Главная » Растения » Абрикос

Абрикос в Беларуси

Абрикос - род деревьев или кустов семейства розоцветных, включающий 12 видов. В культуре представлен только один вид - абрикос обыкновенный, насчитывающий множество сортотипов и сортов. Это растение горных районов средней Азии, северо-западного Китая и юго-восточного Тибета. Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами (до 25-27°С) без резких температурных колебаний и возврата морозов весной. Поэтому период глубокого покоя у абрикоса непродолжителен, а цветковые почки развиваются при первом потеплении. В новых районах произрастания зимние оттепели и возвратные холода вызывают подмерзание быстро пробуждающихся цветковых почек и последующие значительные потери урожая.

В Беларуси абрикос известен с прошлого века. Распространен преимущественно в любительских садах южных и юго-западных районов республики. Самый крупный абрикосовый сад (около 4 га) - в агрофирме Столинского района Брестской области. Здесь выращивают и саженцы абрикоса. В настоящее время абрикос постепенно продвигается в центральные районы Беларуси.

Морфологические особенности. В Беларуси абрикос образует деревья высотой до 5 м с округлой кроной и сбежистым стволом. Он отличается быстрым ростом надземной части и корневой системы. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год, корнесобственные - на 5-7 год. Корневая система размещена в поверхностных горизонтах почвы на глубине 20-60 см, отдельные корни проникают глубже. Листья - от сердцевидных до почти округлых. Цветковые почки округло-конические, расположены группами на однолетних побегах. Цветки 18-30 мм в диаметре с розовыми или белыми лепестками, буро-красными чашечками с короткими плодоножками. Плод - сочная костянка разной формы: от яйцевидной и овальной до округлой и сплюснутой. Поверхность кожицы - от бархатисто-опушенной до голой. Масса плодов в Беларуси - от 8 до 50 г. Семена с горьким и сладким (у среднеазиатских сортов) ядром. Время цветения абрикоса - апрель-май. Плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Химический состав, в плодах белорусских абрикосов содержится 10,8-12,7% сухого вещества, 6,8-8,4% сахаров. В состав сахаров входят глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. В зрелых плодах преобладает сахароза. В составе кислот (1,38-3,45%) преобладают яблочная и лимонная кислоты, в небольших количествах - винная. По содержанию каротина (0,6-2,6) абрикос не уступает шпинату и яичному желтку, а среди плодов и ягод стоит на втором месте после рябины садовой. В плодах абрикосов, растущих в Беларуси, немного витамина с (1,9-9,7 мг/100 г), небольшое количество тиамина, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислот. Найдены в них также фенольные соединения группы флавоноидов: катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы, количество которых достигает 260 мг/100 г. По содержанию витамина РР абрикосы вместе с персиками делят 1-2 место среди плодов и ягод.

Абрикосы богаты калием (в среднем 0,3% в свежих и 1,7% в сушеных плодах). Есть в них также магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, алюминий, никель, хром, стронций, кобальт и многие другие элементы, способствующие поддержанию кислотно-щелочного равновесия в крови человека.

Плоды абрикоса употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы, цукаты, сухофрукты... Сладкие семена абрикосов используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло холодным прессованием.

Целебные свойства. Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают высокими биологически активными веществами, их потребление способствует поддержанию хорошего здоровья и предупреждает некоторые заболевания. Свежие и сушеные плоды употребляют при хроническом бронхите, аритмии, анемии фолиеводефицитной, артрите (полиартрите) деформирующем, поносе, ожирении, ларингите, гемералонии (куриной слепоте), как отхаркивающее, а также при заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, трофических язвах голени, при приеме диуретиков, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Плоды абрикоса обладают высокой способностью восстанавливать гемоглобин крови. Если принять интенсивность действия печени на восстановление гемоглобина за 100, то для абрикоса она будет равна 40. Поэтому употребление абрикоса рекомендуется при лечении малокровия. В то же время не следует применять абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, так как содержащийся в абрикосах каротин (провитамин А) при этих заболеваниях не усваивается организмом человека. Из-за высокого содержания в абрикосах сахароз следует ограничить их употребление и больным сахарным диабетом.

В научной медицине используют также семена и камедь, выделяющуюся на поверхности стволов и ветвей. Фармакопеей допускается замена семян горького миндаля семенами абрикосов для приготовления миндальной воды. Её готовят из жмыха семян горьких сортов абрикоса. Миндальную воду принимают внутрь как успокаивающее и обезболивающее средство.

Абрикосы широко используются в народной медицине. В средней Азии свежие и сушеные плоды абрикосов издревле используют при желудочно-кишечных заболеваниях, во время беременности.

Широко применяют абрикосы и в диетотерапии. Например, раз в неделю устраивают разгрузочный день: съедают 300 г измельченной кураги в четыре приема и выпивают 0,5 л абрикосового сока, лучше с мякотью. При солнечных ожогах лица из мякоти абрикосов делают косметические маски. В китайской народной медицине семена абрикосов в виде эмульсии из 20-30 семян используют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, а в сочетании с другими лекарственными растениями - при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите. В тибетской медицине масло из семян абрикоса применяют для стимулирования роста бровей, усов, а также от облысения.

Требования к условиям произрастания. Абрикос относится к светолюбивым, засухоустойчивым, теплолюбивым, среднезимостойким плодам. Он очень требователен к теплу, поэтому лучше себя чувствует в южных районах республики. На севере Беларуси плодоносят только менее требовательные к теплу и более зимостойкие местные формы и новые гибриды, выведенные у нас. В период глубокого покоя растения могут выдержать кратковременные понижения температуры воздуха до -32°С. Морозы -35-38°С на протяжении нескольких часов вызывают значительные повреждения, древесины. Зимой температура ниже -25°С губительна для цветковых почек, а в период цветения заморозки -1-2°С приводят к гибели цветков. Корни повреждаются при температуре почвы ниже -12°С. Поэтому на зиму их надо укрывать, а ствол и скелетные ветви обязательно белить или обвязывать, чтобы предохранить от весенних солнечных ожогов.

Хотя абрикос и не требователен, но лучше всего он чувствует себя на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Торфяно-болотные, тяжелые глинистые, с избыточным увлажнением почвы для абрикоса непригодны. Грунтовые воды не должны быть ближе 180 см.

Лучше всего размещать абрикос в средней части южных и юго-западных склонов, на ровных участках. На низких местах, где скапливается холодный воздух, часты заморозки, абрикос подмерзает или совсем погибает.

Размножение. Основной способ размножения абрикоса в южных и юго-западных районах республики - окулировка спящим глазком в июле-августе. В остальных районах республики предпочтительно высаживать хорошо развитые 2-3-летние сеянцы лучших местных сортов и гибридов. Основной подвой - сеянцы местных зимостойких форм абрикоса, плоды которых не поражаются грибными болезнями. Местные формы алычи оказались несовместимыми с абрикосом. Имеются сведения, что в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы некоторых сортов сливы (Ренклод зеленый, Венгерка Вангей-Хейма).

Подготовка семян, их стратификация, посев, уход за растениями в школке, окулировка и уход за окулянтами принципиально не отличаются от выращивания саженцев алычи и сливы. Чтобы глазки не вымерзли в суровую зиму, место окулировки лучше утеплить на зиму холмиком земли, торфа или опилок.

Посадка и уход за растениями в саду, на постоянное место высаживают обычно однолетние саженцы или 2-3-летние хорошо развитые сеянцы. Схема посадки 3-5 м. Техника посадки подобна другим плодовым культурам. У привитых растений крону формируют по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, высота штамба не более 50 см. У сеянцев проводят формирующую обрезку при посадке, а затем ограничиваются только санитарной обрезкой и в случае необходимости укорачиванием сильно растущих ветвей.

Обрезка при формировании кроны у привитых деревьев подобна обрезке у сливы, но укорачивают сильнее.

Абрикос плодоносит на коротких ветках: букетных и шпорцах, а также на более длинных годичных приростах. Основная масса плодовых образований размещается на ветвях 2 и 3 порядков. Отрастающие ветки недолговечны и отмирают в возрасте 3-5 лет. В связи с этим плодовую зону образует только 4-6-летняя древесина.

Содержание почвы такое же, как и для других косточковых пород.

Сорта абрикоса. Имеющиеся насаждения абрикоса на дачных и приусадебных участках представлены в основном сеянцами неизвестного происхождения. Изучение сортов абрикоса в условиях Брестской области показало, что по целому ряду хозяйственно-ценных признаков (зимостойкость, устойчивость к болезням) они оказались малопригодными.

Известным белорусским опытником И.И. Шевчуком в 1935 г. В Пинске были начаты опыты по селекции абрикоса для местных условий. На Пинском опорном пункте Белорусского НИИ плодоводства были продолжены эти работы. К настоящему времени выделено 4 сорта, один из них - Знаходка - прошел государственное сортоиспытание и рекомендован для выращивания в Брестской, Гомельской и южных районах Минской областей.

Знаходка. Срок созревания плодов - средний. Дерево средней величины с овальной кроной, быстрорастущее, зимостойкое. Средняя масса плода 30 г, окраска оранжевая с темно-красным румянцем, мякоть оранжевая, нежная. Форма плода округло-овальная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Средний урожай за первые пять лет плодоношения 15,5 кг. Биохимический состав: сухие вещества - 11,3%, сахара - 6,8, кислоты щ. - 1,7, пектиновые вещества - 0,9%, каротин - 0,7мг/100г. Самоплодный сорт, устойчив к парше косточковых и к кластероспориозу. В память Шевчука. Срок созревания плодов - средний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной, зимостойкое. Средняя масса плода 44 г, окраска желтая с темно-красным румянцем, мякоть оранжевая, нежная. Форма плода округлая. Косточка средней величины, от мякоти отделяется с трудом. Средний урожай за первые 5 лет плодоношения 28,6 кг с дерева. Биохимический состав: сухие вещества - 1 2,7%, сахара - 7,3, кислоты - 1,9, пектиновые вещества - 0,9%, каротин - 2,4 мг/100 г.

Самоплодный сорт, устойчив к парше косточковых и кластероспориозу.

Пинский. Срок созревания плодов - ранний. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной, слегка раскидистой кроной, зимостойкость средняя. Плоды овальные, средняя масса 31,5 г, окраска оранжевая, с темно-красным румянцем, мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Средний урожай за первые 5 лет плодоношения 12,8 кг с дерева. Биохимический состав: сухие вещества - 12,5%, сахара - 7,3, кислоты - 0,8, пектиновые вещества - 1,3%, каротин - 0,8 мг/100 г.

Самоплодный сорт, устойчив к кластероспориозу.

Спадчина. Срок созревания плодов - средний. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой, опущенной кроной, высокозимостойкое. Плоды округлые, средняя масса 33,5 г, окраска светло-желтая, с легким румянцем, мякоть желтая, нежная, тающая. Косточка средняя, от мякоти отделяется с трудом. Средний урожай за первые 5 лет плодоношения 24,9 кг с дерева. Биохимический состав: сухие вещества - 10,8%, сахара - 7,6, кислоты - 2,4, пектиновые вещества - 0,65%, каротин - 0,8 мг/100 г. Самоплодный сорт, устойчив к кластероспориозу.

Р.Э. Лойко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки