Главная » Растения

Агротехника своих семян

Многие овощеводы-любители семена покупают в ларьках или магазинах «сортсемовощ». Я же предпочитаю выращивать их сам. При выращивании маточников перед посевом обязательно 20 минут обеззараживаю семена в горячей воде, затем окунаю их в холодную, а в процессе набухания несколько раз промываю в чистой теплой воде, после чего подсушиваю и протравливаю марганцовкой. Участок для посева и посадки подготавливаю с осени: вношу листовой компост и 20-30 г нитрофоски, тщательно все перекапываю лопатой.

Овощные культуры делятся на однолетники, двухлетники и многолетники. К двухлетникам в основном относятся корне- и клубне-плоды и растения семейства капустных. Технология выращивания этих культур на семена (репы, моркови, столовой свеклы, брюквы, сельдерея, зимней редьки, скорцонеры, пастернака) - аналогична их выращиванию на продукцию. Только раннеспелые сорта для лучшего сохранения маточников сажаю позже, в июне месяце. Корнеплоды выдергиваю целиком. У редьки, свеклы, сельдерея, брюквы полностью обрезаю листья, а черешки длиной 3 см оставляю, чтобы не повредить точку роста у моркови, пастернака, скорцонеры, петрушки. На хранение отбираю здоровые, наиболее типичные корнеплоды и укладываю их в подвал, переслаивая песком. На следующий год, весной перед посадкой отбираю наиболее интенсивно окрашенные корнеплоды. У моркови перед посадкой снизу обрезаю 1/4 часть, а свеклу режу пополам. Со стороны среза корнеплоды обмакиваю в мел и золу и сажаю их так, чтобы точки роста были на уровне поверхности почвы. В дальнейшем провожу поливы, прополки, рыхления, подвязку семенных кустов. Слежу также за тем, чтобы не допускались опыления семенников другими сортами. Если есть такая угроза, то на кусты перед началом цветения надеваю обтянутые марлей каркасы и под них впускаю опылителей - мясных мух. После окончания цветения основных зонтиков у петрушки, моркови, пастернака, сельдерея провожу нормирование соцветий - обрываю все вновь появляющиеся зонтики, чтобы обеспечить налив семян на основных. У свеклы прищипываю цветоносы - это позволяет ускорить созревание и улучшает качество семян, они созревают не одновременно. Поэтому, когда побуреет часть семян, растения выдергиваю, связываю в снопики и помещаю под навес. Под навесом семена защищены от птиц и полностью дозревают. Через три недели снопики обмолачиваю и семена очищаю от примесей. С одного растения брюквы, редьки, репы можно получить 10-13 г семян, пастернака, петрушки, сельдерея, моркови - 6-7 г, свеклы - 50-100 г, скорцонеры - 1-2 г.

К двухлетникам относятся такие растения семейства капустных, как белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби. Осенью растения капусты убираю с корнем и здоровые, наиболее соответствующие сорту, прикапываю в подвале в песок. Листья не удаляю, но в процессе хранения слежу за состоянием растений и при необходимости провожу их зачистку и присыпку срезов мелом. За 2 недели до посадки на постоянное место отбираю здоровые растения, при этом кочаны капусты обрезаю на конус, не допуская повреждений почек на кочерыге. Стараюсь маточники высаживать на постоянное место (чем раньше, тем выше будет урожай семян). Маточники капусты заделываю в почву до боковых почек, так как на нижней части кочерыги у них образуются впоследствии дополнительные корни. Перед посадкой корни обмакиваю в болтушку из коровяка и глины. Хотя цветная капуста относится к однолетним растениям, но все же она из семейства капустных. Чтобы осенью от цветной капусты получить семена, я пользуюсь рассадочным способом. Семена высаживаю в посевные ящики в феврале-марте (в зависимости от скороспелости). Когда растения станут достаточно крупными, пикирую и сажаю в торфоперегнойные горшочки. С наступлением устойчивых теплых дней растения сажаю в открытый грунт. Цветная капуста влаголюбива, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Агротехника здесь аналогична выращиванию на продукцию. При распадении головок делаю вырезку лишних ветвей, оставляю 5 краевых осей, на которых формируются наиболее полноценные семена.

К однолетним культурам относятся: редис, однолетняя редька, салат, укроп, шпинат, томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон и др. Семена этих культур (кроме томата) высеваю сразу на постоянное место. В фазе хозяйственной годности отбираю лучшие растения для получения семян, а остальные выдергиваю. Томат - самоопылитель, поэтому на одном участке я выращиваю несколько его сортов. Технология выращивания томата на семена такая же, как и на продукцию. При созревании томата собираю лучшие плоды и помещаю их в теплое место для лучшего дозревания. Через 5-6 дней плоды разрезаю на половинки и выделяю семена в стеклянную банку, где оставляю на 2-3 дня для брожения, что способствует разрушению слизи. После этого семена отмываю на решете под водой, а затем раскладываю тонким слоем на бумагу и подсушиваю. Из 1 кг плодов в среднем можно получить 2 г семян.

Возделываются огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы на семена аналогично, однако семеноводство их имеет свои определенные особенности. Все эти растения перекрестноопыляющиеся, поэтому я создаю пространственную изоляцию. Сбор семян огурца, тыквы, кабачка, патиссона произвожу, когда плоды достигнут биологической спелости. Снимаю их и дозариваю 6-29 дней. Затем разрезаю, семена вместе с мезгой выпускаю в стеклянные банки, отмываю на решетах и подсушиваю. Семена храню в закрытых бутылках (при таком хранении они лучше сохраняют посевные качества), которые должны находиться в прохладном месте.

О.П. Шатько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки