Главная » Растения

Рябина черноплодная, арония

Плоды аронии очень сочные, обладают целебным действием. Содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины: С, каротин, никотиновую кислоту; микроэлементы: бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден. Как сушеные, так и свежие ягоды указывают эффективное гипотензивное и противосклерогическое действие, благоприятно влияют на состояние больных, особенно с повышенным давлением. Однако при лечении гипертонической болезни надо учитывать, что в рябине черноплодной содержится мало аскорбиновой кислоты, поэтому её лучше применять в сочетании с шиповником или черной смородиной, где много витамина С.

Сок черноплодно-рябиновый

Свежие ягоды промыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку, положить под пресс и отжать сок. К мезге можно добавить немного воды (на 1 кг мезги - 50-100 мл), нагреть до 60°С и отжать. Затем сок надо процедить через 2-3 слоя марли. Выжимки залить горячей водой (60°С) в соотношении 1:1, перемешать, выдержать 3-4 минуты и повторно отжать. Сок второго отжима смешать с первым или использовать при приготовлении сахарного сиропа.

Если у вас есть соковарка, сок извлекают из ягод аронии следующим способом: плоды после мойки грубо измельчают, засыпают их (без предварительного подогревания) в приемник сырья, который ставят на сборник, а тот, в свою очередь, на кастрюлю-парообразователь. При кипении пар поступает в приемник для сырья, проходит через слой находящихся в нем измельченных ягод и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. Процесс извлечения сока продолжается 45-60 минут. Плоды, из которых извлечен сок, можно использовать для приготовления компота, мусса, киселя, различных начинок.

Сок черноплодно-рябиновый натуральный

Сок первого и второго отжима смешать, нагреть до кипения и выдержать при этой температуре 3-4 минуты, профильтровать и незамедлительно расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85-90°С (полулитровые банки 10 минут, литровые - 12, трехлитровые - 22 минуты). При использовании трехлитровых баллонов сок можно консервировать методом горячего разлива.

На 1 литр сока нужно 2,1 кг плодов.

Сок черноплодно-рябиновый с сахаром

Сахарный сироп (350 г сахара и 650 мл воды) смешать с натуральным соком, профильтровать через фланель или марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75-80°С, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать по тем же режимам, что и натуральный сок. (550-650 мл сока, 350-450 мл сиропа.)

Сок яблочно-черноплодно-рябиновый с сахаром

Натуральный яблочный и черноплодно-рябиновый сок смешать с 45 %-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды), профильтровать, нагреть до 75-80°С, разлить в прогретые банки. Стерилизовать, как сок натуральный. (450 мл яблочного сока, 250 мл черноплодно-рябинового сока, 300 мл сиропа).

Сок облепихово-черноплодно-рябиновый с сахаром

Натуральные соки облепихи и аронии смешать с 50 %-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл сока аронии второго отжима), профильтровать, нагреть до 75-80°С, разлить в прогретые банки. Стерилизовать, как сок натуральный. (350 мл облепихового сока, 250 мл черноплодно-рябинового, 400 мл сиропа).

Сок «бодрость»

Натуральные соки из яблок, черной смородины, черноплодной рябины смешать с 50 %-ным сиропом (500 г сахара, 500 мл черноплодно-рябинового сока второго отжима), профильтровать, подогреть до 75-80°С, разлить в подогретые банки. Стерилизовать. (300 мл яблочного, 250 мл черносмородинового и 200 мл черноплодно-рябинового сока, 250 мл сиропа).

Сок черноплодно-рябиновый с мякотью

Зрелые ягоды перебрать, промыть, обсушить, пропустить через мясорубку, нагреть до 75-80°С и выдержать при этой температуре 15 минут без добавления воды. Затем сразу же протереть через сито из нержавеющей стали или дуршлаг.

Горячую массу смешать с кипящим 35 %-ным сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды), подогреть, помешивая, до 70-80°С, расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С 15 минут полулитровые и 22-50 мин. Литровые и трехлитровые банки. (500 г пюре, 500 мл сиропа).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки