Главная » Растения

Кориандр посевной

Белорусская национальная кухня имеет свои определенные традиции. Однако в сравнении с другими национальными кухнями ассортимент пряностей ограничен в ней главным образом классическими (перец черный и душистый) и местными - укроп, тмин, петрушка. В последнее время интерес к пряноароматическим растениям возрос. Это и естественно, так как из большего набора растений любая хозяйка может приготовить ароматизированный чай, приправы для первых и вторых блюд, соусов, маринадов, специи для консервирования овощей и т. д., а также обогатить стол набором зеленных культур.

В народе его называют кишнец, коляндра, кишниш, киндзи, клоповник. Это однолетнее лекарственное, пряное и овощное растение происходит из Средиземноморья. Стебли прямостоячие, 50-80 см высотой. Нижние прикорневые листья простые или перисторассеченные, верхние стеблевые, сидячие, двух- или трехраздельные. Цветки белые или розовые. Плод - двухсемянка шаровидной формы. Масса 1000 шт. семян - 8-11 г. Сохраняют всхожесть 5 лет и более. Начало культивирования кориандра в нашей стране относится к 30-м годам прошлого столетия. В настоящее время культивируется в Центрально-черноземных областях России, на Украине, в Краснодарском крае, в Крыму, Закавказье и Средней Азии. В Белоруссии выращивают кориандр только на отдельных приусадебных участках, большей частью в южной зоне республики.

Кориандр используется с давних времен. Это свежая и сушеная зелень, называемая чаще всего кинзой, а также семена, называемые кориандром. Различие в названиях отражает различные цели применения зелени и семян кориандра. Иногда их считают даже двумя разными пряностями.

Свежая зелень - кинза идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью - базиликом, чабером, луком, чесноком. Она придает пище специфический запах и вкус, обогащает витаминами.

Семена кориандра используются гораздо шире, чем зелень. Их применяют для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий, при мариновании рыбы, в производстве ликеров, квасов, пива. В домашней кухне употребляется при изготовлении колбас, соусов, тушении мяса и дичи. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли. Добавляют его при засолке капусты, изготовлении сыров, а также в медовые пряники и различное сухое печенье. Входит в состав сложных пряных смесей. Перед употреблением плоды размалывают на кофемолке или растирают в ступке. Свежее мясо в летнее время хорошо сохраняется при смачивании его смесью из слегка дробленых семян кориандра и уксуса.

Кориандр имеет и лекарственное значение: препараты из него возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, используются как желчегонное средство, отхаркивающее при легочных заболеваниях, противогеморройное. В листьях кориандра имеется много веществ, полезных для организма человека.

Кориандр - ценный медонос. Его медопродуктивность 200 кг/га.

Агротехника возделывания кориандра проста и доступна. Любит он легкие плодородные огородные, хорошо удобренные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На болотных, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, растет плохо.

Размножается семенами. Высевают их ранней весной (апрель), можно и под зиму. Семена прорастают при температуре 4-6°С.

Чтобы в течение всего лета иметь зеленые листья, надо сеять в несколько сроков, через две недели. Посев рядовой, с расстоянием между рядками 45 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Норма высева - до 1,6 г/м2.

Уборку плодов начинают в период массового созревания. Растения срезают, связывают в пучки и досушивают на солнце, после подсушивания обмолачивают. Семена очищают от посторонних примесей, хранят в пакетах и мешках.

Л.В. Кухарева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки