Главная » Растения

Рисовая кукуруза

Несколько лет я на своем приусадебном участке выращиваю рисовую кукурузу, которая идет на приготовление так называемых восточных сладостей. Стебель достигает в высоту 1,5 метра, на нем формируется по 2-4 початка длиной от 13 до 20 см.

Рисовая кукуруза - культура теплолюбивая, но более устойчива к пониженным температурам, чем зерновая. Хорошие урожаи она дает на солнечном участке, требует плодородной почвы. Рядом с рисовой кукурузой зерновую не сеют, иначе не избежать переопыления с потерей чистосортности. Подготовка почвы та же, что и для овощных культур.

К удобрениям рисовая кукуруза весьма отзывчива. Больше всего питательных веществ она требует в период цветения и формирования початков. При недостатке азота листья желтеют и отсыхают их концы, если не хватает фосфора - листья краснеют, калия - кукуруза приостанавливает рост, на листьях появляются пятна.

Посев семян провожу при температуре почвы 8-10°С на глубину 10-12 см. Этот срок обычно совпадает с началом цветения черемухи. Высеваю семена на расстоянии 60 см между рядами и 30-35 см между гнездами в рядах. В одно гнездо кладу по три-четыре зернышка, так как они гораздо меньше семян зерновой кукурузы.

Уход за рисовой кукурузой несложный - боронование, рыхление и прореживание в гнездах. Слаборазвитые растения удаляю, в гнезде оставляю одно-два лучших растения. В дальнейшем провожу одну-две прополки сорняков в зависимости от засоренности почвы. Созревает рисовая кукуруза намного раньше зерновой.

Уборку початков можно проводить в период полной спелости зерна. В это время цветочные нити изменяют свою окраску на темную и становятся сухими, обертки початков желтеют. При уборке кукурузных початков необходимо на некоторых стеблях оставить несколько лучших на семена.

А теперь о том, как готовить прессованные брикеты из рисовой кукурузы. Вылущенные зерна жарю на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Засыпаю туда зерна после того, как масло начнет дымиться, и быстро накрываю сковороду крышкой. Зерна лопаются, трещат, взрываются. Когда треск прекратится, снимаю крышку. Зерна превратились во вкусные хлопья, напоминающие красивые цветочные розетки. Взорванное зерно увеличивается примерно в 10 раз. Смешиваю эти зерна с сахарным сиропом и раскладываю в приготовленные формочки, прессую и охлаждаю.

Н.И. Кузнецов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки