Главная » Растения » Абрикос

Всё об абрикосе

Из истории культуры. Абрикос относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых, роду арменика, насчитывающему 7 видов. Долгое время родиной абрикоса считали Армению, откуда и произошло его латинское название рода. Однако более поздние исследования помогли установить, что абрикос - выходец из восточных районов Западного Китая. Более 2000 лет тому назад абрикос вместе с персиком попал из Китая в Центральную Азию, оттуда - в Малую Азию и, наконец, в южную Европу, а оттуда уже разошелся по другим частям света.

В Беларуси абрикос известен с XVIII века и получил широкое распространение в центральных и северных районах как выгоночная культура в защищенном грунте крупных помещичьих хозяйств. В приусадебных садах южных и юго-западных районов его деревья издавна культивируют, выращивая из семян. Южная агроклиматическая зона территории республики по линии Мозырь-Столин-Брест, наиболее благоприятная для культуры абрикоса, совпадает с Полесской низменностью и Прибугской равниной. Это наиболее теплая часть нашей страны.

Чем полезен. Химический состав плодов абрикоса во многом зависит от сорта, почвенно-климатических и погодных условий выращивания, уровня агротехники и пр. В среднем они содержат 11,8% сухих веществ, 7,3% Сахаров (60% приходится на сахарозу), 1,7% органических кислот (преобладают яблочная и лимонная), 0,7% пектиновых веществ, каротина (1,7 мг%) и других витаминов (В, С, Е, РР). В мякоти высушенных плодов содержание витаминов снижается вдвое, а Сахаров значительно возрастает. Из минеральных веществ абрикосы наиболее богаты калием, магнием и железом, находящимся в легкоусвояемой форме. Ядро семян (косточек) содержит 30-50% жирного масла и около 25% белка.

Плоды абрикоса имеют большое лечебно-профилактическое значение: поддерживают нормальный состав крови и высокий сосудистый тонус в организме человека, предупреждая появление и развитие спазм сосудов; обеспечивают противоатеросклеротический и антигипертонический эффект. Этими свойствами обладают и сушеные плоды. Кроме того, абрикосы имеют высокую способность восстанавливать гемоглобин крови при лечении малокровия, препятствуют усвоению организмом радиоактивного цезия в загрязненных районах, благодаря высокому содержанию пектинов являются своего рода антитоксинами при отравлении тяжелыми металлами, препятствуют образованию злокачественных опухолей, тормозят процесс всасывания холестерина из пищи. Благодаря высокому содержанию калия плоды и сок из них имеют хорошие мочегонные свойства, а каротин, содержащийся в них, способствует росту, улучшению зрения. Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется как основа для жидких мазей.

Что из себя представляет. Абрикос - быстрорастущее дерево, достигающее высоты 4-5 и более метров, с густой пирамидальной, метельчатой (с направленными вверх скелетными ветвями) или округлой раскидистой и даже пониклой кроной. Отличается высокой энергией роста и побегопроизводительной способностью. Однолетние побеги изменяются от зеленовато-оливковой до красновато-коричневой и даже фиолетово-коричневой окраски. За сезон могут иметь 1-3 волны роста. Листья очередные, простые, округлые, сердцевидные или овальные, с вытянутой верхушкой, зазубренные по краям, зеленого цвета. На побегах формируются ростовые, листовые, цветковые и спящие почки. На сильном однолетнем приросте верхушечная и рядом расположенные почки прорастают в побеги. Цветковые и листовые почки образуются в пазухах листьев группами по 2-3 шт. Спящие почки могут несколько лет не прорастать. Цветковые почки закладываются на приростах умеренной длины предшествующего года, на букетных веточках и шпорцах. Продолжительность жизни букетных веточек и шпорцев от 3 до 8 лет. На них концентрируется основная масса урожая абрикосов. Цветковые почки простые - из каждой развивается один, редко два цветка. Они белые или розоватые, от мелких до крупных, на коротких цветоножках (почти сидячие), появляются раньше листьев. Сорта абрикосов европейского происхождения в основном самоплодны. Однако от перекрестного опыления (при наличии в саду другого сорта или формы) урожай плодов возрастает.

Плод сортового абрикоса - мясистая костянка с обычно тонкой, слегка опушенной, бархатистой, жёлтой или оранжевой с различными оттенками кожицей. Мякоть сочная, сладкая или кисловато-сладкая, очень вкусная, с сильным специфическим ароматом. Коричневая косточка большая (до 23-25% массы плода), у большинства сортов хорошо отделяется от зрелой мякоти, содержит одно (реже два) семя сладкого или горького вкуса.

Корневая система у абрикоса мощная. Основная масса корней залегает в верхнем 60-100-сантиметровом слое почвы. Корни горизонтального направления простираются в стороны на расстояние, превышающее в 2 раза ширину кроны. В условиях с проницаемой подпочвой вертикальные корни проникают в глубину на 2-4 м и более.

Сеянцы абрикоса начинают плодоносить на 4-5 год, привитые растения - на год раньше. Максимальная продолжительность жизни деревьев достигает 200 лет. У европейских сортов она гораздо короче - 30-40 лет, а в целом зависит от сорта и почвенно-климатических условий.

Абрикос - растение теплолюбивое. Однако при хорошем вызревании древесины и в состоянии глубокого относительного покоя морозы в 25°С в течение 3-4 дней не вызывают у деревьев заметных повреждений, более же продолжительный срок с такой температурой может быть губительным для цветковых почек. Для наиболее морозостойких сортов и форм даже понижения температуры воздуха до -30-32°С в течение суток не опасны, но морозы в 35°С и выше уже в течение нескольких часов могут вызвать обмерзание ветвей, а при более длительном воздействии (1-2 суток) - полную гибель деревьев.

В районах с неустойчивыми зимними температурами деревья рано выходят из состояния покоя. Следующие после оттепелей резкие понижения температуры воздуха до -18-20°С в январе-феврале могут привести к гибели цветковых почек. Раннее весеннее потепление провоцирует цветение абрикоса, но последующая волна холода с ранне- и поздневесенними заморозками может вызвать гибель цветков и завязей.

Абрикос - одна из наиболее светолюбивых пород. Загущение кроны приводит к быстрому отмиранию плодовой древесины и оголению ветвей. По засухоустойчивости эта культура уступает только миндалю. Предъявляет повышенные требования к аэрации почвогрунтов и не переносит близкого стояния грунтовых вод. Лучше всего удается на глубокодренированных супесчаных и легкосуглинистых дерново-подзолистых почвах.

Как размножить. Абрикос размножают семенами (косточками) и вегетативно - в основном прививкой. Семенами его размножают при выведении новых сортов и продвижении в новые, более северные районы. Отбирают семена наиболее зимостойких, урожайных местных или интродуцированных сортов и форм с высоким качеством плодов, устойчивых к парше косточковых. Косточки выделяют из зрелых плодов и сразу же (или подсушив) осенью высевают в заранее подготовленную почву, заделывая на глубину 3-5 см, затем мульчируют торфокрошкой или перегноем. На средне- и тяжелосуглинистых заплывающих почвах высевают мельче, на легких супесчаных и легкосуглинистых - глубже. При весеннем посеве семена стратифицируют при 3-5°С в течение 3-4 месяцев. Для этого в конце декабря - начале января сухие косточки сначала замачивают в течение 2 суток в воде комнатной температуры, а затем смешивают с влажным крупнозернистым промытым грунтовым или речным песком (1:1) из расчета 1 часть семян на 3 части субстрата. Застратифицированные семена помещают до весны в холодильник или холодный подвал. Высевают в начале или середине апреля наклюнувшимися семенами, предварительно отмыв от субстрата. Для посадки в сад используют 2-3-летние сильнорастущие крепкие растения.

Здоровые и урожайные деревья абрикоса можно вырастить, если осенью или весной (после стратификации) высеять семена сразу же на постоянное место в сад по заданной схеме размещения растений. Применяют гнездовой посев - по 3-5 косточек в гнездо на расстоянии 20-30 см друг от друга. Впоследствии в каждом гнезде оставляют по одному наиболее развитому, здоровому сеянцу, у которого четче всего по вегетативным органам проявились признаки культурного растения.

В Белорусском НИИ плодоводства сеянцы получают рассадным способом. Семена закладывают на стратификацию в конце октября. Наклюнувшиеся косточки в конце марта - начале апреля высаживают в керамические (цветочные) горшки, пластиковые стаканчики из-под йогурта, сметаны или другие емкости, предварительно прищипнув кончик корня (так называемая посадка «ключками»). Субстрат - земляная смесь из листового перегноя или хорошо разложившегося компоста с песком (1:1). Глубина заделки семян - около 3 см. В дальнейшем сеянцы содержат на подоконнике солнечного окна или в оранжерее при температуре 18-22°С. Когда минует опасность весенних заморозков, растения с комом земли высаживают в питомник или гнездовым способом на постоянное место в сад, предварительно приучив к наружному воздуху и освещенности.

И все же основным способом размножения абрикоса является прививка наиболее зимостойких и урожайных сортов и форм на соответствующие подвои. В качестве последних можно использовать сеянцы абрикоса, персика, алычи, сливы, терна, миндаля и вишни песчаной. В условиях Беларуси основным подвоем являются сеянцы абрикоса, полученные из местных мелкоплодных форм - жерделей, которые отличаются повышенной зимостойкостью и устойчивы к парше косточковых. Они служат основным сильнорослым подвоем для всех культурных сортов абрикоса, культивируемых на легких почвах. Сеянцы, выращенные из семян культурных сортов, менее зимостойки. Косточки абрикоса обладают высокой и дружной всхожестью, образуют рослые сеянцы и хорошо окулируются уже в первый год после посева. На более тяжелых и влажных почвах, на которых абрикос часто страдает от камедетечения и недолговечен, в качестве подвоя используют алычу, отличающуюся большой пластичностью к почвенным условиям. Однако, как показали исследования ряда авторов, не все сорта абрикоса прочно срастаются с алычой. Поэтому из всех многочисленных местных сортов и форм абрикоса и алычи необходимо экспериментальным путем подобрать хорошо совместимые комбинации этих культур. Остальные виды подвоев для абрикоса используются сравнительно редко по причине недостаточной их зимостойкости или совместимости привитых компонентов.

Основной способ размножения прививкой - окулировка спящим глазком в июле-августе (лучшие результаты получают при окулировке глазком со щитком без древесины) с весенней подокулировкой за кору спящим глазком или прививкой глазком в приклад.

А.Ф. Анатольев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки