Главная » Растения

Сеникация посевов зерновых

Ученые разработали новый способ повышения физиологической спелости и ускорения созревания зерновых культур с более мягким, медленным действием на растения. Называется он сеникацией, что в переводе с латинского языка означает старение. Суть способа: посевы опрыскиваются растворами минеральных удобрений, в основном аммиачной селитрой, с микродозами аминной соли 2,4-Д.

Разработан он в лаборатории устойчивости растений Центрального Сибирского ботанического сада. Из испытанных в качестве сеникантов суперфосфата, мочевины, азотнокислого кальция, аммиачной воды и других удобрений, а также целого ряда химических соединений лучшей по действию оказалась аммиачная селитра. К тому же она явилась дополнительным источником азота при формировании белков в зерне.

Опрыскивание проводят в конце налива зерна при неполном (тестообразном) его затвердении (влажность 45-50%). Используется водный раствор аммиачной селитры различной концентрации (от 1 до 20% в зависимости от культуры) наземным способом (400-500 л/га рабочего раствора) или с самолета (100-200 л/га). Эффективность сеникации значительно усиливается при добавлении к этому раствору аминной соли 2,4-Д в низкой концентрации (0,01%), способствующей лучшему проникновению солей аммония в ткани растений. Обработку лучше проводить в ранние утренние или вечерние часы (за 1,5-2 часа до захода солнца), когда меньше испарение. Хорошие результаты получают и в пасмурную погоду при температуре воздуха не ниже 15°С.

В многолетних опытах Центрального Сибирского ботанического сада сеникация посевов яровой пшеницы ускоряла созревание зерна на 5-7 дней и снижала его влажность на 5-10%. Урожай повышался на 1,5-2,5 ц/га, содержание белка - на 3-4%, крахмала - на 2-4%, всхожесть семян - на 5-10%. Последующие широкие производственные испытания подтвердили высокую эффективность сеникации в разных регионах страны. Так, в хозяйствах Новосибирской области дополнительные затраты на обработку посевов яровой пшеницы окупались в 3-5 раз за счет прибавки урожая и повышения качества зерна.

Б.С. Жагрин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки