Главная » Растения

Малые севообороты

Научно обоснованное чередование культур является основой системы земледелия. Рациональное их размещение в севообороте способствует лучшему использованию питательных веществ, поддержанию благоприятных физических свойств почвы, защите её от водной и ветровой эрозии. Применение правильных севооборотов позволяет эффективно вести борьбу с сорняками, болезнями и вредителями культурных растений, меньше применять химические препараты и т. д. Все это в конечном итоге положительно сказывается на повышении продуктивности пашни, увеличении урожайности посевного клина. Но нельзя забывать, что успешное ведение крестьянского или фермерского хозяйства может быть обеспечено только при обоснованном сочетании земледелия и животноводства. Первостепенное значение здесь имеет плотность поголовья скота на единицу земельной площади. Анализ показывает, что рациональная система использования земли возможна только тогда, когда численность поголовья соответствует размерам землепользования и рассчитана на полное обеспечение кормами собственного производства. В этом случае имеется возможность с наибольшей эффективностью применять научно обоснованные севообороты, рационально использовать органические удобрения и достигать более высоких урожаев возделываемых культур.

Численность поголовья в каждом конкретном случае будет зависеть от уровня плодородия земли и её продуктивности. Например, если фермерское хозяйство специализируется на откорме крупного рогатого скота, на каждую голову необходимо иметь зерновых 0,34 га, многолетних трав - 0,33 га, однолетних трав и силосных - 0,15 га (при урожайности этих культур с гектара в 30, 200, 220 и 280 ц).

При специализации на производстве молока на одну корову следует отводить площадь в 1,20 га, из которой под зерновые необходимо выделить 0,46 га, многолетние травы - 0,50 га, однолетние травы и силосные культуры - 0,23 га и кормовые корнеплоды - 0,04 га (при урожайности 500 ц/га).

Численность поголовья свиней определяется размером площади и урожайностью зерновых культур. При максимальном удельном их весе в структуре посевов (67%) и урожайности 30 ц/га на каждом гектаре пахотной площади можно содержать 3,6 головы при откорме до 100 кг живого веса. При урожайности зерна 40 ц/га плотность свинопоголовья на гектар пашни можно иметь до 4,9 головы, а при урожайности 50 ц/га - до 6,2 головы.

В условиях Белоруссии независимо от направленности развития крестьянского или фермерского хозяйства важное место в структуре посевов будут занимать зерновые. От правильного их размещения в севообороте в значительной мере зависят валовые сборы зерна. Культуры этой группы различаются по своим биологическим особенностям и неодинаково реагируют на предшественники. Лучшим местом для размещения озимых, особенно пшеницы, являются хорошо удобренные занятые пары. Лучшими парозанимающими культурами являются кормовой люпин, викопелюшковые и горохо-овсяные смеси.

Высокие урожаи названных, парозанимающих культур можно получить также при размещении их поукосно после промежуточной ржи, убранной на зеленый корм. Под озимую пшеницу, высеваемую по занятым парам, обязательно внесение навоза. Помимо занятых паров хорошими предшественниками озимой ржи являются клевер и горох, а также лен и ячмень, идущие по клеверу. Хорошие урожаи озимая рожь дает также при посеве после ячменя и овса, идущих после пропашных культур, а также после кукурузы, убранной на зеленый корм. Можно высевать эту культуру и после люпина на зерно, если уборка его завершается к началу сентября.

Ячмень более высокие урожаи дает при размещении после пропашных (картофель, кукуруза, корнеплоды) и бобовых предшественников (клевер, люпин, горох). Размещение ячменя после озимых зерновых и повторно, в результате сильного поражения корневыми гнилями, приводит к значительному снижению урожая.

Овес и гречиху высевают в севообороте после озимых зерновых и зернобобовых культур, а также ячменя, размещаемого по пропашным и бобовым предшественникам. Лучшие предшественники для гороха - пропашные культуры (картофель, кукуруза, корнеплоды). Его можно высевать и после озимых, размещаемых по заправленным органическими удобрениями занятым парам.

Люпин на зерно обычно высевают после озимых и яровых зерновых культур. Клевер в основном подсевают под ячмень. Его можно подсевать также под озимые, лучшей из которых является низкостебельная рожь сорта Верасень. Кислые почвы обязательно следует известковать. Картофель необходимо размещать в севообороте прежде всего после озимых, а также после яровых зерновых и льна.

Кукурузу лучше размещать после удобренных органическими удобрениями озимых, картофеля и корнеплодов. Хорошие урожаи она дает и по клеверу одногодичного пользования, а в южных районах и поукосно после озимой ржи, убранной на зеленую массу.

Сахарную свеклу целесообразно размещать в севообороте после озимых, идущих по удобренным органическими удобрениями занятым парам и картофелю.

В севообороте необходимо соблюдать сроки (количество лет) возврата культур на прежнее место. Минимальными периодами являются: для озимой ржи и овса 1-2 года, ячменя, яровой пшеницы, гречихи - 1-3, озимой пшеницы - 2-3, люпина на зерно - 3-5, вики, гороха - 3-4, картофеля - 2-3, льна, сахарной и кормовой свеклы - 3-4, кукурузы - 0-1, люпина на зеленую массу - 3-5, вики, гороха, пелюшки на зеленую массу - 2-3, клевера, люцерны - 3-4, многолетних злаковых трав - 2-3 года.

В структуре севооборота удельный вес зерновых колосовых максимально можно доводить до 60-67% (однако более рационально используется земля, когда они занимают не более 50%), картофеля и льна - до 25%, сахарной свеклы - до 20% от площади пашни. Посевы клевера одногодичного пользования не должны превышать 25%, клеверо-злаковых смесей при двухгодичном использовании - 40%, люцерны при четырехлетнем использовании - 50%.

В каждом севообороте необходимо предусматривать возделывание промежуточных культур, позволяющих наиболее полно использовать агроклиматические ресурсы и значительно повысить продуктивность используемой пашни. Их доля в структуре посевов может составлять 20% и более.

Ввиду малых размеров землепользования, в крестьянских и фермерских хозяйствах следует стремиться к введению севооборотов с короткой ротацией. Однако продолжительность ротации должна быть не менее четырехлетней с нарезкой четырех рабочих участков (полей). В 4-польных севооборотах можно выполнять требования плодосмена и обеспечить получение высоких урожаев. Трехпольные севообороты могут вводиться в ограниченных случаях при соответствующем подборе культур. Ниже приведем примерные схемы их чередования с учетом специализации.

Для универсальных хозяйств без четко выраженной специализации могут вводиться следующие севообороты: I. 1 - озимые на зеленую массу + однолетние бобово-злаковые травы поукосно, 2 - озимые зерновые (рожь, пшеница, тритикале), 3 - пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды), 4 - ячмень с подсевом клевера, 5 - клевер, 6 - яровые зерновые (ячмень, овес, тритикале); II. 1 - озимые на зеленую массу + однолетние бобово-злаковые травы поукосно, 2 - озимые зерновые, 3 - пропашные, 4 - ячмень с подсевом многолетних трав, 5 - клевер + тимофеевка 1-го года, 6 - клевер + тимофеевка 2-го года, 7 - яровые или озимые зерновые; III. 1 - пропашные, 2 - ячмень с подсевом клевера, 3 - клевер, 4 - озимые зерновые.

Для хозяйств, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, можно рекомендовать следующее чередование культур: 1 - однолетние бобово-злаковые травы + поукосные культуры, 2 - ячмень с подсевом многолетних трав, 3 - многолетние травы 1-го года, 4 - многолетние травы 2-го года, 5 - озимая рожь + пожнивные культуры, 6 - овес.

Для хозяйств, специализирующихся на производстве молока, культуры в севообороте могут чередоваться следующим образом: I. 1 - однолетние бобово-злаковые травы + поукосные культуры, 2 - ячмень с подсевом клевера, 3 - клевер, 4 - озимые или яровые зерновые пожнивные культуры, 5 - кукуруза, 6 - корнеплоды, 7 - яровые зерновые; II. 1 - однолетние бобово-злаковые травы + поукосные культуры, 2 - ячмень, 3 - клевер, 4 - озимые или яровые зерновые + пожнивные культуры, корнеплоды, кукуруза. Для свиноводческих хозяйств вводятся севообороты с повышенным удельным весом зерновых. I. 1 - однолетние бобовые травы, 2 - озимые + пожнивные культуры, 3 - картофель, 4 - ячмень, 5 - клевер, 6 - яровые зерновые; II. 1. - озимые + пожнивные культуры, 2 - картофель, 3 - ячмень, 4 - клевер, 5 - яровые зерновые; III. 1 - картофель, 2 - ячмень, 3 - озимая рожь + пожнивные культуры, 4 - овес.

П.И. Никончик,

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки