Главная » Растения

Кислица обыкновенная

Чаще всего эту травку называют в народе «заячьей капустой». Особенно любят её вездесущие дети, которые знают, что с началом озеленения черемухи и березы можно отправляться в лес и полакомиться этим приятным на вкус растением. После долгой зимы кислица радует взор своими зелеными сердцеобразными дольками молодых листочков. По вкусу она напоминает нежный щавель. В Белоруссии распространена повсюду.

Кислица обыкновенная - мелкое травянистое растение до 5-10 см высотой с тонким горизонтально-тянущимся корневищем и обладающее неограниченным ростом. Она неплохо себя чувствует и на открытых местах, но не выдерживает конкуренции с другими растениями. Это очень чуткое к изменениям погоды растение. К дождю кислица свертывает свои белые лепестки и опускает цветки книзу. На ночь лепестки закрываются, а верхняя часть цветоножки так изгибается, что цветки оказываются опрокинутыми.

Для лечебных целей собирают цветущую часть растения и быстро засушивают. Но лучше употреблять кислицу в свежем виде - с сахаром или медом.

Как показали исследования, в соке кислицы содержатся свободные кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная) и их соли, которые придают растению приятный кисловатый вкус. Кроме того, в ней обнаружены витамин С, каротин, рутин. Растение часто служило человеку как хорошее противоцинготное средство, а также противоядием при отравлениях мышьяком. При чрезмерном употреблении кислица ядовита. И может принести большой вред человеку (блокировать почки) вплоть до смертельного исхода.

В качестве лекарства кислицу рекомендуют употреблять для усиления мочеотделения и отделения желчи при заболеваниях печени и почек, при нарушениях пищеварения, желтухе, изжоге, цинге, против глистов. Наружно применяют при длительно незаживающих ранах, диатезах.

Наиболее широко применяется кислица в народной медицине при таких заболеваниях, как желтуха, воспаление почек, при гастритах с пониженной кислотностью, цинге, атеросклерозе, а также как противоглистное средство. Настойку кислицы употребляют при нарушении обмена веществ. Свежие листья прикладывают к язвам и гнойным ранам, водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха.

В своей врачебной практике свежую кислицу мы рекомендуем употреблять с сахаром и медом как освежающий напиток, который обладает слабым мочегонным и витаминным действием. Советуем употреблять её в пищу как салат в смеси с другими растениями и овощами, как примесь к шпинату и в суп.

В малых дозах (2,5-5 г свежей кислицы на 500 мл кипятка) рекомендуем употреблять в теплом виде как желчегонное средство, при желтухе, заболеваниях печени и почек. Советуем пить этот настой больным, страдающим атеросклеротическими процессами, геморроем. Рекомендуем и как противоглистное, противоцинготное и кровоостанавливающее средство, можно употреблять также при хроническом тонзиллите, ревматизме. Людям, страдающим подагрой, следует отказаться от кислицы.

В качестве примера рекомендую один из рецептов витаминного салата, куда входит кислица: капуста свежая, мелко нарезанные морковь и яблоки, свежая кислица (растертая), укроп, соль по вкусу. Состав размешать, добавить сметану или сок лимона. В такие салаты можно добавлять, например, при запорах свеклу, барбарис, брюкву.

Еще раз хочу предупредить, что нельзя увлекаться кислицей длительное время, так как наличие в ней большого количества щавелевокислого кальция может вызывать опасные отравления, и в первую очередь поражать почки. В больших дозах щавелевокислый кальций зачастую ядовит. Это чувствуют и животные. Так, например, дикие звери не трогают кислицу, лишь только рябчик лакомится весной её листочками. Домашний скот нередко поедает кислицу, особенно весной, когда мало зелени, что иногда приводит к заболеванию животного. Отмечено также, что молоко коров, поедавших много кислицы, легко свертывается, но масла из него получить не удается.

Как напиток, утоляющий жажду, кислица широко употребляется в Закавказье, Болгарии, Польше. Туристы, длительное время находящиеся в лесах, часто заменяют ею чайную заварку и лимон.

Кислица - медоносное растение. Поэтому летом можно часто видеть, как над её цветками кружат пчелы и различные насекомые.

Нужно отметить, что в последние годы у нас в Белоруссии этого растения становится все меньше и меньше, так как исчезают тенистые леса, где преимущественно растет кислица. Поэтому всем нам необходимо заботиться о сохранении лесной экологии.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки