По профессии я инженер-механик, а занятие с семьей на садовом участке является моим хобби. Может быть, мой скромный опыт, накопленный в садоводстве.
Дачный участок моя семья обрабатывает уже девятый год. И сейчас, конечно, многое видится по-другому, чем вначале.
Во-первых, стало понятно, что освоение участка необходимо начинать с тщательного составления его плана, учитывая при этом направление горизонта. В первый же год в обязательном порядке необходимо посадить плодовые деревья. К величайшему сожалению, растут они очень медленно, а время летит быстро. Деревьев надо садить в 1,5-2 раза больше, чем необходимо для семьи. За 10-15 лет, необходимых для того, чтобы сад вступил в продуктивную стадию, часть деревьев может погибнуть, оказаться малопродуктивными или нежелательных сортов. Поэтому 2-кратный первоначальный запас плодовых деревьев может оказаться в самый раз. Более того, если за это время возникнет необходимость пересадить одно или два пятилетних дерева на новое место, то это не составит особого труда, а сад будет поддерживаться в состоянии плодоношения.
При покупке саженцев старайтесь, чтобы они были высокого качества с хорошей корневой системой. Порой совсем несущественная экономия денег при покупке оборачивается гораздо большей потерей времени и средств. Слабые деревья рано или поздно придется менять.
Очень здорово, если вам удастся посадить деревья 3-5-летнего возраста. Правда, при этом уже необходимо иметь навыки их правильной пересадки, но зато это сильно сократит срок вступления их в плодоношение и резко повысит вероятность выбора именно тех сортов, которые вы желаете видеть на своем участке. К сожалению, наши питомники и фермерские хозяйства продают сейчас только 1-2-летние саженцы.
Советую иметь на участке 80-90% сортов яблонь и груш, плоды которых могут храниться очень долго. Это мое глубокое убеждение. Большинство из нас наверняка наблюдали, как в сентябре-октябре горы яблок некоторых плохо хранящихся осенних сортов пропадают в колхозных садах от гнили и морозов. А уже в январе на рынке трудно встретить отечественные яблоки и груши. Поэтому предпочтение я отдал таким сортам, как Чаровница, Алеся, Антей, Заславское, Рубин, Вербное, Каштеля.
Более сложно вырастить в условиях Беларуси грушу. Плоды её более изысканны, чем яблоки, а потому и более желанны. Советую иметь на участке 2-3 дерева груши. Лучше всего зимостойкого сорта Белорусская поздняя. В Беларуси неблагоприятные для зимовки груш периоды циклически повторяются. Поэтому оптимальным вариантом, на мой взгляд, является повсеместное разведение сорта Белорусская поздняя с прививкой в крону этого дерева более изысканных и нежных сортов, таких, как Конференция, Духмяная, Мраморная и другие. Это позволит уберечь от массовой гибели деревья груши в трудные зимы.
Если для того, чтобы получать весомые урожаи яблок и груш, необходим длительный промежуток времени в 10-15 лет, то хорошие урожаи сливы можно получать уже через 5 лет с момента посадки. Рекомендую иметь такие сорта, как Эдинбургская, Стенли, Венгерка итальянская, Пердригон, Награда, Виктория. Слива более требовательна к состоянию почвы. Поэтому в местах посадки необходимо раскислить почву.
К сожалению, очень часто саженцы, купленные на рынке, оказываются не тех сортов, за которые их выдают. Особенно обидно то, что на выяснение этого уходит 3-5 лет, а то и более. Многие выбрасывают уже зрелые деревья, чтобы посадить новые. Я считаю, что для того, чтобы иметь на участке те сорта, какие хочет садовод, есть один простой и единственно правильный путь: самому прививать и перепрививать деревья. Любой понравившийся вам сорт станет для вас доступен с минимальными затратами.
Очень многие сорта яблонь дают урожай через год. Прививая на одном дереве два или более сортов, можно добиться, чтобы на дереве каждый год в обязательном порядке были плоды. А если учесть, что для хорошего плодоношения плодовых деревьев необходимо иметь рядом рекомендуемые сорта-опылители, то, прививая их на плодоносящие деревья, можно значительно повысить урожайность.
Для меня, как и для любого другого начинающего садовода, наиболее простым и доступным оказался весенний метод прививки черенками в расщеп.
Чтобы прививка оказалась удачной, считаю важным перед этой процедурой тщательно мыть руки. Прививку необходимо проводить в как можно более стерильных условиях. Место прививки подвоя всегда протираю чистой тряпкой, то же самое делаю с инструментом. Кроме того, необходимо стремиться, чтобы время проведения прививки (после среза подвоя, его расщепа, заточки черенка) было минимальным. По возможности избегайте касания руками подготовленных под прививку мест привоя и подвоя, следите за совпадением на них слоев камбия. Чтобы добиться хорошего соприкосновения оживляемых поверхностей, места прививки нужно обвязать мягкой веревкой. Через 2-4 недели её необходимо снять. Чтобы черенок не подсыхал, на место прививки можно одеть полиэтиленовый пакет, закрепив его ниже уровня места прививки.
Прививку или перепрививку черенком при нормальных погодных условиях я провожу раньше рекомендуемых сроков в 1-2-ой декадах апреля, а при ранней весне - в конце марта, начале апреля. Сдвиг сроков прививки в более раннюю сторону дает хороший результат. Объясняется, на мой взгляд, это тем, что солнечные лучи ранней весной прогревают место прививки под пленочным колпаком особенно интенсивно. И там создается влажный и нужный микроклимат. И в итоге в зоне прививки образуется полноценный каллюс. А это самое главное.
Появление побегов нового сорта происходит значительно раньше, что способствует нормальной вегетации, полноценному вызреванию однолетних побегов и нормальному переходу их в период покоя на зимовку. В отдельных случаях на побегах закладываются цветочные почки, что дает возможность уже на следующий год получить урожай.
На собственном опыте убедился, что привитые в конце мая саженцы, как привило, не успевают закончить к осени процесс вегетации и зимой подмерзают. Очень важно для прививки иметь нормальный (не высохший или не проросший) черенок. Классической является заготовка черенков в декабре, до наступления крещенских морозов. Хранить их следует при температуре 1-3°С, до момента прививки. Если вы не можете создать такие условия, то черенки приходится срезать в марте. Главное, следить, чтобы среди них не оказались подмерзшие или с уже проклюнувшимися почками. При этом помните, что косточковые (сливы, вишня, абрикос) развиваются раньше, следовательно, прививку надо начинать с них.
Всего на участке у меня 6 яблонь сортов Рубин, Чаровница, Антей, Каштеля, Ауксис и три груши сорта Белорусская поздняя. Имеются привитые в крону другие сорта яблонь: Памяти Сюбаровой, Вербное, Ананас Бержаницкого, Красное раннее, SRO-523, Клоз. Кроме того, на каждом дереве я привил универсальный опылитель - Антоновку.
Чтобы сад давал отдачу, необходимо поддерживать его в здоровом состоянии. Подкармливаю деревья в основном следующим образом. В мае-июне развожу ведро коровяка водой в 200-литровой бочке и оставляю на неделю. Затем в радиусе кроны дерева на глубине 15-20 см деревянным колом пробиваю в земле 30-50 лунок, в которые заливаю (в зависимости от возраста дерева) 3-5 ведер настоя коровяка. Через некоторое время рыхлю почву. Если позволяют условия, подкармливаю еще один раз осенью.
Ежегодно в своем саду получаю стабильные урожаи. Моя семья из четырех человек полностью обеспечена своими яблоками и грушами до середины февраля. Храню плоды при как можно более низкой плюсовой температуре. Оптимальной является температура 0-2°С.
Для обмена имею небольшое количество саженцев яблонь сортов Ауксис, Каштеля, Антей, Чаровница, Рубин, груши сорта Белорусская поздняя.
С.М. Котов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |