Главная » Растения » Яблони и яблоки

Яблони на холмах


Рис 1. Схема размещения корневой системы яблони
на валах: 1 - поверхность поля до напашки валов;
2 - супесь пылеватая с прослойками слоистой глины.
При выборе места под сад необходимо обязательно учитывать рельеф местности, плодородие почвы, уровень залегания грунтовых вод, наличие верховодки и другие условия.

В условиях Беларуси в неблагоприятные зимы даже сравнительно зимостойкие сорта яблони часто подмерзают. Результаты перезимовки многих плодовых культур в сильной степени зависят от того, где они растут. Зимой воздух по мере охлаждения становится более тяжелым и на ровных участках накапливается в приземном слое. На склонах же он стекает вниз, заменяясь притекающим сверху более теплым. Поэтому на склонах со свободным стоком холодного воздуха условия для перезимовки плодовых деревьев создаются значительно лучшие, чем на ровных местах, а тем более в низинах.

Для яблони на склонах более благоприятны и почвенные условия. Практика доказывает, что её деревья хорошо растут и плодоносят только на тех почвогрунтах, которые обеспечивают свободное проникновение и развитие основной массы корней в верхнем слое мощностью не менее 60-90 см. Поэтому при выборе почвы под сад следует обращать серьезное внимание не только на её верхние слои, но и на подстилающие грунты. В условиях Беларуси наиболее пригодными для закладки сада являются дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на легких и средних суглинках, а также связных супесях, подстилаемых на глубине 60-100 см водопроницаемым моренным суглинком. Малопригодны или совсем непригодны для этой цели переувлажненные и заболоченные почвы, т.е. все почвогрунты с высоким уровнем залегания грунтовых вод (1,5 м и менее от поверхности почвы) или с продолжительной верховодкой в мае и июне.

Однако и на переувлажненных почвах можно посадить сад, но только после соответствующей их микромелиорации и окультуривания. В таких случаях устраивают валы, создают холмы, гряды, осушают почву открытыми Канавами, гончарным дренажем, т.е. стараются поднять корневую систему культивируемых растений как можно выше уровня залегания грунтовых вод (рис. 1).

Искусственные возвышения (холмы, валы) имеют значение не только на переувлажненных почвах. Их устройство можно рассматривать и как специфический способ глубокого окультуривания маломощных, малоплодородных и холодных глинистых дерново-подзолистых почв. На холмах, валах и грядах почва лучше прогревается и дышит, что увеличивает её микробиологическую активность, а следовательно, и плодородие.


Рис 2. Схема посадки плодрвых дкревьев на валах и на холмах.
Валы устраивают различной ширины, но обычно от 2,5 до 4 м (рис. 2а). Высота их также различна и зависит от глубины залегания грунтовых вод и степени заболоченности почвы. Чаще всего это 0,6-0,9 м. Создавать валы можно как за счет имеющейся почвы, так и за счет земли, доставляемой с других участков. Валы за счет перемещения почвы самого участка устраивают обычно в тех случаях, когда грунтовые воды не приближаются к её поверхности.

В любительском садоводстве более приемлем способ выращивания плодовых растений на холмах. Их устраивают за счет привозной земли суглинистого механического состава, взятой из верхнего плодородного слоя дерново-подзолистой почвы.

Высота - 0,9-1 м, ширина в верхней части - 0,5-0,6 м, в нижней - 2,5-3 м (рис. 2б). Чем больше размеры насыпи, тем лучше, так как с возрастом плодового растения её величину приходится увеличивать. Сажают плодовое дерево на вершине холма, в средней части по общепринятым правилам.

На переувлажненных земельных участках некоторые садоводы высаживают плодовые деревья на постоянных грядах шириной до 4 м. Чем сильнее переувлажнена почва, тем выше должны быть гряды. Избыток воды стекает с гряд в борозды, а из борозд в канавы. Гряды лучше прогреваются солнцем. В почву, лишенную избыточной влаги, хорошо проникает воздух. Посадочные ямы делают неглубокие, равные по размерам корневой системе каждого саженца. Применение повышенных доз органических удобрений, хороший уход за насаждениями создадут благоприятные условия для их роста и развития. Чаще всего используют такие гряды для выращивания ягодных растений.

Осушить почву можно и с помощью открытых канав, а лучше закрытым дренажем путем укладки гончарных трубок. Но первый способ недостаточно эффективен, а второй - очень дорогой.

Опыт и практика показали, однако, что ни один из существующих методов мелиорации не может быть столь эффективен, как устройство валов. Корневая система у деревьев яблони, растущих на валах, развивается гораздо лучше, масса корней и зона их распространения значительно больше, чем у растений на выровненном участке. Развитие же более мощной Корневой системы обеспечивает лучший рост и плодоношение деревьев.

И.М. Стацкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки