Главная » Растения » Яблони и яблоки

Хорошие урожаи яблонь и груш

По профессии я инженер-механик, а занятие с семьей на садовом участке является моим хобби. Может быть, мой скромный опыт, накопленный в садоводстве.

Дачный участок моя семья обрабатывает уже девятый год. И сейчас, конечно, многое видится по-другому, чем вначале.

Во-первых, стало понятно, что освоение участка необходимо начинать с тщательного составления его плана, учитывая при этом направление горизонта. В первый же год в обязательном порядке необходимо посадить плодовые деревья. К величайшему сожалению, растут они очень медленно, а время летит быстро. Деревьев надо садить в 1,5-2 раза больше, чем необходимо для семьи. За 10-15 лет, необходимых для того, чтобы сад вступил в продуктивную стадию, часть деревьев может погибнуть, оказаться малопродуктивными или нежелательных сортов. Поэтому 2-кратный первоначальный запас плодовых деревьев может оказаться в самый раз. Более того, если за это время возникнет необходимость пересадить одно или два пятилетних дерева на новое место, то это не составит особого труда, а сад будет поддерживаться в состоянии плодоношения.

При покупке саженцев старайтесь, чтобы они были высокого качества с хорошей корневой системой. Порой совсем несущественная экономия денег при покупке оборачивается гораздо большей потерей времени и средств. Слабые деревья рано или поздно придется менять.

Очень здорово, если вам удастся посадить деревья 3-5-летнего возраста. Правда, при этом уже необходимо иметь навыки их правильной пересадки, но зато это сильно сократит срок вступления их в плодоношение и резко повысит вероятность выбора именно тех сортов, которые вы желаете видеть на своем участке. К сожалению, наши питомники и фермерские хозяйства продают сейчас только 1-2-летние саженцы.

Советую иметь на участке 80-90% сортов яблонь и груш, плоды которых могут храниться очень долго. Это мое глубокое убеждение. Большинство из нас наверняка наблюдали, как в сентябре-октябре горы яблок некоторых плохо хранящихся осенних сортов пропадают в колхозных садах от гнили и морозов. А уже в январе на рынке трудно встретить отечественные яблоки и груши. Поэтому предпочтение я отдал таким сортам, как Чаровница, Алеся, Антей, Заславское, Рубин, Вербное, Каштеля.

Более сложно вырастить в условиях Беларуси грушу. Плоды её более изысканны, чем яблоки, а потому и более желанны. Советую иметь на участке 2-3 дерева груши. Лучше всего зимостойкого сорта Белорусская поздняя. В Беларуси неблагоприятные для зимовки груш периоды циклически повторяются. Поэтому оптимальным вариантом, на мой взгляд, является повсеместное разведение сорта Белорусская поздняя с прививкой в крону этого дерева более изысканных и нежных сортов, таких, как Конференция, Духмяная, Мраморная и другие. Это позволит уберечь от массовой гибели деревья груши в трудные зимы.

Если для того, чтобы получать весомые урожаи яблок и груш, необходим длительный промежуток времени в 10-15 лет, то хорошие урожаи сливы можно получать уже через 5 лет с момента посадки. Рекомендую иметь такие сорта, как Эдинбургская, Стенли, Венгерка итальянская, Пердригон, Награда, Виктория. Слива более требовательна к состоянию почвы. Поэтому в местах посадки необходимо раскислить почву.

К сожалению, очень часто саженцы, купленные на рынке, оказываются не тех сортов, за которые их выдают. Особенно обидно то, что на выяснение этого уходит 3-5 лет, а то и более. Многие выбрасывают уже зрелые деревья, чтобы посадить новые. Я считаю, что для того, чтобы иметь на участке те сорта, какие хочет садовод, есть один простой и единственно правильный путь: самому прививать и перепрививать деревья. Любой понравившийся вам сорт станет для вас доступен с минимальными затратами.

Очень многие сорта яблонь дают урожай через год. Прививая на одном дереве два или более сортов, можно добиться, чтобы на дереве каждый год в обязательном порядке были плоды. А если учесть, что для хорошего плодоношения плодовых деревьев необходимо иметь рядом рекомендуемые сорта-опылители, то, прививая их на плодоносящие деревья, можно значительно повысить урожайность.

Для меня, как и для любого другого начинающего садовода, наиболее простым и доступным оказался весенний метод прививки черенками в расщеп.

Чтобы прививка оказалась удачной, считаю важным перед этой процедурой тщательно мыть руки. Прививку необходимо проводить в как можно более стерильных условиях. Место прививки подвоя всегда протираю чистой тряпкой, то же самое делаю с инструментом. Кроме того, необходимо стремиться, чтобы время проведения прививки (после среза подвоя, его расщепа, заточки черенка) было минимальным. По возможности избегайте касания руками подготовленных под прививку мест привоя и подвоя, следите за совпадением на них слоев камбия. Чтобы добиться хорошего соприкосновения оживляемых поверхностей, места прививки нужно обвязать мягкой веревкой. Через 2-4 недели её необходимо снять. Чтобы черенок не подсыхал, на место прививки можно одеть полиэтиленовый пакет, закрепив его ниже уровня места прививки.

Прививку или перепрививку черенком при нормальных погодных условиях я провожу раньше рекомендуемых сроков в 1-2-ой декадах апреля, а при ранней весне - в конце марта, начале апреля. Сдвиг сроков прививки в более раннюю сторону дает хороший результат. Объясняется, на мой взгляд, это тем, что солнечные лучи ранней весной прогревают место прививки под пленочным колпаком особенно интенсивно. И там создается влажный и нужный микроклимат. И в итоге в зоне прививки образуется полноценный каллюс. А это самое главное.

Появление побегов нового сорта происходит значительно раньше, что способствует нормальной вегетации, полноценному вызреванию однолетних побегов и нормальному переходу их в период покоя на зимовку. В отдельных случаях на побегах закладываются цветочные почки, что дает возможность уже на следующий год получить урожай.

На собственном опыте убедился, что привитые в конце мая саженцы, как привило, не успевают закончить к осени процесс вегетации и зимой подмерзают. Очень важно для прививки иметь нормальный (не высохший или не проросший) черенок. Классической является заготовка черенков в декабре, до наступления крещенских морозов. Хранить их следует при температуре 1-3°С, до момента прививки. Если вы не можете создать такие условия, то черенки приходится срезать в марте. Главное, следить, чтобы среди них не оказались подмерзшие или с уже проклюнувшимися почками. При этом помните, что косточковые (сливы, вишня, абрикос) развиваются раньше, следовательно, прививку надо начинать с них.

Всего на участке у меня 6 яблонь сортов Рубин, Чаровница, Антей, Каштеля, Ауксис и три груши сорта Белорусская поздняя. Имеются привитые в крону другие сорта яблонь: Памяти Сюбаровой, Вербное, Ананас Бержаницкого, Красное раннее, SRO-523, Клоз. Кроме того, на каждом дереве я привил универсальный опылитель - Антоновку.

Чтобы сад давал отдачу, необходимо поддерживать его в здоровом состоянии. Подкармливаю деревья в основном следующим образом. В мае-июне развожу ведро коровяка водой в 200-литровой бочке и оставляю на неделю. Затем в радиусе кроны дерева на глубине 15-20 см деревянным колом пробиваю в земле 30-50 лунок, в которые заливаю (в зависимости от возраста дерева) 3-5 ведер настоя коровяка. Через некоторое время рыхлю почву. Если позволяют условия, подкармливаю еще один раз осенью.

Ежегодно в своем саду получаю стабильные урожаи. Моя семья из четырех человек полностью обеспечена своими яблоками и грушами до середины февраля. Храню плоды при как можно более низкой плюсовой температуре. Оптимальной является температура 0-2°С.

Для обмена имею небольшое количество саженцев яблонь сортов Ауксис, Каштеля, Антей, Чаровница, Рубин, груши сорта Белорусская поздняя.

С.М. Котов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки