Главная » Растения » Яблони и яблоки

Антоновка - царица сада

Хотите верьте, хотите нет, а уже более двух столетий произрастает в наших садах Антоновка. Не потому ли с детства каждому из нас так хорошо знаком этот великолепный сорт яблони народной селекции.

Кто, где, когда и как вывел этот оригинальный сорт, в котором так удачно сочетаются биологические свойства дерева и вкусовые достоинства его плодов, точно неизвестно. Говорят, что её родиной является Курская область России. Свое же название он получил по имени хозяина сада, в котором выросло дерево со столь необычно ароматными плодами, - Антона. Говорят, что сам незадачливый селекционер поначалу дал ему совсем другое название - Духовое, уж больно ароматно пахли яблоки в пору полной зрелости.

С тех пор Антоновка стала знаменитой не только в России, а и у нас в Беларуси. Слава о ней разнеслась далеко по всему миру. В Америке её называли «главным яблоком русских степей», в Германии она высаживается на высокогорьях с суровым климатом, а во Франции она высоко ценится за способность плодов к наливу.

Многим садоводам хорошо известно свойство отдельных сортов, когда при определенных условиях стенки клеток созревающего плода разрываются и все пространство под кожицей заполняется соком. А уж в теплом и более влажном климате Западной Европы это свойство плодов Антоновки еще более усиливается, вот и получила она там еще одно название - Московская наливия.

За свои гармоничный вкус и неповторимый аромат плодов, за высокую зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к грибным болезням получила Антоновка высокую оценку во всем мире. Плоды её хороши и в свежем виде, и в моченом, из них получаются прекрасные джемы и повидло, а яблочный сок повсеместно признается самым вкусным.

Так сколько же их, Антоновок, на свете? Вот этого вам не скажет никто. Сколько ученых, столько и мнений. Давайте прислушаемся к самому авторитетному. В свое время И. В. Мичурин писал: «У нас в садах насчитывается до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберется пять...» Остальные же сорта, по мнению великого ученого, либо ничего общего с Антоновкой не имели, либо представляли собой простую Антоновку, лишь временно измененную под влиянием особых условий среды. Но как бы там ни было, а сегодня в Беларуси более 60 сортов, клонов, сеянцев и стенотипических разновидностей Антоновки.

Родоначальница всех Антоновок и самая распространенная у нас - Антоновка обыкновенная. Она малотребовательна к почвенным условиям, но плохо растет и дает меньший урожай в местах с избыточным увлажнением. По зимостойкости этот сорт уступает лишь нескольким сортам яблони, например, Анису, Коричному полосатому, Летнему полосатому. Кроме того, Антоновка недостаточно засухоустойчива, поэтому в засушливые годы, чтобы не мельчали плоды и не ухудшался их вкус, ей требуется полив.

Плодоносить Антоновка, привитая на сильнорослых подвоях, начинает на 5-7-й год, на среднерослых подвоях - на 4-5-й год, а на карликовых - на 2-3-й год после посадки. Урожайность свою увеличивает постепенно, и лишь с 20-летнего возраста может давать до 200 кг плодов с дерева. На карликовых подвоях, как правило, это происходит раньше, да и плоды бывают покрупнее.

Интересно то, что из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных погодных условиях формируются в основном плоды стаканчатой формы, а из боковых цветков - репчатой. По этой причине до сих пор идут споры о существовании таких сортов, как Антоновка стаканчатая и Антоновка репчатая.

Характерна для Антоновки и еще одна особенность. Чем севернее она растет, тем прекрасней сохраняются её плоды в лежке. И наоборот, чем южнее она произрастает, тем больше утрачивает свойства лежкого зимнего сорта. Говорят, в Африке с Антоновки собирают урожай уже в начале июля, да вот хранится она не хочет.

В Беларуси лучше всего хранятся яблоки Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах. По мере продвижения к югу лежкость яблок соответственно уменьшается на 2-4 недели.

И еще об одной её особенности. В залуженных садах плоды у нее бывают, как правило, мельче, имеют несколько иную форму, с более плотной мякотью и сильным румянцем. На участках же под черным паром яблоки вырастают более крупными, стаканчатой формы, но имеют менее плотную мякоть. Именно по этой причине первые хранятся значительно лучше.

Существует некоторое количество клонов Антоновки обыкновенной. Их не очень много, но наиболее ценными из них считаются Антоновка стаканчатая, Антоновка ржавая (серая), Антоновка сладкая, Антоновка репчатая.

Антоновка стаканчатая по внешнему виду очень похожа на исходный сорт. Отличие лишь в стаканчатой форме плода. Яблоки у нее очень крупные. Созревают в сентябре и хранятся до января, превосходны в моченом виде.

Плоды Антоновки ржавой, наоборот, сильно отличаются от исходной формы. Покрыты оржавленной сеткой, зачастую по всей поверхности. Из-за своего непривлекательного вида они не вызывают интереса у садоводов и не пользуются спросом у покупаталей. А напрасно. Имея очень плотную мякоть, они могут храниться до марта и пригодны для всех видов переработки. Кроме того, они совершенно не поражаются плодовой гнилью и лишь очень незначительно паршой.

Антоновка сладкая почти ничем не отличается от обыкновенной, разве что в плодах содержится больше сахара и нет в ней родительской освежающей кислоты. Хранится плохо, уже к середине ноября мякоть внутри буреет, но для всех видов переработки, за исключением мочения, вполне пригодна.

Антоновка репчатая названа так за оригинальную форму плодов и является своеобразной мутацией исходного сорта.

Из фенотипических разновидностей Антоновки обыкновенной выделяют Антоновку-каменичку.

Плоды у нее правильной округлой формы с желтовато-розовым румянцем на освещенной стороне, долго хранятся.

Антоновка, с генетической точки зрения, очень мощный сорт. Настолько мощный, что у большинства сеянцев, полученных с её участием, отчетливо проявляются именно её признаки. Второй же участник этого процесса различим с большим трудом. Поэтому сеянцы, выросшие из семян Антоновки обыкновенной, получают название Антоновки с добавлением слова, характеризующего черты этого сеянца или места возникновения. Вот основные из них.

Антоновка белая - вероятнее всего, это сеянец Антоновки обыкновенной с участием Налива белого. Деревья этого осеннего сорта выглядят мощнее, чем у Антоновки обыкновенной. Она урожайна, но менее зимостойка и среднеустойчива к парше. По вкусу плоды хуже, чем у Антоновки обыкновенной, более кислые и сильнее поражаются плодовой гнилью. Лежкость тоже плохая, яблоки хранятся не далее, чем до конца ноября. На вид плоды очень эффектны. Крупные, ширококонические, с узкими ребрами и почти белой, тонкой и плотной кожицей.

Кстати, И. В. Мичурин в своем саду выращивал Антоновку белую, и в кроне одного из деревьев этого сорта отобрал Антоновку полуторафунтовую. Она стала очень популярна из-за величины своих плодов, масса которых достигала 600 г.

С участием Антоновки обыкновенной получено более 70 сортов яблони. Среди них такие, как Голубь мира (Антоновка обыкновенная х Пепин шафранный), Белорусское малиновое (Антоновка обыкновенная х Лавфам), Антей (получен методом гибридизации сорта Белорусское малиновое с гибридом Бабушкино х Нагит), Дочь Антоновки (Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка х Славянка), Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная), Дружное (Джонатан х Антоновка обыкновенная), Мартовское (Мекинтош х Антоновка обыкновенная), Антоновка новая (Антоновка х Бабушкино), Белорусский синап (Антоновка х Пепинка литовская) и многие, многие другие.

Без сомнения, деревья Антоновки заслуживают того, чтобы иметь их на своем участке. Наверное, поэтому и спрос на саженцы этого сорта с годами не спадает. Саженец Антоновки обыкновенной имеет свои четкие отличительные черты. Он, как правило, слаборослый, имеет нетолстый штамбик, ветки его слегка дугообразные, а побеги коленчатые. Помните об этом, и вы никогда ни с кем его не спутаете. Позже из этого, внешне хилого, саженца вырастает большое, крепкое и долговечное дерево. А живут деревья Антоновки до 100 лет и, будьте уверены, еще не одно поколение с благодарностью вспомнит о вас.

П. Павлов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки