Главная » Растения » Яблони и яблоки

Сортовой состав зимних яблонь

Сорт решаеет всё.

При освоении земельного участка главная задача у садовода - выбрать для посадки высококачественные сорта, обладающие скороплодностью, регулярной урожайностью, имеющие высокие товарные и вкусовые качества плодов, а также не портящиеся при хранении. Сортовой состав зимних яблонь в нашей стране довольно обширный. Детально анализируя их, я прихожу к выводу, что средние по величине яблоки на высокорослых деревьях не имеют перспективы, поскольку с возрастом мельчают. Взять хотя бы сорт Спартан. Из-за мелких плодов спрос на него на рынке гораздо хуже, цена порой снижается до 50 процентов, хотя яблоки его очень вкусные. Поэтому садоводам любых рангов советую обратить особое внимание на сорта с крупными яблоками, на которых и хотел бы кратко остановиться.

Минское. Наш белорусский сорт. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной средней густоты.

В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Плоды вышесредних размеров, правильной округло-конической формы, в съемной зрелости светло-зелёные, при созревании светло-жёлтые с темно-красными размытыми полосами (румянцем), созревают в конце сентября, начале октября. Мякоть мелкозернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к вредителям и грибным заболеваниям.

Вербное, тоже наш сорт. Деревья средне-рослые, с округло-конической кроной. Плоды крупные и очень крупные, средняя масса 145 г, максимальная 320 г, округло-плоские с широкими ребрами, гладкой плотной кожицей. Основная окраска светло-зеленая, покровная - красно-коричневая, размытая, охватывает треть или половину поверхности плода.

Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. В лежке плоды сохраняются до мая. Высокоурожаен и зимостоек, устойчив к парше.

Полесское. Выведен в России. Деревья среднерослые, с плоскоокруглой довольно густой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Плоды вышесредней величины, плоскоокруглые, зеленовато-жёлтые с размытым красным покровным румянцем. Созревают в конце сентября, начале октября. В лежке могут сохраняться до апреля. Мякоть сочная, средней плотности, посредственного кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, удовлетворительной зимостойкости.

Великан. Сорт зимостойкий, польского происхождения. Место нахождения - имение Белый Дворак Берестовицкого района Гродненской области. Плодоношение наступает на 6-7-й год после посадки, при перепрививке на 4-й год. Плоды созревают к концу сентября, сохраняются до февраля-марта. Плоды очень крупные, до 500 граммов, округло-конической формы с неярким полосатым румянцем. Деревья сильнорослые с округлой кроной. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая.

Достоинства сорта: высокое качество плодов, несравненная крупность, урожайность, устойчивость к заболеваниям черным и европейским раком.

Недостатки: склонность к периодическому плодоношению.

Антей. Белорусский сорт. Деревья средне-рослые, с округло-конической кроной, в плодоношение вступают на 4-й год; после перепрививки - на 3-й год. Плоды крупные (до 200 г и более), округло-конические, широкоребристые, сохраняются до апреля. Съемная зрелость наступает 20 сентября. Основная окраска зеленая, покровная - темно-красная по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая.

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, средняя устойчивость к парше.

Недостатком является склонность к периодическому плодоношению с возрастом на семенных высокорослых подвоях.

Победа улучшенная.

Зимний сорт, улучшенный мной. Деревья сильнорослые, с округло-конической кроной средней густоты. Плоды крупные и очень крупные, правильной округло-конической формы, встречаются ребристые, с гладкой нежной кожицей, в съемной зрелости светло-зелёные, при созревании светло-жёлтые с красным красивым румянцем с солнечной стороны, краснобокие. Созревают в конце сентября, хранятся до марта-апреля. Мякоть мелкозернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный. Плодоносит ежегодно, зимостойкий. Устойчив к вредителям и грибным заболеваниям.

Долбянское. Зимний сорт местного происхождения. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступают на 4-й год после посадки, при перепрививке - на 3-й год.

Плоды вышесредних размеров, правильной округло-конической формы, в съемной зрелости светло-жёлтые, при созревании жёлтые. Созревают в конце сентября, хранятся до апреля. Мякоть мелкозернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Долбянское улучшенное имеет сладкий вкус. Сорт урожайный, плодоносит ежегодно, зимостойкий, устойчив к грибным заболеваниям. Больше других сортов поражается плодожоркой.

Память отца. Зимний сорт польского происхождения. Деревья сильнорослые, мощные, с округлой кроной. В плодоношение вступает на 5-6-й год, при перепрививке - на 3-й год. Плоды крупные, правильной округло-конической формы, в съемной зрелости светло-зелёные, во второй половине марта становятся жёлтыми и сладкими. Созревают в начале октября, хранятся до мая. Сорт высокоурожайный, плодоносит ежегодно. Цветет не обильно, позже других сортов на неделю и поэтому меньше поражается цветоедом, устойчив к вредителям и грибным заболеваниям.

Имрус. Выведен в России от скрещивания Антоновки обыкновенной. Деревья среднерослые. Плоды вышесреднего размера (120-130 г), сильноуплощенные (репчатые), конические, слаборебристые, с гладкой кожицей. Основная окраска при съеме зеленоватая, при потреблении зеленовато-жёлтая, покровная - в виде полос, штрихов и размытого буровато-красного румянца в момент съема и малинового цвета в период потребления. Мякоть кремовая, плотная, сочная с сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, потребительский период продолжается до середины, конца марта. Сорт скороплодный, урожайный, достаточно зимостойкий, устойчив к парше.

Чистотел. Тоже российский сорт, получен от скрещивания Антоновки обыкновенной. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды вышесредней величины или крупные (120-160 г), среднеуплощенные, ребристые, с гладкой блестящей кожицей, основная окраска в момент съема зеленоватая, при потреблении желтовато-зеленая, покровная - на меньшей части плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета при съеме и темно-красная при потреблении. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, сладко-кислая со слабым ароматом. Отличается повышенным содержанием витамина с - 22,5 мг%. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается с ноября до февраля. Сорт зимнего срока созревания, скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Кроме того, названными сортами можно перепривить малоценные сорта и иметь яблоки всю зиму и весну. Перепрививать деревья не надо бояться, только необходимо уметь это делать. Начинать надо с тонких веток, а освоив этот метод в совершенстве, переходить на перепрививку толстых. Только таким образом можно поправить дела в садоводстве родного края. Работа эта трудоемкая, требует специальных знаний. Но зато быстро окупается труд, деревья восстанавливаются, обычно уже на 3-й год начинают плодоносить, отчего радостно на душе. Каждая здоровая яблоня, несмотря на возраст при обрезке, должна дать поросль. А если не получится прививка на какой-либо ветке, можно перепривить в следующем году. Применяя перепрививку на научной основе, неприживаемость всех черенков на ветке исключена. Яблоня должна перепрививаться в один год, только нужно оставить одну ветку для питания корней. Это проверено моим полувековым опытом. А сад сейчас у меня занимает 6,3 га. Значит, надо действовать смело, но правильно. Стоит поучиться, потрудиться и оставить своим детям и внукам память на всю жизнь.

А.С. Кислейко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки