Главная » Растения » Абрикос

Виноград, облепиха, абрикос

Хотелось бы знать, как вырастить однолетние саженцы винограда и можно ли черенком привить облепиху? И ещё. Какой вид плодового растения мог бы служить подвоем для абрикоса? Н.А. Карбовский.

Виноград размножают семенами, черенками (одревесневшими, зелёными), отводками и прививкой. При размножении винограда семенами в потомстве сортовые признаки не сохраняются. Поэтому этим способом пользуются только в селекционной работе при выведении новых сортов или для размножения диких видов (Амурский виноград и др.), плохо укореняющихся черенками, но с хорошо закрепленными видовыми признаками, почти полностью передающимися в потомстве. За 1,5 месяца до посева семена помещают на стратификацию во влажный крупнозернистый речной песок и содержат при температуре 3-5°С. В конце апреля - начале мая их высевают на грядку с расстоянием между рядами 50 см, заделывая в почву на глубину 2-3 см.

Культивируемые в республике сорта винограда легко размножаются одревесневшими черенками. Выращенные из них растения гарантируют точное воспроизводство исходного сорта. Черенок (чубук) - часть однолетнего вызревшего побега. Одревесневшие черенки заготавливают осенью из хорошо вызревших побегов толщиной 6-10 мм и длиной 30-60 см, с 4-5 глазками, но не меньше 3-х, очищая их от листьев, пасынков и усиков. Заготовленные черенки связывают в пучки и хранят до весны в подвалах или траншеях во влажном песке, торфокрошке, опилках, сфагновом мху при температуре 0-3°С. Хранящиеся черенки не должны подсыхать, плесневеть и подмерзать.

За 3 недели до посадки черенки проверяют на жизнеспособность. Годные к посадке на срезе имеют ярко-зелёный цвет. Перед посадкой черенки ставят нижними концами в воду комнатной температуры на 3-5 дней. Для ускорения корнеобразования черенки за 15-25 дней до высадки в школку подвергают кильчеванию, которое улучшает и ускоряет образование каллюса и зачатков корней на нижних срезах и узлах черенков, задерживая одновременно распускание верхних глазков. С этой целью у черенков обновляют под почками нижние срезы и ставят нижними концами в воду комнатной температуры на 1-2 дня для восстановления влажности. На дно парника или траншеи помещают лед или снег и покрывают решеткой. На нее устанавливают пучки черенков морфологически верхними концами вниз. Свободное пространство между пучками заполняют песком или пропаренными опилками. На нижние концы черенков, выровненных в одной плоскости, насыпают 5-7 см того же материала, которым заполняли пустоты между пучками, а затем 10-15 см перегноя. Место кильчевания накрывают остекленными рамами или пленкой. В верхней части парника (траншеи) температура поднимается до 24-26°С и сохраняется в течение 15-25 дней. Этого времени вполне достаточно для образования на нижних срезах черенков не только хорошего кольцевого каллюса, но и корневых зачатков в нижних узлах.

Процесс корнеобразования усиливает и обработка черенков регуляторами роста. Для этого их опускают на 2/3 в водный раствор гетероауксина или его калиевой соли (200-250 мг на 1 л воды) комнатной температуры на 18-24 часа. Весной, когда верхний слой почвы прогреется до 10-12°C, черенки высаживают на грядку в канавки под углом 45°C по схеме 40-60 х 5-8 (см. рис.). Черенки устанавливают вдоль северной стенки канавки, которую затем до половины засыпают плодородной почвой из верхнего перегнойного горизонта, утаптывают и обильно поливают из расчета 1-2 ведра на 1 пог. м канавки. Когда вода впитается, канавку доверху засыпают рыхлой плодородной почвой, не утаптывая ее. Верхушки черенков перед посадкой парафинируют на 10-15 см для предохранения от подсыхания или окучивают землей после посадки.

посадка черенков в канавки
Рис. Посадка черенков в канавки.

Почву в школке все время содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости поливают. После каждого полива рыхлят поверхность поливных борозд. В июне растения подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или органическими удобрениями - куриным пометом, навозной жижей или настоем коровяка, разбавленными водой соответственно в 10-12, 5-6 и 3-4 раза из расчета 8-10 л питательного раствора на 2-3 м борозды. Последние нарезают по центру каждого междурядия глубиной около 10 см.

К началу августа поливы прекращают, а к середине месяца - и рыхления почвы. Для лучшего вызревания нижних почек у развившихся побегов в первой половине августа прищипывают растущие верхушки.

При наступлении ранних заморозков саженцы надо выкопать с листьями и невызревшими побегами. Их прикапывают в помещении и содержат при температуре 16-20°С и умеренном поливе. После дозаривания, обычно после выкопки в октябре, саженцы сортируют на 3 разбора: саженцы первого сорта, которые используют для посадки, - это здоровые растения с сильно развитой корневой системой и хорошо вызревшими на 3-4 почки одним-двумя побегами; второго сорта - здоровые, но менее развитые растения, которые весной следующего года высаживают в перешколку на доращивание; саженцы третьего разбора - все больные, с механическими повреждениями и недоразвитой корневой системой растения, которые выбраковываются. Отсортированные саженцы связывают в пучки, на каждый пучок навешивают этикетку с названием сорта и помещают в подвал для зимнего хранения. Условия хранения такие же, как и черенков. Выход стандартных саженцев при такой системе черенкования и последующего ухода за растениями составляет 45-50%.

При недостатке посадочного материала дефицитных сортов винограда укореняют 1-3-глазковые одревесневшие черенки. Одноглазковые нарезают длиной 3-5 см, оставляя часть междоузлия на 1-2 см ниже и на 2-3 см выше глазка. Вымоченные в течение 1-2 суток в воде комнатной температуры или кильчеванные черенки высаживают в бумажные стаканы или полиэтиленовые мешочки диаметром 8-10 см и высотой 15-25 см, заполненные смесью из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:0,5). Ёмкости с посаженными черенками переносят в парник или теплицу, в которых поддерживают температуру на уровне 25-26°C и относительную влажность воздуха 70-80%. В этих условиях черенки быстро и хорошо укореняются. Через 1 - 1,5 месяца после посадки на них вырастают побеги длиной 25-35 см. После соответствующего закаливания (приучения к наружному воздуху) полученные растения высаживают в школку для доращивания.

Двух-трёхглазковые черенки можно высадить в стеллажи или в гряды пленочных теплиц, или в школку под малогабаритные пленочные укрытия. Предварительно при нарезке черенков под нижним глазком оставляют почти все междоузлие; заготовленные черенки также вымачивают в воде комнатной температуры в течение 1-2 суток. Как и в первом случае, их высаживают в ранние сроки, почву содержат во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии, укоренившиеся растения 2-3 раза подкармливают, чередуя, водными растворами минеральных и органических удобрений. При соблюдении всех условий по размножению и уходу за растениями выход саженцев может достигать 90-95% от количества посаженных черенков.

В теплицах в течение марта-апреля получают нормальной длины саженцы, которые в вегетирующем состоянии в мае - июне высаживают на постоянное место в сад.

Облепиху - черенками

Черенки сортовой облепихи можно прививать на одно-двухлетние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.

Побеги для прививки заготавливают поздней осенью, в ноябре, и хранят до весны в подвале при 0°С во влажном крупнозернистом промытом песке, торфокрошке или опилках. Весной следующего года в фазу начала распускания вегетативных почек и после цветения черенки длиной 5-8 см прививают на сеянцы или в крону способом улучшенной копулировки, в приклад с язычком, если подвой толще привоя, или за кору. Сеянцы для прививки должны быть высотой 50-60 см, с диаметром стволика у основания 7-9 мм. Прививку череком проводят на высоте 10-25 см. Приживаемость черенков достигает 70 % (при прививке в корневую шейку - только 15-18%). Прививка способом окулировки оказалась малоэффективной.

Подвои для абрикоса

Выбор подвоев для абрикоса сравнительно широк. Он может быть привит на абрикосе, алыче, персике, миндале, сливе, терне и песчаной вишне. Такое видовое разнообразие подвоев расширяет возможность культуры абрикоса в различных климатических и почвенных условиях. Сеянцы диких и полукультурных разновидностей абрикоса обыкновенного, а также местных сортов и форм служат основным сильнорослым подвоем для всех культурных сортов абрикоса. Их используют главным образом на легких почвах. Они достаточно морозостойки и засухоустойчивы, мирятся с высокой карбонатностью почв. Косточки абрикоса обладают высокой и дружной всхожестью, образуют рослые сеянцы и хорошо окулируются уже в первый год после посева. Лучшие результаты получают при окулировке щитком без древесины.

На влажных тяжелосуглинистых и глинистых почвах абрикос плохо растет, часто страдает от камедетечения и недолговечен. На таких почвах абрикос прививают на алычу, которая хорошо растет как на влажных, так и на относительно сухих почвах, что объясняется большой пластичностью этого подвоя. Однако, как показали исследования ряда авторов, не все сорта абрикоса прочно срастаются с алычой. Поэтому из многочисленных сортов и форм абрикоса и алычи необходимо экспериментальным путём подобрать хорошо совместимые комбинации этих культур. Остальные виды подвоев для абри- коса используются сравнительно редко.

Лучше, чем на алыче, абрикос удается на персике. Такое дерево может расти не только на легких, но и на тяжелосуглинистых почвах, причем у ряда сортов заметно повышается урожайность. Однако, будучи менее морозостойким, он нашел широкое применение в качестве подвоя только за пределами СНГ - около 40% привитых на нем деревьев в Калифорнии (США) и до 90% в странах Африки.

Сеянцы миндаля в качестве подвоя используют иногда только в засушливых районах Средней Азии, на каменистых и известковых почвах, на которых сеянцы абрикоса не выдерживают, страдая от недостатка влаги (кстати, в Палестине около 70 % деревьев абрикоса привито на миндале). При использовании миндаля в качестве подвоя для абрикоса часто наблюдается неполная совместимость привитых компонентов, приводящая к отломам привоя в саду. Недостаточная совместимость наблюдается у абрикоса со сливой и песчаной вишней, что приводит к отломам привоя от подвоя не только в саду, но уже и в питомнике.

В открытом грунте абрикос на терне растет слабее, чем на абрикосе, менее урожаен и зимостоек в результате частой перегрузки урожаем. Кроме того, терн отличается сильной порослеватостью. Все это делает его малопригодным в качестве подвоя для абрикоса в открытом грунте. В этом качестве, как карликовый подвой, он может найти применение только при выращивании абрикоса в горшечной культуре.

Сибирский абрикос, отличающийся исключительной морозостойкостью, в качестве подвоя для сортов абрикоса обыкновенного непригоден, так как в наших условиях сильно страдает от подопревания коры. Привитые на нем деревья растут хуже, чем на обыкновенном абрикосе.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки