Главная » Растения » Яблони и яблоки

Есть ли будущее у народной селекции?

Наша страна - богатейшая сокровищница уникальных сортов плодовых, орехоплодных, винограда и ягодных культур народной селекции. К сожалению, до сих пор многие из них не изучены и не описаны. В результате этого многие ценные местные сорта были утеряны, а некоторым из них присвоили другие названия. Нашлись ученые и народные селекционеры, которые отдельные местные сорта объявили своими. Хотя в практике сортоведения принято, что если в экологической зоне сорт превосходит по своим биологическим и хозяйственным свойствам районированный, но происхождение его неизвестно, он переводится в категорию местных народных.

Обследование плодовых насаждений Беларуси и стран Балтии выявило большое количество сеянцев, по урожайности и качеству плодов, а также по устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания превосходящих многие стандартные сорта. Анализ состояния сортимента плодовых культур в республике отражен в книге «Сады Белоруссии» (Минск, «Ураджай», 1988 г. авторы П.Н. Лыщицкий, А.Ф.Киреев), где в группе «прочие сорта» собраны яблони - 19,1%, груши - 56,6%, сливы - 41,4%, вишни - 54,6%, черешни - 40,0%. Это неизвестные сорта, клоны сортов и сеянцы. Многие из них имеют не только практическое, но и большое научное значение.

И.В. Мичурин в свое время призывал использовать имеющиеся у некоторых любителей прекрасные сорта плодовых деревьев, полученные от всхода случайно брошенного семени или от отросшего подвоя. Академик Н.И. Вавилов указывал, что, начиная практическую селекцию, необходимо прежде всего знать хорошо местный ассортимент, который должен служить исходным материалом для дальнейшего улучшения сортов. При селекционных станциях, считал он, необходимо иметь специальные питомники, где бы хранился весь ценный местный материал. Такой питомник сортов народной селекции по плодовым культурам создан нами на Гродненской сельскохозяйственной станции с участием научных сотрудников отдела садоводства А.А. Маковской, Н.М. Цынгалева, А.П. Щербы, Т.Р. Мицура, Н.С. Козлова, под руководством директора станции A.M. Богомолова. Это помологический сад, коллекция которого насчитывала 5000 сортовидообразцов плодовых и ягодных культур, включая сорта иностранной и народной селекции Беларуси.

В результате было собрано, закреплено и изучалось в помологическом саду 1280 сортов яблони и груши народной селекции (ценнейший генофонд), из них 270 сортов яблонь нет в мировой коллекции. Это местные сорта Беларуси.

Выявленные в республике местные плодовые сорта были разделены на три группы. К первой группе отнесены сорта, имеющие более широкое распространение в Беларуси и пригодные по хозяйственно-биологическим свойствам для внедрения в производство и включения в стандартный сортимент и использования в селекции в качестве доноров и исходных форм. Сорта яблони Арабка, Пепин литовский крупноплодный, Сахарное литовское, Боровинка красная, Бабушкино скороплодное окрашенное, Ренет Ипатьева, Ренет Рылова, Лимонка, Теллисааре, Чулановка, Пылтсамааское зимнее, Видземский золотой ренет, Суйслепское урожайное, Коштеля бурая и др.

Выявлен микрогеноцентр формирования семьи (сортотипа) Бере слуцкой, который включает Слуцкий, Копыльский, Солигорский, Клецкий, Несвижский районы. Здесь обнаружены деревья в возрасте более 150 лет с массой плода 200-250 г и выявлены клоны: Бере слуцкая летняя, Бере маслянистая, Бере бессемянная, Бере поздняя, Бере Слуцкая крупноплодная. Это подтверждает мнение Э.П. Сюбаровой о наличии большого формового разнообразия Бере слуцкой.

Бере слуцкая - национальная гордость белорусов. С этим сортом в республике никто не работает. Столетние маточные деревья умирают стоя, ценность их не востребована официальной наукой. В то время как в других государствах для местных сортов созданы заповедники, заказники и развернута научная программа сохранения генофонда. В Беларуси этого нет. Не удивительно, что мы теряем жемчужины народной селекции. До каких пор мы будем непомнящими Иванами, имея огромный научный потенциал. Когда же у нас пробудится национальное сознание, самолюбие, гордость за то, что нам оставили предки, и задумаемся над тем, что же мы оставим своим внукам и правнукам?

Выявлены местные ценные сорта груши Слуцкая цукровка, Бере слуцкая, Бере ранняя, Местная летняя, Местная зимняя, Александровка могилевская, Бере золотая, Бере золотистая. Винная, Вулинка, Бере червенская, Щучинская летняя, Бере Щара, Лимонка лошицкая.

Вторую группу составляют сорта, распространенные, главным образом, в местах их возникновения или представленные лишь исходным деревом, но обладающие высокими качествами плодов и хорошими биологическими свойствами деревьев. Перспективны для селекции и внедрения в производство после широкого испытания следующие сорта яблони: Бель летняя жлобинская, Валовая репка, Лимонка, Раннее осеннее, Анисовка, Осеннее урожайное, Твердое, Штрейфлинг красный Рылова, Медовка, Ренет летний, Жировицкое летнее, Розовка, Розовый налив, Черногуз и др.; груши: Колибаса местная, Глива местная, Герасимовка, Баба, Сочная, Головлянка, Лимонка местная, Бурачная, Лимоновка, Бутолечка, Смолянка, Бере щучинская, Щучинская зеленая и др.

В третью группу выделены сорта, нуждающиеся в предварительном коренном селекционном улучшении. Они отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к парше, экологической пластичностью. От этих промежуточных форм (между дикими и культурными сортами) уже в первом гибридном потомстве можно ожидать в большом количестве гибриды с культурными зачатками, что ускорит селекционный процесс. Обнаруженные формы после производственной проверки могут широко использоваться в маточно-семенных насаждениях для получения семян и выращивания подвоев.

Не известными нам садоводами было выведено значительное количество сортов плодовых. Практически в каждой местности были свои, наиболее приспособленные к экологическим условиям сорта. К сожалению, многие из них утеряны, особенно в зоне загрязнения после чернобыльской аварии.

Собранные и закрепленные в помологическом саду в Руткевичах тысячи сортов груши, сливы, вишни, черешни были уничтожены. В настоящее время средства массовой информации, ряд исследователей и практиков садоводов принимают меры по спасению и размножению оставшихся старых сортов яблони в помологическом саду. Мы добиваемся включения помологического сада как объекта, составляющего национальное достояние, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 7 сентября 1998 года № 436 «О научных объектах, которые составляют национальное достояние». В Руткевичах уничтожили местные сорта груши, в то время как на Украине вывезенные из Беларуси сорта размножаются и служат исходными формами в селекции. Сорт груши Щучинская летняя в районах Украинского Полесья стал промышленным сортом, а у нас уничтожен.

Улучшать сортовой состав наших садов можно и путем использования (после испытания) уже готовых сортов отечественной и зарубежной селекции. К сожалению, эта работа в опытных учреждениях Беларуси носит стихийный характер. Нужно принять меры для выявления и сохранения всех сортов народной селекции плодовых культур. За нахождение и размножение местных сортов следовало бы поощрять авторов, как профессионалов, так и опытников-любителей.

Мы обращаемся через средства массовой информации к садоводам республики с просьбой сообщать нам о произрастании в своих садах неизвестных сортов и сеянцев плодовых культур. Это позволит выявить ценные местные сорта, изучить их и внедрить в производство.

Для сохранения генофонда плодовых культур на базе помологического сада в Руткевичах Щучинского района необходимо создать Помологическую опытную станцию. Долг ученых, общественности, руководства республики Беларусь - сохранить генофонд, собранный в Руткевичах для будущих поколений. Человечество не простит нам, если мы допустим уничтожение этой коллекции.

Г.П. Рылов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки