Главная » Растения » Яблони и яблоки

Рак яблони

Деревья яблони поражает черный, европейский и корневой рак.


Рак обыкновенный плодовых деревьев:
1 - поврежденная ветка яблони,
2 - плодоношение гриба на ветке.
Черный рак, или «антонов огонь», «огневица». Опасное и широко распространенное заболевание яблони и в меньшей мере груши. Возбудитель заболевания - гриб. Поражает стволы, ветви, листья, цветки и плоды. Основная и наиболее опасная форма болезни - поражение коры ствола и скелетных ветвей. Проявляется в виде буро-фиолетовых вдавленных округлых пятен на коре, разрастающихся в продольном и поперечном направлениях. Кора в местах пятен чёрная, обугленная, покрыта сетью продольных и поперечных трещин. В процессе развития болезни она отмирает, отваливается, обнажая почерневшую древесину. На пораженной, обугленной коре появляется большое количество очень мелких бугорков - пикнид со спорами возбудителя заболевания. Кора в местах поражения становится слегка бугристой, напоминая гусиную кожу. Больные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани ветви и стволы, вызывая их неизбежную гибель.

Посаженные листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, нередко засыхают и опадают. Зараженные цветки сморщиваются и засыхают. На больных плодах появляются бурые вдавленные пятна с чередующимися более светлыми кругами. Плоды сморщиваются, приобретают темно-бурую или блестящую черную окраску и покрываются мелкими многочисленными бугорками - пикнидами со спорами, которыми распространяется болезнь.

Зимуют пикниды на пораженных участках коры, мумифицированных плодах и опавших листьях.

Меры борьбы. Черный рак - это прежде всего болезнь ослабленных деревьев. Основные причины, способствующие заболеванию, - различные повреждения коры. Поэтому профилактические меры, предотвращающие появление черного рака, заключаются в предохранении коры на штамбах, центральных проводниках и скелетных ветвях от механических повреждений, морозобоин и солнечных ожогов - позднеосенняя и ранневесенняя побелка стволов и скелетных ветвей известью (2 кг на 10 л воды) с добавлением предварительно разведенного в воде медного купороса (100 г на 10 л воды) для дезинфекции и 20 г клея; проведение комплекса агротехнических мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и сопротивляемость их к заболеванию: своевременные поливы, внесение удобрений, обрезка с вырезкой и уничтожением поврежденных ветвей, рыхление почвы и борьба с сорняками, сбор и уничтожение больных листьев и мумифицированных плодов, опрыскивание деревьев теми же фунгицидами, что и против парши. Из лечебных мер - зачистка ран острым ножом с захватом на 1,5-2 см здоровой коры и древесины с последующей их дезинфекцией 1-3%-ным раствором медного купороса (10-30 г на 1 л воды) или 5%-ным раствором железного купороса (50 г на 1 л воды) и замазыванием садовым варом, закрашиванием охрой на растительной олифе или покрытием смесью глины со свежим коровяком (1:1) и обвязкой мешковиной. Все зачистки коры и древесины, собранные на пленке или брезенте, удаляют с участка и сжигают.


Корневой рак.
Рак обыкновенный, или европейский. Кроме яблони поражает грушу, на сливе встречается редко. Заболевание носит очаговый характер. Поражает стволы, развилки скелетных ветвей, ветви второго порядка и очень редко плоды. Вспышки заболевания связаны с механическими повреждениями коры и особенно с повреждениями её низкими температурами. Образующиеся в таких случаях ранки на коре чаще всего заживают, но иногда в поврежденную ткань проникают и прорастают в ней споры грибов-паразитов. Зараженные ранки при этом обычно не зарастают, и на их месте образуются раковые образования. Сначала на коре появляются вдавленные пятна жёлтого цвета. Затем кора по месту пятен отмирает правильными концентрическими кругами с образованием по краям наплывов, опухолей, желваков. Пораженные ветви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются. В течение лета болезнь распространяется спорами посредством ветра, насекомыми. Зимует гриб в пораженной коре, древесине, плодах.

Меры борьбы : те же, что и с черным раком.

Корневой рак, или зобоватость корней. Заболевание распространено повсеместно, но наиболее широко в питомниках. Возбудитель - палочковидные бактерии, живущие в почве. Поражают яблоню, грушу, сливу, виноград, малину и другие породы - растения 18 различных семейств, кроме однодольных. Заболевание особенно опасно для сеянцев и саженцев в тех случаях, когда их выращивают длительное время на одном и том же месте. Бактерии через ранки и трещины проникают в корни. В результате клетки тканей начинают усиленно делиться, что приводит к образованию на корнях наростов, наплывов в виде желваков различного размера. Корневой рак на корневой шейке деревца особенно опасен, так как может вызвать гибель всего растения. При загнивании и разрушении раковых образований освобождается большое количество бактерий, которые, попадая в почву, сохраняются там в течение 2-х лет даже при отсутствии растения-хозяина.

Меры борьбы: закладка сада здоровым посадочным материалом; после осмотра выкопанных саженцев удаляют обнаруженные на корнях наросты, затем корневую систему дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после чего хорошо промывают в чистой воде; сжигание саженцев, у которых сильно поражены главные корни или корневая шейка; использование в качестве зеленого удобрения и предшественника перед посевом (посадкой) плодово-ягодных растений в питомнике зерновых и бобовых культур, особенно люпинов и горчицы, способствующих в значительной мере оздоровлению почвы от корневого рака.

Плоды с пораженных раком деревьев можно использовать в пищу в любом виде.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки