Главная » Растения

Багульник отпугнет насекомых

Когда слышишь название этого растения, в памяти сразу всплывают слова из популярной в 80-х годах песни: "Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо...". Мне как специалисту по систематике высших растений очень хочется исправить ошибку или заблуждение. Дело в том, что багульник, о котором поется в песне, - это вовсе не багульник, а рододендрон даурский, который в большом количестве растет на сопках в Западной и Восточной Сибири. Он представляет собой высокий кустарник (2-2,5 м) с розовато-сиреневыми или белыми цветками диаметром 3-3,5 см каждый. Листья этого рододендрона имеют характерный запах, очень похожий на запах настоящего багульника, поэтому, видимо, растение и получило такое название в народе. То, что у этих растений есть значительное сходство по запаху, строению цветков и другим признакам, не удивительно, ведь они принадлежат к одному семейству - вересковых. Но настоящий багульник выделен ботаниками в отдельный род по ряду признаков, характерных именно для этого рода.

Род багульник (Ledum) включает в себя 8 видов, произрастающих в северных и умеренных районах Евразии и Северной Америки. Два вида из этого рода: багульник болотный и багульник гренландский уже около 30 лет назад введены в культуру и выращиваются как декоративные растения.

Багульник болотный (Ledum palustre) представляет собой кустарник высотой 1-1,5 м, диаметр кроны - 0,8-1,0 м. Куст прямостоячий, густой, почти мутовчато-разветвленный. Молодые побеги с густым ржаво-войлочным опушением. Листья с верхней стороны оливково-зеленые, с нижней - ржаво-бурые, опушенные густыми ржаво-бурыми волосками. При растирании они источают интенсивный смолистый запах. Летом листья расправлены и располагаются по отношению к стеблю под прямым углом. В зимний период они слегка скручиваются, опускаются вниз и прижимаются к стеблю. Это естественная реакция растения на неблагоприятные условия. Таким образом оно защищается от потери воды и вымерзания в зимний период. В диком виде багульник болотный широко распространен на евро-азиатском континенте (Северная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай, Корея). Растет медленно, ежегодный прирост побегов 7-10 см. Зимой листья багульника болотного слегка скручиваются, опускаются вниз и прижимаются к стеблю.

Очень красив багульник во время цветения. В мае-июне кусты буквально усыпаны мелкими (диаметром около 1 см), белыми, душистыми цветками, собранными в многоцветковые щитковидные соцветия, чем резко отличаются от рододендрона даурского. Диаметр соцветий 4-5 см, расположены они на концах ветвей. После цветения на кустах образуются плоды, представляющие собой темно-бурые коробочки длиной до 0,8 см. В период массового цветения в зарослях багульника от воздействия выделяемых им летучих веществ гибнет множество насекомых, привлеченных запахом цветков и нектаром. Это свойство широко используется садоводами. В Западной Европе сейчас модными являются сады или отдельные посадки, отпугивающие насекомых, и багульник в них занимает одно из ведущих мест.

Растения багульника слабо ядовиты. Дело в том, что в его надземных частях содержатся летучие эфирные масла, в состав которых входят спирты азуленового ряда: палюстрол, ледол, который является ядом, поражающим нервную систему, а также углеводород мирицен и др. Выделяясь в окружающую среду, эти вещества могут вызывать у людей, находящихся в зарослях багульника, головокружение, головную боль и другие симптомы. Эти же вещества являются и причиной гибели насекомых, привлеченных запахом его цветков. Естественно, что несколько кустов, высаженных на участке, отрицательного действия на людей не окажут, поскольку концентрация эфирных масел в воздухе будет очень низкой.

Второй вид багульника, введенный в культуру, - багульник гренландский (L. groenlandlcum). Он представляет собой кустарник высотой около 1 м. Этот вид широко распространен в Северной Америке по побережью Гудзонова залива, часто встречается в арктической части Европы, Скандинавии, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае (о. Хоккайдо). Листья вечнозеленые, очередные, линейно-ланцетные, кожистые, с завернутыми вниз краями. Цветет с середины июня до второй декады июля. Цветки кремово-белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Семена созревают в конце сентября. Отличается от багульника болотного еще большей морозоустойчивостью. Наиболее известный сорт багульника гренландского Compacta - кустарник высотой 45 см. Поэтому он больше подходит для альпийских горок и низких бордюров, чем наш местный вид. Цветет очень обильно в мае-июне. Что касается условий выращивания и особенностей агротехники, то они точно такие же, как и для багульника болотного.

Кроме названных выше двух видов, на территории Евразии встречаются еще два вида багульника, представляющие интерес для выращивания в культуре. Это багульник стелющийся (L. decumbens) и багульник крупнолистный (L. macrophyllum). Первый в диком виде произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, о. Сахалин, Камчатке, Чукотке, в Гренландии и на севере Северной Америки, второй - в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, о. Сахалин, в Приморье, Северной Корее и в Японии (о. Хоккайдо). Но прежде чем эти виды появятся в садах, потребуется значительная работа по отбору форм и отработке агротехники выращивания. Садоводы-любители могут попробовать сделать это самостоятельно, вырастив названные виды из семян или черенков.

Выращивать багульники, с одной стороны, не сложно, но, с другой, следует соблюдать ряд обязательных условий, необходимых для роста этого кустарника. Дело в том, что, как и у всех вересковых, корневая система багульника распространяется на небольшую глубину и представляет собой очень густой плотный ком тонких волокнистых корней. На корнях имеется микориза. Поэтому, как и все вересковые, багульник растет только на кислой, рыхлой, хорошо аэрированной почве. На тяжелых глинистых или суглинистых участках нужно определенным образом подготовить грядку или ямки, то есть заполнить их верховым торфом или специально подготовленным субстратом. В качестве такого субстрата подойдет смесь торфа с песком, опилками, опавшей хвоей (в любых пропорциях). Для подкисления в смесь добавляют серу (80-100 г на 1 куб. м смеси). Перед посадкой землю необходимо полить подкисленной водой. Лучше всего для подкисления использовать серную кислоту. Прекрасным заменителем ее служит продающийся в автомагазинах готовый электролит для аккумуляторов, поскольку это и есть серная кислота, только сильно разбавленная. 50 мл такого электролита, растворенного в 10 л воды, используют для полива 1 м площади, подготовленной для посадки.

Хочу обратить внимание садоводов, что при покупке электролита необходимо убедиться, что это именно готовый электролит (раствор серной кислоты плотностью 1,25-1,26), а не серная кислота для приготовления электролита. Если вы приобрели именно кислоту, то количество ее, требующееся для подкисления воды, будет в несколько раз меньше: 10-15 мл на 10 л воды. Для подкисления можно использовать и пищевые кислоты: лимонную или щавелевую (1 чайная ложка на 3 л воды), яблочную или уксусную (50 мл 9%-го уксуса на 5 л воды). В дальнейшем для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо периодически поливать посадки подкисленной водой (максимум 2-3 раза в месяц).

Подкармливают багульник всего один раз в год рано весной (в то время, когда из берез активно течет сок). Для подкормок используют полное минеральное удобрение, например, кемиру универсал или другое, близкое по составу к названному. Достаточно рассыпать вокруг куста 1,5-2 столовые ложки удобрения.

Кустарник хорошо растет как на солнце, так и в тени, переносит заболачивание, но не переносит засуху и уплотнение почвы. Поэтому нужно следить за тем, чтобы почва возле кустов багульника не пересыхала. Рыхление из-за расположенной у поверхности корневой системы не желательно (повреждаются корни). Лучше всего поверхность почвы вокруг кустов замульчировать опилками, корой или опавшей хвоей. Это позволит сохранить влагу в почве и не допустить ее уплотнения. Возможно выращивание багульника и на таких участках, которые затапливаются весной во время таяния снега, поскольку это подтопление багульник переносит спокойно, без повреждений.

Багульник отличается очень высокой морозоустойчивостью. Укрытие на зиму не требуется. В специальной обрезке багульник также не нуждается. Необходимо только удалять ветви, нарушающие форму куста, а также поломанные или поврежденные, чтобы сохранить опрятный вид растения.

Все виды и сорта багульника прекрасно подходят для одиночных и групповых посадок, бордюров, каменистых горок и вересковых садов. Можно посадить его на участке в целях отпугивания насекомых, а также на специальную грядку или в садик лекарственных растений, ведь багульник - хорошо и давно известный лекарь. Его цветки, побеги и листья входят в состав многих лекарственных сборов народной и традиционной медицины. Настои из багульника применяются как отхаркивающее и бактерицидное средство при остром и хроническом бронхите, пневмонии, трахеите, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Заготавливают побеги весной или в августе - сентябре, срезая ножом или серпом, сушат в тени под навесом или в проветриваемом помещении.

Размножить все виды багульника можно посевом семян либо с помощью полуодревесневших черенков в июне - июле. Корнеобразовательная способность у черенков слабая. Для ее усиления необходима обработка основания черенков ростовой пудрой, содержащей ИМК (индолилмасляную кислоту), можно корневином. Образование корней у багульника - процесс очень длительный: калл юс образуется только к началу сентября, а корни ближе к весне (как и у рододендрона). Для посадки на постоянное место используют 2-3-летние саженцы с закрытой корневой системой.

В культуре все виды багульника устойчивы к болезням и вредителям, что, по-видимому, можно объяснить наличием в самом растении большого количества веществ с сильным отпугивающим запахом, обладающих инсектицидными и бактерицидными свойствами.

Т.В. Курлович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки