Главная » Растения

Брионию называют кавказским женьшенем

Бриония попала к нам из Украины. В диком виде отдельные экземпляры изредка встречаются на Полесье. В Беларуси ее разводят на приусадебных участках в качестве декоративного или лекарственного растения. Второе название брионии - переступень белый - отражает способность данной лианы расти кверху, как бы переступая при помощи множества усиков с одной опоры на другую. Это излюбленное растение народов Закавказья, которые испокон веков использовали его в качестве лечебного средства и именовали не иначе, как кавказским женьшенем.

Этот многолетник относится к семейству тыквенных. У него толстый репообразный корень, 60-70 см в длину и 20-30 см в диаметре. Снаружи он желтоватый, а на изломе белый. Многочисленные лиановидные вьющиеся стебли 4-5-метровой длины снабжены множеством спирально закрученных усиков, способных прочно цепляться за любую опору. Листья у переступеня пятилопастные, с шероховатой поверхностью, на длинных черешках. Растение это однодомное - на одном экземпляре вырастают как женские, так и мужские цветки зеленовато-желтого цвета диаметром около 1 см, собранные в рыхлые кисти. Цветение продолжается с июня по июль. Плоды брионии представляют собой шаровидные черные ягоды диаметром 7-8 мм с зеленой мякотью и 4-6 сплюснутыми семенами. Созревают они в августе - сентябре.

Размножают брионию посевом свежесобранных семян на заранее подготовленную грядку в конце сентября. Можно сеять их и ранней весной, но при этом семена нуждаются в предварительной стратификации во влажном песке при 2° в течение 2-х месяцев.

Бриония хорошо растет только на рыхлых, богатых почвах. Поэтому следует вносить большое количество перегноя. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Следующей осенью молодые растения осторожно выкапывают и высаживают на постоянное место вдоль заборов или хозяйственных построек, то есть там, где они будут иметь какую-либо опору. Бриония - быстрорастущее и весьма декоративное в летний период растение. Его можно использовать для озеленения беседок, веранд и балконов. При пересадке однолетних экземпляров в посадочную яму глубиной около 0,5 м вносят ведро перегноя и горсть суперфосфата, ибо только в хорошо удобренной почве бриония способна формировать мощные корни весом в несколько килограммов. Это умеренно влаголюбивое растение при достаточном солнечном освещении обильно цветет и плодоносит. Следует отметить, что ягоды брионии не только не съедобны, но и ядовиты. Вызывают боли в животе и рвоту.

С лекарственной целью используют корни 3-5-летних растений, которые заготавливают весной до начала цветения или же глубокой осенью, после усыхания стеблей. Выкопанные корни следует отряхнуть от земли и промыть в холодной воде. Затем их режут на тонкие ломтики и сушат на чердаке, либо, нанизав на нитку, подвешивают у отопительной батареи или печки. Срок хранения сухого сырья 3 года.

В корнях брионии обнаружены гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, кумарины, органические кислоты. В официальной медицине применение брионии весьма ограничено. Настойка из ее свежих корней входит в состав таких патентованных сложных лекарственных препаратов, как спирт Лори и акофит, которые применяются при острых радикулитах, плекситах, невритах и ишиасе.

В гомеопатии бриония занимает одно из центральных мест и относится к группе растений с многоцелевым действием. Ее рекомендуют применять при воспалении легких, бронхите, плеврите, подагре, ревматизме и некоторых других болезнях, но только в очень малых дозах. Для приготовления лекарственного препарата берут всего 1 каплю свежего сока брионии, которую тщательно смешивают с 99 каплями неразведенного спирта. Затем 1 каплю полученного раствора в свою очередь смешивают с 99 каплями спирта. После этого в третий раз 1 каплю полученного раствора смешивают еще с 99 каплями спирта. И только тогда лекарство будет готово. При некоторых хронических заболеваниях, чтобы получить требуемое лекарство, подобным образом разводят еще несколько раз и принимают препарат из брионии только внутрь (каплями) при острых и хронических заболеваниях, в зависимости от симптомов болезни. Такая концентрация действующего вещества оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний, и особенно эффективна при маститах, заболеваниях седалищного нерва и дыхательных путей. При этом бриония не оказывает на человеческий организм какого-либо вредного воздействия.

Народная медицина рекомендует дозы более высокие. В стародавние времена большой популярностью пользовались так называемые "слезы" брионии. Их получали следующим образом. Весной обнажали верхушку корня 3-5-летнего растения и полностью срезали ее со стеблями. Затем в корне делали углубление и, прикрыв его чем-либо, оставляли на ночь. Наутро накопившуюся жидкость выбирали ложкой и использовали для лечебных целей.

Корень брионии обладает болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. При приеме внутрь в малых дозах он используется как слабительное и мочегонное средство.

Применяют препараты брионии при эпилепсии, ревматоидном полиартрите, плевритах, воспалении легких, бронхитах, радикулитах, опухолях, межреберной невралгии, миозитах, подагре. Отваром корней полощут горло при ангине, а полость рта - при зубных болях. Распаренный корень прикладывают к фурункулам и чирьям для их скорейшего созревания. Отвар из листьев брионии прикладывают в виде компрессов к шее при ангине и фарингите. Семена растения используют как слабительное средство, а их настой в соленой воде применяют внутрь для усиления слуха и остроты зрения.

Имеются сведения о способности корней брионии снижать артериальное давление у гипертоников. Для этого 50 г корня настаивают в 0,5 л 70%-го спирта и пьют по 5 мл 3 раза в день в течение недели, после чего делают двухнедельный перерыв. Помогает снизить давление и отвар корня (5 г на 200 мл воды), который пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды.

Для лечения застарелых ран используют порошок из сухого корня брионии, смешанный с пчелиным воском, прополисом и сливочным маслом.

При радикулитах, полиартритах, миозитах делают компрессы на болезненные места следующего состава: 150 г измельченного корня брионии и 2 ст. ложки прополиса заливают 0,5 л водки и настаивают 7 суток. Можно 1 ст. ложку корня залить 1 стак. подсолнечного масла, настоять и использовать для смазывания болезненных мест.

Хорошие результаты при обменных артритах получаются при применении спиртовой настойки корня брионии (200 г на 500 г водки). Измельченный корень заливают водкой и настаивают 12 дней в темном месте.

Бриония в гомеопатических дозах способствует уменьшению воспалительного процесса в бронхах, уменьшает кашель, облегчает выделение мокроты. Кроме того, снимает боли в желудочно-кишечном тракте, при хроническом гастрите повышает мышечный тонус желудка, регулирует его моторную и секреторную функции, снимает воспаление слизистой оболочки при язвенной болезни. При острых болях препараты брионии разводят 1:3-1:6, они оказывают свое действие в течение 6-10 часов. При хронических заболеваниях употребляют более высокие дозы, способные после однократного приема оказывать свое воздействие на организм в течение нескольких недель.

Гомеопатами подмечено, что бриония лучше помогает худощавым больным с желтушным цветом лица, легко раздражающимся по различному поводу, обладающим повышенной чувствительностью к сырости и холоду. Особенно показано ее применение при плевритах, пневмонии с колющими болями в боку, бронхите, ревматизме и ишиасе.

А.Ю. Лещенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки