Главная » Растения

Травы собираем - пчёлам помогаем

Применение в пчеловодстве лекарственных растений и препаратов на их основе позволяет предотвращать, а также лечить (в начальной стадии) инфекционные и инвазионные болезни пчёл. В лекарственном растительном сырье содержатся вещества, оказывающие губительное действие или задерживающие развитие многих вирусов, бактерий, грибов и паразитов.

Многие специалисты рекомендуют использовать наряду с химиотерапией и растительные препараты, так как они смягчают действие химических веществ. Однако не следует забывать, что использование некоторых лекарственных растений может привести к усилению действия химических реагентов. В таком случае дозу химического препарата необходимо уменьшить. Применение лекарственных растений совместно с химическими препаратами позволяет снизить скорость привыкания возбудителей многих болезней к химическим веществам. Кроме этого, растения являются превосходными биостимуляторами, повышающими иммунитет и работоспособность пчелосемей. Очень важно использовать растительные препараты или лекарственные растения с профилактической целью весной и осенью, добавляя их в сахарный сироп.

Сахарный сироп с настоями и соками лекарственных растений, приведенных ниже, скармливают по 300-500 мл на пчелосемью 3-5 раз с интервалом 1-2 дня.

Аир обыкновенный. Содержит горький гликозид акорин, масло эфирное (1,5%), дубильные вещества. Действует противобактериально и противопаразитарно, улучшает работу пчел.

Собирать корневища аира обыкновенного нужно осенью или ранней весной, обязательно очистить корни и листья от грязи и высушить.

Для применения 1 ст. ложку измельченного корневища залить 200 мл горячей воды, настоять сутки в темном месте. Давать пчелам ранней весной, добавляя по 1 ст. ложке на 1 л сахарного сиропа (1:1).

При паразитарных заболеваниях аиром можно окуривать - высушенное корневище кладут на раскаленные угли дымаря и окуривают пчел 1-2 мин.

Корневище аира с успехом можно использовать при варроатозе пчелосемей (акарицидная активность аира достигает 70%).

Алоэ. Листья алоэ содержат антрагликозиды алоин, алоэ-эмодин, алоэзин, наталоин и др., а также смолистые вещества (до 20%). Действует противобактериально, противопаразитарно, повышает иммунитет пчелосемьи к различным возбудителям болезней.

Собирают листья алоэ в течение всего года.

Сок алоэ из только что собранных листьев дают пчелам в дозе 5-10 мл на 1 л сахарного сиропа или на 0,5 кг канди.

Багульник болотный. В надземных частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят л идол, терпен, палюстрол, цимол, герани л ацетат, бициклический спирт и углеводы. В листьях содержатся гликозид арбутин, дубильные вещества, флавоновые соединения, фитонциды, сахар, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Действует противобактериально и противопаразитарно.

Собирают побеги с цветками в конце весны.

Применяют в виде настоя (приготовление см. "аир болотный"), которым при варроатозе опрыскивают пчел на сотовых рамках. Можно применять путем окуривания (см. "аир обыкновенный").

Зверобой продырявленный. Трава зверобоя содержит флавоноиды (1,5%), эфирные масла, азулен, дубильные вещества (10%), смолы, кислоты и другие соединения. Действует на пчел как общеукрепляющее средство, а также как противобактериальное и противопаразитарное.

Собирают верхушки травы с цветками во время цветения растения.

Применяют в виде настоя по50-100 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1). Можно применять путем окуривания (см. аир обыкновенный).

Иван-чай узколистный. В молодых листьях содержатся дубильные вещества (до 20%), алкалоиды (до 19%), слизь (до 15%), клетчатка, витамин С, органические кислоты и другие органические и неорганические соединения. Действует как общеукрепляющее средство.

Собирают верхнюю часть растения во время цветения.

Настой иван-чая применяют по 50-100 мл на литр сахарного сиропа.

Крапива двудомная. Листья крапивы богаты витаминами, каротином, ксандофиллом, ксантофиллэпоксидом, рибофлавином и т.д. Содержат гликозид уртицин, танин, предшественники хлорофиллов, масла, хлорофилл (до 5%), дубильные и белковые вещества, минеральные соли, фитонциды, муравьиную кислоту. Действует как общеукрепляющее, а также как витаминное средство.

Собирают верхнюю часть растения во время цветения.

Применяют в виде настоя по 100 мл на 1 л сахарного сиропа. Ранней весной можно с успехом использовать сок крапивы по 5-10 мл на 1 л сиропа или на 0,5 кг канди.

Мелисса лекарственная. Растение содержит эфирное масло (трава - до 0,33%; листья - до 0,1%), смолу, горькое вещество, слизь; в семенах находится до 20% жирного масла. Наибольший выход жирного масла установлен до цветения растения. В нем обнаружены цитраль, цитронеллаль, мирцен, аскорбиновая, кофейная, олеаноловая и уреоловая кислоты. Действует как общеукрепляющее средство.

Собирают надземную часть с цветками в начале цветения.

Используют в виде настоя по 50-100 мл на 1 л сахарного сиропа.

Можжевельник. Плоды можжевельника содержат эфирное масло, в состав которого входят терпены, смолы, органические кислоты, сахара, спирт, горечи и другие вещества. Действует противобактериально и противопаразитарно, а также как общеукрепляющее средство.

Собирают ветки, ягоды и сок ранней весной.

Высушенное лекарственное сырье необходимо заварить в термосе и настоять в течение 4-6 ч. Дают пчелам в дозе 20-30 мл настоя на 1 л сахарного сиропа или на 0,5 кг канди. Можжевельник можно применять путем окуривания (см. "аир обыкновенный").

Мята перечная. Содержит 50% ментола, от 7 до 9% эфира ментола с уксусной и валериановой кислотами. Действует противоварроатозно, повышает жизненный тонус пчел.

Собирают главным образом цветки растения.

Используют по 50-100 мл настоя на 1 л сахарного сиропа.

Перец горький. Плоды перца содержат до 0,7% амида капсаицина, до 8,4% сахара, до 5% белков, до 500 мг% витамина С, провитамины A, R группы В, масла, стероидные сапонины и др. Действует противоварроатозно, противонозематозно, улучшает работоспособность пчелосемьи.

Собирают плоды растения.

Используют измельченное высушенное сырье, 50 г которого заливают литром кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Дают пчелам по 30-50 мл на 1 л сахарного сиропа. Можно обрабатывать пчел опрыскиванием из расчета 10 мл настоя на одну рамку с пчелами. Ранней весной можно опрыскивать пчел следующим раствором: 1 л настоя смешивают с 200 мл цельного молока и 200 г сахара.

Полынь горькая. В растении содержатся гликозид абсинтин, эфирное масло, кислота аскорбиновая, дубильные вещества и другие соединения. Действие сходно с веществами, влияющими на М-холинореактивные системы. Действует противоаскосферозно и противоварроатозно.

Собирают растение во время цветения.

Применяют настои чаще из высушенного сырья. Заваривают в термосе и настаивают несколько часов. Дают пчелам в дозе 30-50 мл на 1 л сахарного сиропа или на 0,5 кг канди. Можно применять путем окуривания (см. "аир обыкновенный").

Пижма обыкновенная. В цветочных корзинках содержатся эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, алкалоиды, органические кислоты, каротиноиды, витамины. Есть макро- и микроэлементы. Действует противоварроатозно, а также можно использовать как витаминное средство.

Собирают пижму в начале цветения.

Применяют настой по 50 мл на 1 л сахарного сиропа.

Сосна обыкновенная. В почках обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, смола, пинипикрин, нафтахинон, рутин. В хвое содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, крахмал, незначительное количество алкалоидов, минеральные соли и другие вещества. Действует противоварроатозно и противонозематозно.

Собирают почки и молодые ветки в течение всего года.

Используют настой по 50 мл на 1 л сахарного сиропа или сок из свежей хвои (5-10 мл на 1 л сиропа или на 0,5 кг канди). Хвою сосны можно применять для окуривания пчел.

Установлено, что расположение пчелосемей в сосновом лесу приводит к снижению численности клеща варроа в несколько раз.

Тысячелистник. Из химических соединений содержит горечь ахилеин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, витамины Е и К, минеральные соединения. Действует противоварроатозно, противонозематозно, с успехом можно использовать против возбудителей амебиаза и др. бактериальных болезней.

Собирают верхнюю часть растения во время цветения.

Применяют настой по 50 мл на 1 л сахарного сиропа.

Чеснок. Луковицы чеснока содержат небольшое количество эфирного масла, в составе которого имеются фитонциды, аллин, обладающий сильным бактерицидным действием. В луковицах также имеются жирное масло (0,6%), инулин, фитостерины, витамины С (до 28 мг%), Bi, В2, Be, углеводы (до 27%) и другие вещества. В чесноке много калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца, цинка, йода и меди. Действует противоаскосферозно, противоварроатозно, противонозематозно. Кроме того, чеснок повышает иммунитет и работоспособность пчелосемьи.

Чеснок можно применять различными способами: в виде спиртовой настойки, свежего сока или водного раствора. Спиртовую настойку готовят следующим образом: 200 г измельченного чеснока смешивают с 200 мл 95%-го спирта (или 500 мл 70%-го спирта), оставляют на 10 дней в темном прохладном месте. Пчелосемьям дают по 5 мл настойки на 1 л сахарного сиропа (1:1) или свежий сок чеснока по 10-15 мл. Водный раствор получают смешиванием 200 г измельченного чеснока с 500 мл воды и помещают его на сутки в холодильник. Готовым раствором опрыскивают сотовые рамки перед расширением гнезда весной, а также соты с пчелами. Чтобы запах чеснока не передался товарному меду, все обработки прекращают за 20-30 дней до медосбора.

При проведении исследований действия чеснока на возбудителя аскосфероза в УО ВГАВМ установлено, что наибольшим противогрибковым эффектом обладает чеснок собственного производства (белорусский). Наилучшее действие чеснока на возбудителя аскосфероза происходит при непосредственном их соприкосновении, то есть при опрыскивании соторамок.

Опрыскивание соторамок с пчёлами необходимо проводить весной и летом в теплую сухую погоду, так как в противном случае данная обработка может привести к повышенной влажности в гнезде, что вызовет негативные последствия.

Е.Н. Дунец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки