Главная » Растения » Абрикос

Дерево древности или всё об обрикосе

Как посадить. Основа успеха выращивания абрикоса - это правильный выбор места для него. Абрикос любит наиболее освещенные и прогреваемые солнцем ровные участки. Можно посадить и в средней части склона южной ориентации с хорошим воздушным дренажем. Не следует исключать и склон северной экспозиции, где перепады температур не резко выражены, здесь деревья позднее трогаются в рост и уменьшается опасность повреждения генеративных почек и цветков весенними заморозками. На севере республики абрикос лучше выращивать как пристенную культуру с южной, юго-западной или западной стороны строений.

Лучшими для абрикоса являются глубокодренированные супесчаные и легкосуглинистые дерново-подзолистые почвы с рН 6,5-7, хорошо обеспеченные подвижными формами фосфора и калия с уровнем грунтовых вод на глубине 2-2,5 м и ниже.

Весной высаживают одно- или двулетние саженцы по схеме 5-6 х 3-4 м. Для пристенной культуры при формировании у сильнорослых сортов плоскостной кроны расстояние между саженцами в ряду увеличивают до 5 м. Почву подготавливают осенью, в октябре. Под последнюю обработку почвы на глубину перегнойного горизонта в 20-30 см вносят (в зависимости от уровня плодородия почвы) 6-10 кг/м2 навоза или компоста, 50-70 г/м2 суперфосфата и 30-40 Г/М2 калийной соли или хлористого калия. Кислые почвы известкуют. В зависимости от величины рН и механического состава почвы вносят 200-400 г./м2 молотого известняка (на суглинках; или доломитовой муки (на супесях), доводя рН почвы до величины, близкой к нейтральной.

Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50-60 см. При посадке саженцев (она обычная, как и для других косточковых пород) яму заполняют удобренной почвой из перегнойного горизонта без дополнительного внесения каких-либо удобрений. Если же при подготовке почвы удобрения не вносились, их вносят в посадочные ямы из расчета на каждую 10-15 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста, 100-150 г суперфосфата, 50-70 г сернокислого калия, а при его отсутствии - около 20 г калийной соли или хлористого калия (небольшая доза обусловлена отрицательной реакцией корней абрикоса на содержание хлора в калийных удобрениях). Вместо фосфорно-калийных минеральных удобрений можно внести 250-300 г древесной золы. На кислых почвах в каждую яму вносят 400-800 г молотого известняка или доломитовой муки. На бедных, маломощных почвах с гумусовым горизонтом менее 20 см размеры посадочных ям увеличивают до 100-150 см в ширину и 70-100 см в глубину. Соответственно объему возрастают и дозы предпосадочных удобрений.

Техника посадки саженцев абрикоса ничем существенно не отличается от таковой для других плодовых пород. У посаженных однолеток надземную часть укорачивают до высоты 80-100 см, а у разветвленных однолеток - на 40 см выше от основания выбранной нижней скелетной ветви (высота штамба 40-60 см). У двулетних саженцев верхние ветви укорачивают на 1/2, нижние - на 1/3 или совсем не обрезают. Вырезают конкуренты и все боковые побеги, идущие по отношению к стволу (центральному проводнику) под очень острым углом. Центральный проводник подрезают с таким расчетом, чтобы его верхушка возвышалась над верхними концами укороченных ветвей на 20-30 см.

В первый год после посадки тщательно следят за влажностью почвы в посадочной яме, не допуская её пересыхания в верхнем слое, где расположены корни саженцев. В засушливые периоды весны и лета деревья поливают из расчета 2-3 ведра воды на посадочную яму.

Как формировать. Важнейшими элементами агротехники абрикоса является формирование кроны и обрезка деревьев. Чаще всего у абрикоса формируют разреженно-ярусную форму кроны. При её выведении нижний ярус закладывают из 2-3 скелетных ветвей, размещенных разреженно - через 10-15 см друг от друга и равномерно расположенных в пространстве. От ствола они должны отходить под углом 45-60°. Последующие скелетные ветви закладывают чаще всего одиночными сучьями или ярусами из двух веток, расположенных друг от друга также на расстоянии 10-15 см. Расстояние между соседними ярусами или ярусом и одиночной ветвью должно быть в пределах 30-50 см. Всего в кроне закладывают 6-8 скелетных ветвей. Самая верхняя обязательно должна быть одиночной. Проводник ствола над ней, при высоте 3-3,5 м, вырезают, чтобы ограничить рост дерева. На основных сучьях первого порядка формируют ветки второго порядка, располагая их одиночно по бокам скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от ствола и друг от друга. С меньшими расстояниями на ветвях второго порядка закладывают ветви третьего порядка. В последующие годы при обрезке деревьев основное внимание уделяют правильному соподчинению ветвей.

В первые 2-4 года после посадки деревья абрикоса сильно растут в высоту и слабо ветвятся. Поэтому ежегодно ранней весной побеги продолжения проводника и скелетных ветвей укорачивают на 1/3-1/2. Побеги второго порядка укорачивают слабее. Этим стимулируют прорастание вегетативных почек на большей части скелетных и полускелетных ветвей, замедляя процесс их оголения. Одновременно удаляют все трущиеся и загущающие ветви, а также ветви, отходящие под очень острым углом. Более слабые побеги, длиной около 40 см, не прореживают, а укорачивают на 1/4-1/3 их длины, превращая в плодовые.

В возрасте 4-6 лет (период вступления в плодоношение) деревья продолжают сильно расти. Кроме прореживания у сильноветвящихся форм и сортов побеги укорачивают на 1/4-1/3, а у слабоветвящихся - на 1/2 их длины. В этот период обычную ранневесеннюю обрезку полезно сочетать с летней чеканкой побегов длиннее 20 см. Проведение последней основано на способности побегов абрикоса иметь в сезонном цикле 2 и даже 3 волны роста. В результате на вновь образующихся приростах закладывается гораздо больше, чем обычно, цветковых почек. Техника такой обрезки состоит в удалении секатором верхней трети всех побегов, имеющих длину более 30-40 см. Не укорачивают лишь побеги продолжения скелетных и полускелетных ветвей, а также возможных их заменителей. Через 8-10 дней на укороченных побегах появляются 4-6 сильных приростов и значительное количество более слабых длиной 15-20 см, на которых формируется урожай следующего года. Такие побеги к концу вегетации хорошо вызревают и перезимовывают, а цветковые почки на них, как правило, позже выходят из состояния покоя. В результате цветки на них зацветают на 5-6 дней позже и избегают губительных весенних заморозков. В засушливые годы, когда длина приростов не превышает 25-30 см, летнюю чеканку не проводят.

У деревьев, вступивших в плодоношение, обрезка является одновременно и регулятором нагрузки ветвей урожаем плодов. Поэтому на следующий год после чеканки побегов, чтобы избежать перегрузки деревьев урожаем, весной рекомендуют вырезать 20-25% наиболее слабых и загущающих веточек. Оставшиеся побеги укорачивают, соблюдая принцип соподчинения ветвей.

Обрезка плодоносящих деревьев должна быть направлена на осветление кроны и получение ежегодного прироста побегов длиной 30-50 см. На таких побегах закладывается много цветковых почек и плоды бывают крупнее, чем на обрастающих букетных веточках и шпорцах. Поэтому, как только прирост побегов станет меньше 30 см, санитарную обрезку начинают сочетать с легкой омолаживающей обрезкой, периодически (1 раз в 2-3 года) укорачивая ветви на 2-3-летнюю древесину. При сокращении длины приростов до 10-15 см применяют более сильную омолаживающую обрезку на 5-6-летнюю древесину и старше. Такой тип обрезки обязательно сочетают с удобрением и поливом деревьев.

У абрикосов можно формировать и плоскостную крону, особенно в пристенной культуре, используя для этой цели слабо- и среднерослые сорта или сильнорослые на слаборослых подвоях. Продуктивность деревьев в насаждениях с плоскостными кронами на 15-20% выше, чем со сферическими.

Как ухаживать. Почву приствольных кругов деревьев абрикоса необходимо постоянно содержать под чистым паром в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За их пределами, пока деревья небольшие, можно выращивать землянику садовую, картофель и другие овощные культуры. Диаметр приствольных кругов ежегодно увеличивают на 0,5-0,6 м, доводя до 2,5-3 м.

До 4-5-летнего возраста деревьев удобрения вносят только в приствольные круги, а после вступления в товарное плодоношение - и в междурядия.

Деревья начинают регулярно удобрять на 2-3-й год после посадки. Один раз в 2-3 года под последнюю обработку почвы (в октябре) вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 20-30 г/м2 суперфосфата и 30-40 г/м2 калийной соли, заделывая их на глубину 10-12 см. В промежуточные годы деревья подкармливают простыми или сложными азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями.

Абрикос хорошо реагирует на азотные удобрения, но применять их следует с известной осторожностью. Высокие дозы азота задерживают созревание плодов, вызывают у растений камедетечение, затягивают их вегетацию и подготовку к зиме. Поэтому наиболее приемлемы умеренные дозы азотных удобрений при дифференцированном их внесении в соответствующие фазы развития деревьев. Под молодые абрикосы вносят 15-20 г/м2 аммиачной селитры (лучше азотнокислого калия или кальция), мочевины (карбамида) или 30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, содержащих около 20% азота; под плодоносящие - соответственно 25-30 и 40-50 г/м2. Нитрофоску вносят весной, в фазу распускания почек, и сразу заделывают в почву; простые азотные удобрения - в 2 срока: 1/2-2/3 дозы весной, в фазу распускания почек, а оставшуюся часть - в июне, в фазу интенсивного роста побегов и завязи. Июньскую подкормку абрикоса можно проводить и органическими удобрениями - навозной жижей, настоем коровяка и птичьим пометом, разбавленными водой соответственно в 5-6; 3-4 и 10-12 раз. Жидкие удобрения лучше всего вносить в кольцевые или продольные канавки, нарезанные от основания деревьев и друг от друга через 50-70 см, из расчета 8-10 л раствора на 3 пог. м борозды. Когда в почву, её рыхлят и поверхность выравнивают граблями.

При недостатке удобрений хорошо бы высеять в междурядиях плодоносящих деревьев сидеральные культуры (люпин, горчицу, рапс, озимую рожь и др.), перед цветением сидеральных растений зеленую массу прикатывают, измельчают и заделывают в почву на глубину 12-15 см.

Несмотря на то, что абрикос в сравнении с другими плодовыми породами выделяется повышенной засухоустойчивостью, в засушливые периоды лета (в первую очередь на супесчаных почвах) может возникнуть необходимость в проведении 1-2 поливов в июне-июле, в фазу интенсивного роста побегов и плодов. Лучший способ полива - по бороздам, нарезанным под кронами деревьев через 50 см с нормой расхода воды 40-50 л/м2. Июньский полив желательно сочетать с подкормкой деревьев.

Какой сорт выбрать. Все сорта абрикоса по размерам плодов могут быть объединены в 2 группы: мелкоплодные (жердели) и крупноплодные. К жерделям относятся неточно установленные мелкоплодные и низкокачественные формы абрикоса. Они имеют горькие семена, косточки, устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, нетребовательны к почве. Деревья вырастав ют большими, плодоносят долго, обильно и почти регулярно. Крупноплодные сорта абрикоса обладают, как правило, высокими вкусовыми качествами. Семена-косточки у них сладкие, деревья отличаются более слабым ростом и более короткой продолжительностью жизни.

Установлено, что южные крупноплодные сорта и их сеянцы в условиях Беларуси малозимостойки и сильно повреждаются в первую же суровую зиму. По данным Пинского опорного пункта Белорусского НИИ плодоводства, в котором сосредоточена основная исследовательская работа по культуре и селекции абрикоса, малозимостойкими оказались и многие сорта абрикоса, выведенные в исследовательских учреждениях Мичуринска, Киева и Воронежской области. К тому же плоды их сильно поражаются паршой косточковых. Поэтому для южной части нашей республики наибольшего внимания заслуживают отечественные сорта абрикоса - Знаходка, Спадчына, Память Шевчука, Пинский.

Знаходка. Первый белорусский сорт абрикоса, районированный для выращивания в Брестской, Гомельской и южных районах Минской областям. Выведен путем посева семян (косточек) абрикоса от свободного опыления. Деревья быстрорастущие, среднерослые, с метельчатой формой кроны средней густоты. Плоды средние, 30-50 г, округло-овальные, одномерные, оранжевые, с карминовым румянцем, хорошего вкуса, созревают в середине августа. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Сорт достаточно урожайный (15-17 кг плодов с дерева в первые 5 лет плодоношения), самоплодный, зимостойкий, устойчив к парше косточковых и клястероспориозу.

Спадчына. Проходит государственное сортоиспытание в Республике Беларусь. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды массой 35-55 г, округлые, светло-жёлтые, с легким румянцем среднепозднего срока созревания (с середины до конца августа). Сорт самоплодный, достаточно урожайный (15-50 кг плодов со взрослого дерева), повышенной зимостойкости, устойчив к клястероспориозу. Перспективен для выращивания в южных и юго-западных районах Беларуси.

Сорта Пинский (ранний, средне-зимостойкий, косточка плода хорошо отделяется от мякоти) и Память Шевчука (сильнорослый, масса плода - 44 г, косточка от мякоти отделяется с трудом, выделяется повышенным содержанием каротина в мякоти плодов - 2,4 мг%) перспективны для выращивания только в южных районах Беларуси из-за недостаточно высокой зимостойкости.

Кроме перечисленных сортов в южных районах республики можно использовать, размножая путем прививки, и лучшие местные сеянцы. В центральных и северных районах Беларуси Белорусский НИИ плодоводства рекомендует садоводам-любителям размножать лучшие местные формы абрикоса или завозить их из Литвы, Латвии, где увлекаются этой культурой.

А.Ф. Анатольев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки