Главная » Растения

В огороде мята...

Пищевое использование мяты восходит к древним египтянам, грекам и римлянам. Особенно популярным это растение было в Древней Греции, где и получило свое название по имени одной из нимф - Менты. Греки непременно добавляют мяту в соусы и мясные блюда из баранины, свинины, дичи. Древнерусские кулинары ароматизировали мятой квас, уксус, хрен. По всей Европе пользовались успехом русские мятные пряники.

Ценность мяты объясняется её биохимичеким составом. В народной медицине настои и отвары мяты применяют от тошноты и спазмов в кишечнике, для снятия почечных и печеночных колик, утоления зубной боли, при отрыжках, изжогах, повышенной кислотности желудочного сока, для купания детей против золотухи и рахита. Научная медицина использует мяту для лечения сердечно-сосудистых, легочных, желудочно-кишечных и нервных заболеваний. Например, широко известные валидол, корвалол получают из мяты.

В настоящее время пищевое применение мяты незаслуженно сужено. Когда-то на Руси пучки мяты макали в соль и ели с хлебом. Сейчас вряд ли заставишь кого-либо повторить этот забытый обычай наших предков. Но остается много других способов скрасить серость наших штампов питания. Мятой можно ароматизировать разнообразные безалкогольные напитки, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. Приятен мятный чай как в чистом виде, так и в букете с чаем натуральным. Свежей мелки нарезанной мятой посыпают мясные соусы, тушеное мясо, жаркое, суп харчо, пельмени, вареники с творогом. Мята - незаменимый компонент грузинских ореховых соусов тина «сацебели».

Имеется несколько видов и множество разновидностей мяты, пищевая и лекарственная ценность которых не идентична. Наиболее широко распространена в Белоруссии мята колосковая с белесыми от густого опушения листьями и лиловыми цветками. Размножается семенами и корневищами. Из-за высокого содержания эфирного масла горчит, пищевое использование её ограничено. Для сугубо кулинарных дел в Англии была получена путем переопыления мяты колосковой с мятой водяной гибридная мята перечная. Свое название она получила за горьковатый перечный запах. В молодом возрасте (до цветения) эта мята имеет низкое содержание ментола, что существенно раздвигает границы её кулинарных достоинств. Не передавая блюдам и сдобе горечи своей прародительницы, она придает им нежный аромат и целебную силу.

Семян мята перечная не образует, её размножают только вегетативно. Будучи в Прибалтике, я купил на рынке мятную рассаду в виде небольших обрезков корневища с вегетирующими молодыми побегами и с тех пор выращиваю её на даче. Мой опыт показывает, что сажать надо мяту перечную на рыхлой плодородной почве, где растения сохраняют высокую плодовитость около 5 лет. На плотной почве она плохо зимует, быстро выпадает и дает низкий урожай. Предпочитает солнечные участки. Растет под тенью плодовых деревьев, ягодных кустов, но зелень мяты здесь молоароматная, сильно поражается мучнистой росой.

Рассаду мяты заготавливают в первой половине мая. На новом месте с глубиной 5-7 см. Междурядья делают 30-45 см. В первый год жизни междурядья пропалывают, рыхлят, позже мята перечная растет сплошным ковром. Требуется только выборочная прополка и посадка отростков на проплешинах. На зиму плантацию желательно мульчировать торфокрошкой или перегноем. Срезают мяту до цветения, 2-3 раза за лето, сушат в тени при температуре не выше 40°С. Рано весной и после каждого укоса мята нуждается в подкормке из расчета по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 15-20 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Применять подкормки в более поздние сроки нельзя, так как возможно накопление нитратов, фтора, хлора и других вредных веществ в готовой продукции. Мята перечная очень влаголюбива.

Т.Караносов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки