Главная » Растения

Пейте чай из иван-чая

В настоящее время в популярных журналах деловые люди России призывают возродить промышленное производство иван-чая, упорно и настойчиво пропагандируя его преимущества перед традиционным, завозным (китайским, индийским, цейлонским и др.). И это не случайно.

Иван-чай упоминается в исторических хрониках XII века. Его пили первые строители Москвы и в Европе, импортируя из России. В стоимостном выражении русского экспорта иван-чай долго стоял на втором месте после ревеня (далее шли лен, деготь, пушнина). Тысячами пудов поставляли его крестьяне из старинного села Копорье (отсюда второе его название - «копорский чай») прямо в Санкт-Петербург, а оттуда - в Англию и другие страны. До революции иван-чай был обыденным напитком и выпускался как «Кипрейный чай для простого народа». Издревле знали иван-чай и белорусы.

Иван-чай, копорский чай - это названия одного и того же растения семейства кипрейных - кипрея узколистного. В Беларуси встречается по лесным вырубкам и гарям, в светлых еловых и сосновых лесах, на песчаных и торфянистых почвах, образуя нередко сплошные заросли. Представляет собой травянистый корнеотпрысковый многолетник высотой от 1 до 2,8 м. Каждый неветвящийся густооблиственный стебель заканчивается соцветием. Листья зеленые, некрупные, ланцетные, очередные, реже мутовчатые. Цветки розовые или лилово-пурпурные, собраны в красивую длинную (до 45 см) редкую кисть. Плод - стручковидная коробочка с многочисленными мелкими пушистыми семенами. Корневая система сильно разветвленная, залегает поверхностно, но на песчаных почвах отдельные корни проникают глубже. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и др.).

Иван-чай - один из лучших медоносов: с 1 га естественных зарослей пчеловоды получают от 350 до 600 кг прекрасного прозрачного меда.

В молодых растениях содержится много дубильных и пектиновых веществ, каротиноидов, витамина С, протеина, клетчатки, минеральных и других полезных веществ. В отличие от китайского и другого привозного чая в нем отсутствуют щавелевая и пуриновые кислоты, кофеин - вещества, нарушающие обмен веществ в нашем организме. Благодаря такому химическому составу иван-чай обладает вяжущим, болеутоляющим, потогонным действием и полезен при многих заболеваниях.

Сок отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Его пьют по 1/2-1 ст. ложке с таким же количеством меда 4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, анемии, диатезе, гипертонии, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, гонорее и сифилисе. Сок используют также для примочек при обморожениях и для компрессов при воспалении уха, горла, носа.

Настой листьев с цветками (1 ст. ложку сухой измельченной массы настаивают в стакане кипятка в течение 2 часов)употребляют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных воспалениях слизистой оболочки и заболеваниях почек. Для быстрого заживления раны присыпают порошком из листьев кипрея или к ним прикладывают свежеизмельченные листья. При регулярном употреблении чая из этого растения организм очищается от шлаков и низких энергий, от интоксикации при онкологических заболеваниях, снимается иммунодефицит.

Сырьем для чая, в том числе и лечебного, служат чистые неповрежденные листья и цветки, которые собирают виюне - августе. Их ферментируют до появления тонкого фруктового запаха или просто сушат. Для сушки духовку нагревают до температуры 110°С, газ выключают, помещают в нее противень с сырьем, разложенным на бумаге, и оставляют до остывания духовки. Досушивают на воздухе, после чего природный болотный запах кипрея сменяется нежным ароматом.

Чай из высушенного сырья готовят следующим образом: 1 ст. ложку измельченных и растертых между пальцами листьев и цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют с сахаром или медом. Из него можно приготовить и различные чайные комбинации: на 4 части иван-чая берут 1 часть китайского, индийского, цейлонского, краснодарского или любого другого чая. Можно заваривать иван-чай с листьями земляники, черной смородины, вишни, яблони, с цветками липы, плодами яблони, рябины, а также с дягилем, зверобоем, цикорием, кориандром в любых соотношениях.

В отличие от традиционного чая (китайского и др.) иван-чай в заваренном состоянии сохраняет целебные свойства до 3 суток. При повторных завариваниях целебные свойства почти полностью сохраняются. При хранении высушенного иван-чая в течение двух лет его качество только улучшается.

А почему бы не ввести кипрей в культуру и тем самым решить проблему производства своего, отечественного высококачественного, вкусного и полезного чая? К тому же, поскольку биомасса кипрея огромна, можно наладить выпуск из него тонких и красивых тканей, как это делали раньше.

И это еще не все. Из верхушек растений (в 20-25 см) в первые 2 недели цветения можно приготовить великолепные салаты, особенно полезные'людям пожилого возраста, детям и больным. Молодые побеги кипрея отваривают как спаржу. Сладкие корни едят сырыми или вареными. На Кавказе их сушат, делают из них питательную муку, пекут хлеб, готовят кофе, спиртные напитки.

Не проходите мимо этого полезного растения!

Т.С. Ширко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки