Главная » Растения

Соперник женьшеня - многоколосник морщинистый

Это растение пока мало известно садоводам-любителям. Зато специалисты, тоже сравнительно недавно познакомившиеся с многоколосником морщинистым, говорят и пишут о нем в превосходных степенях, и прежде всего из-за его целебных свойств.

Многоколосник морщинистый (Agastache rugosa Fisch et Meg) сорта Коралл относится к семейству яснотковых. В естественных условиях он встречается на Дальнем Востоке.

Это многолетнее травянистое растение, внешне очень похожее на мяту, имеет прямостоячий, ветвистый, неполегающий стебель, корень мощный, плотный, деревянистый. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные (похожи на крапивные). Цветки собраны в колосовидные соцветия, окраска их - от сиреневых до сине-фиолетовых, розовых, белых. Плод - продолговато-овальный бурый или темно-серый орешек.

Уникальный фитотерапевт

Еще с давних времен его применяли в тибетской медицине народы Востока. Они считали, что это растение является мощным биостимулятором, соперничающим с женьшенем. Многоколосник оказывает стимулирующее действие на процессы пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, помогает при бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях верхних дыхательных путей, регулирует кровяное давление, очищает кровь, выводит из организма тяжелые металлы, восстанавливает силы после нервных расстройств. Срезанный в фазу массового цветения и высушенный многоколосник можно использовать при изготовлении банных веников и для лечебно-оздоровительных ванн. Употребление в пищу молодых листьев повышает потенцию. Очень полезно растение пожилым людям, так как отвары с добавлением многоколосника снимают усталость, предупреждают процессы старения. Необходимо помнить: применять растение нужно только после консультации с врачом!

Целебные свойства многоколосника используются и в косметологии. Препараты из него укрепляют корни волос, способствуют разглаживанию морщин, помогают сохранять молодость кожи.

Особенности выращивания

Растение хорошо чувствует себя на солнечных местах, отличается высокой зимостойкостью, переносит засухи, предпочитает окультуренные, плодородные почвы, легкие по механическому составу. На одном месте многоколосник морщинистый может расти 4-5 лет, на сырых почвах развивается плохо и быстро (через 2-3 года) выпадает.

Размножается многоколосник морщинистый вегетативно и семенами, которые сохраняют всхожесть 2-3 года. При раннем сроке посева он зацветает и дает семена в первый год жизни. Его обильное и дружное цветение продолжается около 60 дней.

Многоколосник морщинистый можно выращивать рассадным и семенным способами в открытом грунте. Семена высевают под зиму или ранней весной. Под вспашку или перекопку вносят органику (перепревший навоз или компост) из расчета 40-60 кг на сотку и минеральные удобрения - 2-3 кг фосфорных и 1,5-2 кг калийных. Оптимальный способ посева - широкорядный с междурядьями от 45 до 60 см.

Под зиму с наступлением устойчивых отрицательных температур семена высевают в заранее подготовленную почву и присыпают их тонким слоем компоста. При таком посеве весной всходы появляются раньше и опережают рост сорняков.

На рассаду семена высевают с марта по июнь. Всходы появляются на 6-10-й день. Первые 10-15 дней они развиваются медленно, а затем наступает быстрый темп развития и нарастание вегетативной массы. Рассаду высаживают по мере ее роста и развития в рядки с расстоянием 15-20 см друг от друга, не загущая, обязательно поливают.

В период весеннего отрастания растений желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 1,5-2,0 кг на сотку. При необходимости до начала бутонизации подкормки можно повторить. Но следует учесть, что при избытке азота сильно нарастает вегетативная масса и накапливаются в растениях нитраты, снижается накопление летучих эфирных масел. Этого допускать нельзя, поскольку многоколосник мы используем в медицинских и пищевых целях.

Сырье можно заготавливать с момента цветения. Растения срезают или скашивают на высоте 20 см от почвы. Сушат в специальных сушилках при температуре не выше 60°С или в защищенных от прямых солнечных лучей местах, под навесом и в достаточно проветриваемых помещениях.

Семена собирают, когда большая их часть на кусте побуреет. Растения срезают, при необходимости подсушивают в валках и обмолачивают.

Поздней осенью под закладку урожая будущего года обычно вносят фосфорные и калийные удобрения. Перезимовку в условиях нашей республики многоколосник морщинистый переносит хорошо и в укрытии не нуждается. Уход за ним заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Если вегетативную массу срезать в период бутонизации - начала цветения, растения возобновляют отрастание побегов - и к осени (сентябрь - начало октября) можно получить второй урожай с цветущими соцветиями. Немаловажен и тот факт, что многоколосник морщинистый не повреждается вредителями и болезнями, при хорошем развитии вегетативной массы отлично подавляет сорняки.

В последнее время стало модно на своих участках создавать зеленые уголки отдыха из лекарственных растений, в композицию которых обязательно надо включить многоколосник морщинистый. Лечебные силы этого уютного уголка вы можете проверить на себе: достаточно посидеть в окружении растений некоторое время - и усталость уходит, появляется большой прилив сил, бодрость, хорошее настроение.

Кусты многоколосника морщинистого выглядят очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере, и на пряной грядке, и в декоративном или лечебном огороде. Благодаря очень приятному аромату оно является еще и прекрасным медоносом. С одного гектара цветущего многоколосника пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы.

П.И. Руденко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки