Главная » Растения » Яблони и яблоки

Кальций для сохранности яблок

Каждый, кто связан с землей, знает, что выращивание любой сельскохозяйственной культуры немыслимо без применения органических и минеральных удобрений. Яблоня в этом отношении не является исключением.

Однако бесконтрольное применение удобрений под яблоню, особенно в чрезмерно высоких дозах, может привести к серьезным потерям плодов в период хранения. В то же время при недостатке в почве основных элементов питания снижается продуктивность яблонь и качество выращенных плодов. Поэтому очень важно добиться сбалансированного обеспечения плодовых растений жизненно важными для них макро- и микроэлементами.

Плоды многих сортов яблони при длительном хранении в условиях хранилищ (холодильников) часто поражаются различными заболеваниями. К ним можно отнести загар, побурение мякоти, пухлость, подкожную и джонатановую пятнистости, стекловидность, внутренний распад, горькую ямчатость и др. Развитие этих заболеваний во многом обусловлено недостатком кальция в яблоках.

Кальций поступает в плоды через корневую систему, однако даже его избыток в почве еще не гарантирует достаточное поступление в яблоки этого элемента. Факторы его усвояемости плодовым растением многообразны и изучены еще не в полной мере. Например, при одинаковых условиях выращивания в яблоках с молодых деревьев накапливается меньше кальция, чем с деревьев того же сорта, но вступивших в период полного плодоношения. Меньше его содержится и в плодах с сильно обрезанных деревьев, при обильных поливах, внесении большого количества азотных удобрений. Поэтому яблоки, выращенные в таких условиях, более склонны к заболеваниям.

Чтобы обогатить плоды этим элементом и тем самым увеличить продолжительность их хранения, нужно обрабатывать их или сами деревья водным раствором хлорида кальция. Ведь он может усваиваться не только корнями, но и поверхностью листьев и плодов.

Для опрыскивания деревьев готовят 0,5-1%-ный раствор хлорида кальция (50-100 г на 10 л воды). За сезон проводят 5 обработок, первую начинают не раньше, чем через 30 дней после цветения. Высокая концентрация раствора может повредить листья. На их поверхности тогда образуются мелкие коричневые точки или краевой ожог. Поэтому опрыскивать лучше всего рано утром или поздно вечером точно дозированным раствором.

Яблоки сохраняются дольше, если окунуть их сразу после съема в 4%-ный раствор хлорида кальция (400 г на 10 л воды). Яблоки в сетках или россыпью на 30-60 секунд погружают в раствор, вынимают и обсушивают до исчезновения капельно-жидкой влаги. Её остатка на плодах не допускают, так как оставшийся на кожице раствор в дальнейшем может стать очагом инфекции и развития гнилостных заболеваний.

Для надежности можно комбинировать оба способа обработки.

Эти мероприятия повышают плотность мякоти и способствуют лучшей сохранности окраски кожицы. Такие яблоки лучше переносят транспортировку и более устойчивы к болезнетворным микроорганизмам.

А.М. Криворот.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки