Весной этого года для своего сада приобрел черенки яблонь орловской селекции - Куликовское, Низкорослое, Первинка и черенки яблони белорусской селекции - гибрид 72-13/155.
Большая просьба - опубликуйте, пожалуйста, их сортоописание.
А.В. Короткое.
Выходцы из Орловщины.
Первинка. Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, г. Орел.
Плоды средние (140 г), одномерные, плоскоокругло-конические, широкоребристые. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватая, в период потребительской зрелости - светло-жёлтая, покровная - в виде красных полос и крапин на большей части плода. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Привлекательность и внешний вид плодов оцениваются, как и вкусовые качества, в 4 балла. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Потребительский период начинается с начала сентября и продолжается до конца октября.
Сорт раннеспелого срока созревания, высокоурожайный.
Куликовское. Выведен во ВНИИСПК. Деревья средней силы роста, с округлой кроной и несколько поникшими ветвями. Преобладающий тип плодовых образований - кольчатки и плодовые прутики.
Плоды средней величины, округлые, правильной формы, без ребер. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Покровная окраска в виде полос и размытого пурпурного румянца на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, содержит 10,3% сахаров, 0,4% органических кислот, 16,2 мг% аскорбиновой кислоты и 237 мг% р-активных веществ. По внешнему виду плоды оценивают в 4 балла, дегустационная оценка - 4,1 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период - с начала ноября до начала марта.
Сорт районирован в Российской Федерации, зимнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный, сравнительно зимостойкий, среднеустоичив к парше.
Низкорослое. Выведен во ВНИИСПК. Деревья сравнительно низкорослые, с уплотненной кроной средней густоты и искривленными ветвями.
Плоды средние, округлые, приплюснутые, с крупными хорошо заметными ребрами. Основная окраска - зеленовато-жёлтая, покровная - в виде красных полос, сливающихся в сплошной румянец по большей части плода. Мякоть зеленоватая, содержит 10,6% сахаров, 0,3% органических кислот, 17,9% аскорбиновой кислоты, 256 мг% р-активных веществ. Внешний вид и дегустационная оценка плодов - 4,1 балла. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, сохраняются в лежке до начала февраля.
Сорт районирован в Российской Федерации, зимнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, среднеустоичив к парше.
Весялина (72-13/155). Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Деревья на семенном подвое вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, на карликовом подвое 62-396 - на 2-3-й год. Тип плодоношения - разновидность типа Спур с большим количеством ветвей. Плодоношение регулярное.
Плоды массой 140-150 г, округлые или округло-конические. При съемной зрелости основная окраска зеленоватая, покровная - размытая темно-красная с фиолетовым оттенком на большей части плода; в состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - сильно выражена, темно-красная, размытая. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть белая, около кожицы розовая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка - 4,5 балла), содержит 11,7% сухих веществ, 0,6% органических кислот, 9-9,6% сахаров, 15,2-22,2 мг% аскорбиновой кислоты.
Сорт проходит государственное сортоиспытание в республике Беларусь, зимнего срока созревания (срок потребления - декабрь-февраль), скороплодный, урожайный (до 30 т/га при схеме посадки 5x3 м на среднерослом подвое 54-118), высокоустойчив к парше.
З.А. Козловская.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |