Главная » Растения

Щавель в нашем питании

Щавель любят все. Трудно представить себе наш стол весной без зеленых щей, холодника и других блюд из щавеля. Он обеспечивает нас витаминами, играя таким образом важную роль в сохранении здоровья и работоспособности человека. В 100 граммах свежих листьев содержится половина суточной дозы витамина С для взрослого человека. Каротина (провитамина А) - примерно такое же количество. Щавель богат витаминами B1, В2 и особенно фолиевой кислотой, имеющей большое значение в процессе кроветворения, профилактике и лечении анемии (малокровия).

Необходимо знать, что в листьях щавеля содержится нежелательный компонент - щавелевая кислота. Поэтому щавель противопоказан при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Больше всего накапливается щавелевой кислоты в листьях осенью. Весенние листья, наоборот, содержат её меньше.

Щавель богат фенольными соединениями, обладающими капилляро-укрепляющим, противоатеросклеротическим и противовоспалительным действием. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, способствует выработке и оттоку желчи. Кроме того, свежие листья уменьшают ломкость сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие. Противопоносным средством является отвар корней щавеля: 1 столовую ложку нарезанных корней заливают одним стаканом воды, нагревают до кипения и варят 15 минут, после чего процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Листья щавеля можно консервировать в домашних условиях, чтобы готовить различные блюда в течение зимы. Для этой цели берут только молодые листья. Их тщательно моют, нарезают ножом из нержавеющей стали, смешивают с сухой поваренной солью (10 процентов к массе щавеля). Укладывают в тщательно вымытые и простерилизованные в духовке сухие стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.

Щавель, запеченный с яичницей-глазуньей. Луковицу (средних размеров) очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. К 1 кг тщательно вымытого и мелко нарезанного щавеля добавить обжаренный лук, 80 г растопленного сливочного масла перемешать и выложить в сосуд для запекания (лучше всего из термоустойчивого стекла). В массе щавеля с луком ложкой сделать 5 углублений и в каждое из них влить по одному яйцу, посыпать измельченным красным перцем, солью и запекать в умеренно нагретой духовке до тех пор, пока яичный белок не побелеет. Подавать к столу с отварным или жареным картофелем.

Д.К. Шапиро.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки