 тонн) для крупного рогатого скота. Кроме того, из зеленой массы приготовили около 40 тонн травяной муки, которую используем теперь для обогащения рационов белком.

Питательные ценности амарантовых кормов просто трудно переоценить. Как показывают научные и производственные исследования, в зеленой массе в переводе на сухое вещество содержится до 16-20 процентов белка. По содержанию незаменимой аминокислоты - лизина, белок амаранта приравнивается к цельному молоку. Скармливаемый скоту фураж со всеми своими ценными компонентами самым активным образом воздействует на рост продуктивности животных. Вот почему в последнее время все больший и больший интерес проявляют к амаранту не только колхозы и совхозы, но и арендаторы, фермеры, индивидуальные землевладельцы.

У нас в хозяйстве уже накоплен значительный опыт по агротехнике возделывания этой ценной кормовой культуры. Однако прежде чем о ней вести речь, на мой взгляд, стоит хотя бы коротко рассказать о её биологических особенностях. Их надо знать обязательно. Так, семейство амарантовых относится к однолетним растениям. Культура хорошо переносит летнюю засуху, но лучше растет и развивается при хорошей влагообеспеченности. Её всходы очень мелкие (розового или светло-зеленого цвета), они испытывают высокую потребность в тепле. В первый период (три-четыре недели) растут медленно. Затем интенсивность роста достигает 4-7 сантиметров в сутки, особенно при повышенных температурах воздуха (20°С и более).

В отличие от многих однолетних культур в период засухи после полной остановки роста растения амаранта быстро восстанавливаются. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от температурных условий. Культура устойчива к вредителям и болезням. Её можно возделывать на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Избыточно увлажненные, заплывающие глинистые и суглинистые, а также бесструктурные песчаные почвы мало пригодны для возделывания.

Важной особенностью амаранта является высокий коэффициент размножения семян, что является надежным гарантом семеноводства. Прорастают семена при прогреве почвы до 8-10°С. Культура относится к светолюбивой, она особенно не переносит затенения в начальный период роста. И в последующие фазы развития также требует хорошей освещенности. Для получения полноценного семенного материала необходима сумма активных температур в пределах 2100-2500°С. Размещать амарант следует в фермерских кормовых севооборотах. Он не предъявляет особых требований к предшественнику. Главное условие - предшественник должен рано убираться, чтобы хватило времени для качественной подготовки почвы.

Лучшим предшественником являются однолетние травосмеси, многолетние бобовые и бобово-злаковые травы, а также пропашные и зерновые культуры скороспелых сортов. Осенняя обработка почвы начинается сразу после уборки предшественника и проводится по типу полупара. При этом обязательным приемом является ранний подъем зяби, две раннеосенние и две ранневесенние культивации, что позволяет в значительной мере очистить поле от сорной растительности. Зяблевая вспашка проводится на глубину пахотного горизонта (22-24 сантиметра) плугами с предплужниками.

Амарант хорошо отзывается на удобрения. Он является культурой, которая интенсивно использует легкодоступные питательные вещества и характеризуется высоким уровнем их потребления. Вот почему мы особое внимание уделяем заправке почвы. Чтобы обеспечить надежный агрофон под будущий урожай, вносим на гектар с осени не менее 50-60 тонн торфонавозных компостов (под вспашку), 60-80 килограммов фосфорных и 120-140 килограммов калийных туков в действующем веществе (под культивацию). В случае, если почва отведенного под амарант участка хорошо обеспечена гумусом, а органика вносилась под предшественник, то её внесение не обязательно. Заправку азотом проводим весной под культивацию по 80-90 килограммов на гектар.

Хочется обратить внимание земледельцев и на такую важную деталь. На семенных участках дозы минеральных удобрений необходимо уменьшить в два раза по сравнению с полной дозой, особенно азота. Это несколько сдерживает рост растений в высоту, сокращает вегетационный период и ускоряет созревание семян.

Как я отметил выше, амарант является Теплолюбивым растением, поэтому он не требует ранних сроков сева. Его посев необходимо проводить при установлении стабильно теплой погоды, когда почва прогревается до 8-10°С. Следует иметь в виду, что ранний весенний посев в холодную почву может привести к изреживанию посевов, зарастанию их сорняками, что в конечном итоге отрицательно скажется на урожае. Вместе с тем хорошие результаты дает и поукосный летний посев, который можно проводить в течение июня (почва обязательно должна быть влажной). В этом случае к началу сентября растения вступят в фазу цветения и могут нарастить до 500 центнеров зеленой массы с гектара.

Высеваем амарант с междурядьями в 45 сантиметров. Норма высева семян составляет 0,6-0,7 килограмма на гектар при их посевной всхожести 90 процентов. При этом такая малая норма - высева требует обязательного применения при посеве инертного материала в качестве наполнителя. Таким материалом у нас являются хорошо просушенные древесные опилки.

В ведро опилок засыпается две трети литровой банки семенного материала амаранта, и все это тщательно перемешивается ручным способом. Можно использовать для этих целей и гранулированный суперфосфат. Его надо брать 10 весовых частей на 1 часть семян.

Дружные всходы достигаются только при равномерной глубине заделки семенного материала на 1,5-2 сантиметра. Поэтому особое внимание уделяется качеству сева, используем овощные сеялки с анкерными сошниками. После посева обязательно проводим прикатывание почвы легкими катками. Оптимальная густота посевов - когда на погонном метре появляется 25-35 хорошо развитых всходов.

Уход за посевами амаранта несложный. Он сводится к разрушению почвенной корки и защите посевов от сорняков в первые три недели после появления всходов. Наличие корки возможно на суглинистых почвах, что сдерживает развитие побегов растений. Чтобы этого не произошло, на 4-6-й день после посева участок необходимо обработать кольчато-шпоровыми катками. Для борьбы с сорняками следует провести рыхление междурядий (двухразовое). Растения амаранта, как показывает производственная практика, относительно устойчивы к вредителям и болезням, для их уничтожения не надо применять химические предараты.

Сроки уборки зеленой массы определяем с учетом её дальнейшего использования. На подкормку скота лучше убирать посевы в период выбрасывания растениями метелки - начала цветения. Для этого применяем кормоуборочные комбайны КСК-100 или Е-281. Убранная в эти сроки зеленая масса содержит больше белка, она лучше переваривается в организме животных. Для заготовки силоса зеленую массу убираем после цветения до молочно-восковой зрелости семян. Запаздывание со сроками уборки приводит к снижению качества корма, а этого допускать нельзя.

Есть свои особенности и в проведении уборки семенников. Дело в том, что период созревания семян у амаранта несколько растянут. Поэтому очень важно не допускать их осыпания. К уборке следует приступать, когда на стеблях растений и листовых пластинках появляется красноватая или антоциановая окраска. В это время при потряхивании соцветий семена начинают из них выпадать, значит, можно приступать к уборке. За три-четыре дня до этого ответственного периода посевы желательно обработать реглоном из расчета 30 килограммов препарата на гектар.

Существуют два способа уборки. Наиболее распространенным считается такой, когда соцветия срезают вручную. Но эта операция не должна пугать земледельцев. За световой день два работника могут собрать урожай семян на площади до 50 гектаров. Затем соцветия тонким слоем раскладываются под навесом или на напольной сушилке, где в течение одной - двух недель семена дозревают, а затем очищаются от побочных примесей.

И мы пользовались в свое время таким методом. Теперь все научились убирать семенники зерноуборочным комбайном «Нива», не допуская при этом потерь семян. Сразу после комбайна ворох поставляем на ворохосушильный ток для окончательной досушки, а потом пропускаем его через « петкус-гигант». Таким образом мы не только полностью обеспечиваем свои хозяйственные потребности семенным материалом, но и продаем значительное его количество, что практически очень выгодно. В заключение хочу сказать, что те колхозы и совхозы, фермеры и арендаторы, которые серьезно займутся возделыванием амаранта, в самое ближайшее время окажутся в выигрыше.

Б.Б. Клещукевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки