Главная » Растения » Яблони и яблоки

Почему гниют яблоки?

У меня в саду просто беда. Молодые яблоньки (Белый налив, Мелба) первые два года хорошо плодоносили. Яблоки были довольно крупные и чистые. Теперь же плоды стали мельче и все в точечках. А сорвав недозрелое яблоко и разрезав его, обнаруживаешь, что внутри оно гнилое. Через пару дней такие «спелые» яблоки осыпаются, наполовину сгнив. В чем причина?

В. Кузьмицкий.

Яблоки в вашем саду поражаются плодовой гнилью. Это широко распространенное грибное заболевание. Поражает оно в основном плоды яблони и груши, вызывая их загнивание. Обычно массовое заболевание плодов наблюдается во второй половине лета. Особенно, если оно теплое и влажное.

В первую очередь страдают плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, пораженные паршой и вредителями. Заражение также может происходить при тесном соприкосновении больного плода со здоровым. Особенно это характерно для хранилищ, где плодовая гниль может развиваться даже при температуре + 2°С. Развитию болезни здесь способствует высокая влажность воздуха.

После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно, которое постепенно увеличивается и через 8-10 дней охватывает весь плод или большую его часть. Загнившие плоды приобретают буроватую окраску, мякоть их становится рыхлой и теряет свои вкусовые качества. На поверхности пораженного плода появляется большое количество серовато-бурых порошистых подушечек, расположенных чаще всего правильными концентрическими кругами. Подушечки эти состоят из множества спор, ими и происходит дальнейшее распространение болезни в течение всего лета. Попадая на здоровые плоды, споры прорастают там в капле воды и развившийся из них мицелий пронизывает весь плод. Возбудитель этой болезни имеет очень короткий инкубационный период - 3-5 дней до появления бурого пятна.

Большинство пораженных плодов опадает. Оставшиеся же на ветках мумифицируются, приобретают глянцевую окраску и в таком виде зимуют. Причем сохраняться в таком виде могут до 2 лет. Весной на таких плодах опять развиваются подушечки конидиального спороношения, от них и происходит первичное заражение нового урожая.

В Беларуси плодовой гнилью сильно поражаются такие сорта яблок, как Папировка, Боровинка, Антоновка обыкновенная. Абсолютно устойчивых сортов к плодовой гнили нет. Сравнительно устойчивы к этому заболеванию яблоки сорта Уэлси, Пепин шафранный, Банановое, Белорусское малиновое, Белорусский синап, Минское.

Как же бороться с этой болезнью? Во-первых, необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные гнилью плоды. Во-вторых, необходимо стараться не допускать поражения плодов такими вредителями, как жуки-долгоносики, гусеницы плодожорки и другими. В-третьих, надо провести трехразовое профилактическое опрыскивание деревьев 1% бордосской смесью (на 100 г медного купороса добавить 100 г извести и развести в 10 л воды) или её заменителями. Первую обработку надо провести в период бутонизации, вторую при появлении червивой падалицы, третью - спустя 10-12 дней.

И еще. При уборке урожая старайтесь предохранить плоды от механических повреждений и на хранение оставляйте только здоровые плоды. Не лишней будет и перекопка осенью приствольных кругов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки