Как посадить. Основа успеха выращивания абрикоса - это правильный выбор места для него. Абрикос любит наиболее освещенные и прогреваемые солнцем ровные участки. Можно посадить и в средней части склона южной ориентации с хорошим воздушным дренажем. Не следует исключать и склон северной экспозиции, где перепады температур не резко выражены, здесь деревья позднее трогаются в рост и уменьшается опасность повреждения генеративных почек и цветков весенними заморозками. На севере республики абрикос лучше выращивать как пристенную культуру с южной, юго-западной или западной стороны строений.
Лучшими для абрикоса являются глубокодренированные супесчаные и легкосуглинистые дерново-подзолистые почвы с рН 6,5-7, хорошо обеспеченные подвижными формами фосфора и калия с уровнем грунтовых вод на глубине 2-2,5 м и ниже.
Весной высаживают одно- или двулетние саженцы по схеме 5-6 х 3-4 м. Для пристенной культуры при формировании у сильнорослых сортов плоскостной кроны расстояние между саженцами в ряду увеличивают до 5 м. Почву подготавливают осенью, в октябре. Под последнюю обработку почвы на глубину перегнойного горизонта в 20-30 см вносят (в зависимости от уровня плодородия почвы) 6-10 кг/м2 навоза или компоста, 50-70 г/м2 суперфосфата и 30-40 Г/М2 калийной соли или хлористого калия. Кислые почвы известкуют. В зависимости от величины рН и механического состава почвы вносят 200-400 г./м2 молотого известняка (на суглинках; или доломитовой муки (на супесях), доводя рН почвы до величины, близкой к нейтральной.
Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50-60 см. При посадке саженцев (она обычная, как и для других косточковых пород) яму заполняют удобренной почвой из перегнойного горизонта без дополнительного внесения каких-либо удобрений. Если же при подготовке почвы удобрения не вносились, их вносят в посадочные ямы из расчета на каждую 10-15 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста, 100-150 г суперфосфата, 50-70 г сернокислого калия, а при его отсутствии - около 20 г калийной соли или хлористого калия (небольшая доза обусловлена отрицательной реакцией корней абрикоса на содержание хлора в калийных удобрениях). Вместо фосфорно-калийных минеральных удобрений можно внести 250-300 г древесной золы. На кислых почвах в каждую яму вносят 400-800 г молотого известняка или доломитовой муки. На бедных, маломощных почвах с гумусовым горизонтом менее 20 см размеры посадочных ям увеличивают до 100-150 см в ширину и 70-100 см в глубину. Соответственно объему возрастают и дозы предпосадочных удобрений.
Техника посадки саженцев абрикоса ничем существенно не отличается от таковой для других плодовых пород. У посаженных однолеток надземную часть укорачивают до высоты 80-100 см, а у разветвленных однолеток - на 40 см выше от основания выбранной нижней скелетной ветви (высота штамба 40-60 см). У двулетних саженцев верхние ветви укорачивают на 1/2, нижние - на 1/3 или совсем не обрезают. Вырезают конкуренты и все боковые побеги, идущие по отношению к стволу (центральному проводнику) под очень острым углом. Центральный проводник подрезают с таким расчетом, чтобы его верхушка возвышалась над верхними концами укороченных ветвей на 20-30 см.
В первый год после посадки тщательно следят за влажностью почвы в посадочной яме, не допуская её пересыхания в верхнем слое, где расположены корни саженцев. В засушливые периоды весны и лета деревья поливают из расчета 2-3 ведра воды на посадочную яму.
Как формировать. Важнейшими элементами агротехники абрикоса является формирование кроны и обрезка деревьев. Чаще всего у абрикоса формируют разреженно-ярусную форму кроны. При её выведении нижний ярус закладывают из 2-3 скелетных ветвей, размещенных разреженно - через 10-15 см друг от друга и равномерно расположенных в пространстве. От ствола они должны отходить под углом 45-60°. Последующие скелетные ветви закладывают чаще всего одиночными сучьями или ярусами из двух веток, расположенных друг от друга также на расстоянии 10-15 см. Расстояние между соседними ярусами или ярусом и одиночной ветвью должно быть в пределах 30-50 см. Всего в кроне закладывают 6-8 скелетных ветвей. Самая верхняя обязательно должна быть одиночной. Проводник ствола над ней, при высоте 3-3,5 м, вырезают, чтобы ограничить рост дерева. На основных сучьях первого порядка формируют ветки второго порядка, располагая их одиночно по бокам скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от ствола и друг от друга. С меньшими расстояниями на ветвях второго порядка закладывают ветви третьего порядка. В последующие годы при обрезке деревьев основное внимание уделяют правильному соподчинению ветвей.
В первые 2-4 года после посадки деревья абрикоса сильно растут в высоту и слабо ветвятся. Поэтому ежегодно ранней весной побеги продолжения проводника и скелетных ветвей укорачивают на 1/3-1/2. Побеги второго порядка укорачивают слабее. Этим стимулируют прорастание вегетативных почек на большей части скелетных и полускелетных ветвей, замедляя процесс их оголения. Одновременно удаляют все трущиеся и загущающие ветви, а также ветви, отходящие под очень острым углом. Более слабые побеги, длиной около 40 см, не прореживают, а укорачивают на 1/4-1/3 их длины, превращая в плодовые.
В возрасте 4-6 лет (период вступления в плодоношение) деревья продолжают сильно расти. Кроме прореживания у сильноветвящихся форм и сортов побеги укорачивают на 1/4-1/3, а у слабоветвящихся - на 1/2 их длины. В этот период обычную ранневесеннюю обрезку полезно сочетать с летней чеканкой побегов длиннее 20 см. Проведение последней основано на способности побегов абрикоса иметь в сезонном цикле 2 и даже 3 волны роста. В результате на вновь образующихся приростах закладывается гораздо больше, чем обычно, цветковых почек. Техника такой обрезки состоит в удалении секатором верхней трети всех побегов, имеющих длину более 30-40 см. Не укорачивают лишь побеги продолжения скелетных и полускелетных ветвей, а также возможных их заменителей. Через 8-10 дней на укороченных побегах появляются 4-6 сильных приростов и значительное количество более слабых длиной 15-20 см, на которых формируется урожай следующего года. Такие побеги к концу вегетации хорошо вызревают и перезимовывают, а цветковые почки на них, как правило, позже выходят из состояния покоя. В результате цветки на них зацветают на 5-6 дней позже и избегают губительных весенних заморозков. В засушливые годы, когда длина приростов не превышает 25-30 см, летнюю чеканку не проводят.
У деревьев, вступивших в плодоношение, обрезка является одновременно и регулятором нагрузки ветвей урожаем плодов. Поэтому на следующий год после чеканки побегов, чтобы избежать перегрузки деревьев урожаем, весной рекомендуют вырезать 20-25% наиболее слабых и загущающих веточек. Оставшиеся побеги укорачивают, соблюдая принцип соподчинения ветвей.
Обрезка плодоносящих деревьев должна быть направлена на осветление кроны и получение ежегодного прироста побегов длиной 30-50 см. На таких побегах закладывается много цветковых почек и плоды бывают крупнее, чем на обрастающих букетных веточках и шпорцах. Поэтому, как только прирост побегов станет меньше 30 см, санитарную обрезку начинают сочетать с легкой омолаживающей обрезкой, периодически (1 раз в 2-3 года) укорачивая ветви на 2-3-летнюю древесину. При сокращении длины приростов до 10-15 см применяют более сильную омолаживающую обрезку на 5-6-летнюю древесину и старше. Такой тип обрезки обязательно сочетают с удобрением и поливом деревьев.
У абрикосов можно формировать и плоскостную крону, особенно в пристенной культуре, используя для этой цели слабо- и среднерослые сорта или сильнорослые на слаборослых подвоях. Продуктивность деревьев в насаждениях с плоскостными кронами на 15-20% выше, чем со сферическими.
Как ухаживать. Почву приствольных кругов деревьев абрикоса необходимо постоянно содержать под чистым паром в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За их пределами, пока деревья небольшие, можно выращивать землянику садовую, картофель и другие овощные культуры. Диаметр приствольных кругов ежегодно увеличивают на 0,5-0,6 м, доводя до 2,5-3 м.
До 4-5-летнего возраста деревьев удобрения вносят только в приствольные круги, а после вступления в товарное плодоношение - и в междурядия.
Деревья начинают регулярно удобрять на 2-3-й год после посадки. Один раз в 2-3 года под последнюю обработку почвы (в октябре) вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 20-30 г/м2 суперфосфата и 30-40 г/м2 калийной соли, заделывая их на глубину 10-12 см. В промежуточные годы деревья подкармливают простыми или сложными азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями.
Абрикос хорошо реагирует на азотные удобрения, но применять их следует с известной осторожностью. Высокие дозы азота задерживают созревание плодов, вызывают у растений камедетечение, затягивают их вегетацию и подготовку к зиме. Поэтому наиболее приемлемы умеренные дозы азотных удобрений при дифференцированном их внесении в соответствующие фазы развития деревьев. Под молодые абрикосы вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры (лучше азотнокислого калия или кальция), мочевины (карбамида) или 30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, содержащих около 20% азота; под плодоносящие - соответственно 25-30 и 40-50 г/м2. Нитрофоску вносят весной, в фазу распускания почек, и сразу заделывают в почву; простые азотные удобрения - в 2 срока: 1/2-2/3 дозы весной, в фазу распускания почек, а оставшуюся часть - в июне, в фазу интенсивного роста побегов и завязи. Июньскую подкормку абрикоса можно проводить и органическими удобрениями - навозной жижей, настоем коровяка и птичьим пометом, разбавленными водой соответственно в 5-6; 3-4 и 10-12 раз. Жидкие удобрения лучше всего вносить в кольцевые или продольные канавки, нарезанные от основания деревьев и друг от друга через 50-70 см, из расчета 8-10 л раствора на 3 пог. м борозды. Когда в почву, её рыхлят и поверхность выравнивают граблями.
При недостатке удобрений хорошо бы высеять в междурядиях плодоносящих деревьев сидеральные культуры (люпин, горчицу, рапс, озимую рожь и др.), перед цветением сидеральных растений зеленую массу прикатывают, измельчают и заделывают в почву на глубину 12-15 см.
Несмотря на то, что абрикос в сравнении с другими плодовыми породами выделяется повышенной засухоустойчивостью, в засушливые периоды лета (в первую очередь на супесчаных почвах) может возникнуть необходимость в проведении 1-2 поливов в июне-июле, в фазу интенсивного роста побегов и плодов. Лучший способ полива - по бороздам, нарезанным под кронами деревьев через 50 см с нормой расхода воды 40-50 л/м2. Июньский полив желательно сочетать с подкормкой деревьев.
Какой сорт выбрать. Все сорта абрикоса по размерам плодов могут быть объединены в 2 группы: мелкоплодные (жердели) и крупноплодные. К жерделям относятся неточно установленные мелкоплодные и низкокачественные формы абрикоса. Они имеют горькие семена, косточки, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, нетребовательны к почве. Деревья вырастав ют большими, плодоносят долго, обильно и почти регулярно. Крупноплодные сорта абрикоса обладают, как правило, высокими вкусовыми качествами. Семена-косточки у них сладкие, деревья отличаются более слабым ростом и более короткой продолжительностью жизни.
Установлено, что южные крупноплодные сорта и их сеянцы в условиях Беларуси малозимостойки и сильно повреждаются в первую же суровую зиму. По данным Пинского опорного пункта Белорусского НИИ плодоводства, в котором сосредоточена основная исследовательская работа по культуре и селекции абрикоса, малозимостойкими оказались и многие сорта абрикоса, выведенные в исследовательских учреждениях Мичуринска, Киева и Воронежской области. К тому же плоды их сильно поражаются паршой косточковых. Поэтому для южной части нашей республики наибольшего внимания заслуживают отечественные сорта абрикоса - Знаходка, Спадчына, Память Шевчука, Пинский.
Знаходка. Первый белорусский сорт абрикоса, районированный для выращивания в Брестской, Гомельской и южных районах Минской областям. Выведен путем посева семян (косточек) абрикоса от свободного опыления. Деревья быстрорастущие, среднерослые, с метельчатой формой кроны средней густоты. Плоды средние, 30-50 г, округло-овальные, одномерные, оранжевые, с карминовым румянцем, хорошего вкуса, созревают в середине августа. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт достаточно урожайный (15-17 кг плодов с дерева в первые 5 лет плодоношения), самоплодный, зимостойкий, устойчив к парше косточковых и клястероспориозу.
Спадчына. Проходит государственное сортоиспытание в Республике Беларусь. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды массой 35-55 г, округлые, светло-жёлтые, с легким румянцем среднепозднего срока созревания (с середины до конца августа). Сорт самоплодный, достаточно урожайный (15-50 кг плодов со взрослого дерева), повышенной зимостойкости, устойчив к клястероспориозу. Перспективен для выращивания в южных и юго-западных районах Беларуси.
Сорта Пинский (ранний, средне-зимостойкий, косточка плода хорошо отделяется от мякоти) и Память Шевчука (сильнорослый, масса плода - 44 г, косточка от мякоти отделяется с трудом, выделяется повышенным содержанием каротина в мякоти плодов - 2,4 мг%) перспективны для выращивания только в южных районах Беларуси из-за недостаточно высокой зимостойкости.
Кроме перечисленных сортов в южных районах республики можно использовать, размножая путем прививки, и лучшие местные сеянцы. В центральных и северных районах Беларуси Белорусский НИИ плодоводства рекомендует садоводам-любителям размножать лучшие местные формы абрикоса или завозить их из Литвы, Латвии, где увлекаются этой культурой.
А.Ф. Анатольев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |