Знакомые садоводы хвастаются, что хранят яблоки до мая, а то и дольше. А у меня ничего не получается. Вроде храню, как все рекомендуют, и сорта те же, а к февралю уже яблок нет. Может, дело не только в хранении, может, что-то другое тоже влияет на лёжкость яблок?
К.С. Круглое.
Вы совершенно правы, лёжкость плодов зависит не только от условий хранения. Большое значение имеют погодные и почвенные условия. Сухая погода в течение лета ускоряет созревание урожая. В таких условиях плоды формируются мелкие, малосочные и недостаточно лежкие.
Холодное лето с повышенным количеством осадков тоже не способствует лёжкости плодов.
Лучше хранятся плоды с деревьев, выросших на легко- и среднесуглинистых почвах, хорошо удобренных и с оптимальным режимом влажности. Плоды с деревьев, растущих на глинистых почвах, хранятся несколько хуже, но лучше, чем с растущих на песчаных.
Лучше всего хранятся плоды с деревьев, выращенных на задерненной почве с достаточным количеством влаги. Сказывается и сбалансированность удобрений в почве. Так, например, избыток навоза приводит к увеличению размеров, ухудшению окраски и аромата плодов, они приобретают травянистый вкус. Мякоть становится рыхлой и срок хранения таких плодов существенно сокращается.
Избыток азота в поздние сроки вегетации также ухудшает лёжкость плодов, хотя в начальный период их роста азот особенно необходим.
Кроме того, лёжкость плодов зависит от состояния кроны дерева. Если крона густая, то плоды мельчают, созревают неравномерно и соответственно обладают неодинаковой лёжкостью.
Подумайте над этим. Может, в этом причина ваших неудач.
В.Г. Тишков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |