Главная » Растения

Бергамот, да не тот

Правильное название растения - Монарда. Листья некоторых ее видов обладают запахом бергамота и апельсина. Видимо, это обстоятельство и внесло путаницу. На самом деле это совершенно разные растения. Монарда принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных), бергамот относится к рутовым. У последнего есть еще одно название - цитрус бергамия (citrus bergamia). К тому же они совершенно не похожи друг на друга. Бергамот - это вечнозеленое дерево высотой от 3-х до 5-ти метров с хрупкими колючими ветвями и кожистыми овально-продолговатыми заостренными листьями, сверху темно-, а снизу светло-зелеными. Если присмотреться к ним, можно увидеть многочисленные просвечивающиеся вместилища эфирного масла.

Цветы у бергамота белые, очень ароматные, одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды - ягоды грушевидной формы. Кстати сказать, жителям средней полосы России слово "бергамот" знакомо по названиям некоторых сортов груши с плоскоокруглыми плодами: Бергамот осенний, Бергамот летний, Бергамот мускатный и т.д. Плоды бергамота похожи не только на груши, но и на апельсины, так как состоят из 10-12-ти долек, преимущественно без семян, и имеют горьковато-кислый вкус. Да и кожура у них золотисто-желтая, очень ароматная.

Цветет бергамот в марте - апреле, плодоносит в ноябре - декабре. В мякоти плодов много лимонной и аскорбиновой кислот, а в кожуре плодов, цветах, молодых побегах и листьях содержится весьма ценное приятно пахнущее эфирное масло. Бергамот оказывает противоцинготное действие, возбуждает аппетит и помогает при авитаминозе. Растение используется в народной медицине, но разводят его главным образом для получения эфирного масла, которое широко применяют в парфюмерной и кондитерской промышленности, а также для ароматизации чая, который продается и в наших магазинах.

Этот представитель флоры Средиземноморья был введен в культуру в XVII в. Всего известно пять видов. На территории бывшего СССР выращивается на Черноморском побережье Грузии. У нас в Беларуси, как вы уже догадались, бергамот не растет, зато хорошо адаптировалась к нашему климату уроженка Северной Америки - монарда. Она также относится кэфиромасличным растениям. Ароматные листья некоторых видов применяются как пряность и для ароматизации чая. Как и все содержащие эфирные масла растения, она несомненно обладает целебными иммунозащитными свойствами. Цветки монарды внешне похожи на цветки шалфея, да и сам род этих многолетних травянистых растений назван в честь испанского врача и ботаника Никола Монардеса. Всего известно 12 видов. У нас широкое распространение получили два из них.

Монарда двойчатая, или парная (M. didyma), родом из восточных штатов США. Стебли у нее четырехгранные, голые, достигают полутораметровой высоты. Листья овальные, с редким опушением и зазубринками по краям. Корни расположены горизонтально, поэтому растение нуждается в своевременных поливах. В нашей республике выращивают сорта с белыми, розовыми, малиновыми, ярко-красными и пурпурными цветками, собранными в густые головчатые соцветия (около 4 см). Они довольно крупные, с приятным запахом. Цветет монарда двойчатая более месяца летом.

Еще более продолжительное цветение (до 40 дней) у монарды трубчатой, или дудчатой (M.fistulosa). Ее головчатые соцветия состоят из мелких пурпурно-розовых цветков. Да и ростом она пониже предыдущего вида. Хотя в настоящее время созданы сорта, отличающиеся и большей высотой стеблей, и размером соцветий, и их окраской. Листья у монарды дудчатой продолговато-ланцетные, иногда с зазубринками, с приятным запахом, о котором упоминалось в начале статьи. По одним литературным источникам именно она является эфиромасличным растением. По другим (особенно у иностранных авторов) - это свойство приписывают монарде двойчатой. Поэтому, прежде чем приступить к сбору и сушке листьев (это лучше делать во время цветения), потрите их пальцами и понюхайте. Этого достаточно, чтобы убедиться в целебности вашего растения.

К условиям выращивания монарды нетребовательны, но место любят солнечное или полутенистое, а погоду прохладную. В условиях жаркого и сухого лета растут плохо, часто поражаются мучнистой росой. Почву предпочитают плодородную, хорошо удерживающую влагу. Размножают монарду делением куста (предпочтительно весной) и семенами. Она способна возобновляться самосевом. Посев производят на тщательно подготовленную грядку, когда почва достаточно хорошо прогреется. Сеянцы пикируют через месяц-полтора. На постоянное место растения высаживают на расстоянии 40-45 друг от друга или сажают группами на газоне. Растение зимостойко, выносит морозы до -30°С.

В природе известен единственный однолетний вид - монарда цитрусовая (M.citriodora). Ее молодые листья имеют приятный аромат лимона и их можно добавлять в чай. При раннем посеве на рассаду растения достигают 50-90 см и цветут с конца июля до середины осени. Этот вид также принадлежит к семейству губоцветных, так как кисти цветков, образующиеся на верхушках побегов, имеют типичную для данного семейства форму. Сильно выраженным запахом лимона обладают и некоторые гибридные монарды. Внешне однолетние, в том числе и точечная, монарды нисколько не похожи на многолетние, хотя также привлекательны и полезны.

Р.Т. Усов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки