Главная » Растения » Яблони и яблоки

Берегите яблони от вредителей

Всем садоводам-любителям надо знать, что наибольший ущерб яблоне могут причинить яблонный цветоед, листогрызущие вредители, яблонный пилильщик и яблонная плодожорка.

Яблонный цветоед.

Жук длиной около 4,5 мм, буровато-серого цвета, с косыми полосками на надкрыльях и длинным изогнутым тонким хоботком, яйца округлые, белые, длиной около 0,5 мм, личинка белая, морщинистая, слегка изогнутая, с маленькой бурой головой, длиной 5-6 мм, куколка около 4 мм, бледно-желтая. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями или в трещинах коры на стволах деревьев. Выход жуков из мест зимовки начинается до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха поднимается до 6°С.

Борьбу с яблонным цветоедом надо начинать рано весной. Поднимающихся по стволам перезимовавших жуков можно выловить в ловчие пояса, которые накладывают у основания штамбов. Пояса делают из жгутов соломы или другого материала и опрыскивают карбофосом или ровикуртом. Можно также использовать пояса, сделанные из плотной бумаги и покрытые садовым клеем (липкая клеевидная масса). После цветения пояса снимают и сжигают. Во время набухания почек рекомендуется отряхивать жуков на растеленную поддеревьями бумагу или пленку. Опавших жуков собирают и уничтожают. В период распускания почек («зеленый конус») деревья опрыскивают анометрином (25% к. э.), карбофосом (50% к. э.), ровикуртом (25% к. э.) или децисом (2,5% к. э.). Норма расхода препаратов 10 мл на 10 л воды. При этом одновременно уничтожаются гусеницы, вредящие почкам, отрождающиеся личинки тлей.

Яблонный пилильщик - перепончатокрылое насекомое длиной 6-7 мм. Тело снизу желтое, сверху черное, голова рыжая; крылья (2 пары) бесцветные, с сеткой темных жилок. Летает медленно и вяло. Ложногусеницы длиной до 12 мм, бледно-жёлтые, с темно-коричневой головой, немного сходны с гусеницами плодожорки, но отличаются от нее тем, что имеют 10 пар ног (у гусениц плодожорки 8 пар ног). В отличие от взрослых розоватых гусениц плодожорки ложногусеницы пилильщика желтоватые.

Зимуют взрослые ложногусеницы в плотных коконах в почве на глубине 5-20 см. Весной, когда почва прогревается до 12°С, они окукливаются. Вылет взрослых насекомых происходит обычно перед началом цветения и совпадает с фазой обособления и разрыхления бутонов у яблони.

Меры борьбы. Для уничтожения взрослых пилильщиков, вылетающих из мест зимовки, рекомендуется провести опрыскивание деревьев во время порозовения - разрыхления бутонов яблони одним из следующих препаратов: анометрином, 25% к. э.; децисом, 2,5% к. э.; ровикуртом, 25% к. э. из расчета 10 мл на 10 л воды или шерпа (цимбуш), 25% к. э., 2 мл на 10 л воды.

При большой численности яблонного пилильщика через 2-3 дня после окончания цветения для уничтожения ложногусениц необходимо опрыскать деревья вышеуказанными препаратами.

Перед самым цветением, в пасмурную погоду, когда пилильщик плохо летает, его отряхивают с ветвей деревьев на подстилку и уничтожают. Снижению численности пилильщиков способствует также перекопка и рыхление почвы в саду, ежедневный сбор и уничтожение опавших завязей. При сборе падалицы рекомендуется предварительно встряхивать деревья, при этом поврежденные плоды легко осыпаются.

Зимняя пяденица - многоядный вредитель, повреждающий многие лиственные породы. Самцы крылатые, хорошо летают. Передние крылья желтовато-серые с темными поперечными волнистыми линиями, задние крылья светлее и без полос. Бабочки в размахе крыльев 2-2,5 см. Самки буровато-серые, с недоразвитыми, укороченными крыльями, вздутым брюшком и длинными ногами, малоподвижны, могут только заползать на дерево и откладывать яйца на стволе и ветвях.

Зимуют яйца на ветвях, у основания почек, на плодушках, стволах. Весной, в начале распускания почек, из яиц выходят гусеницы, вгрызаются в распускающиеся цветковые почки и выедают их. Позднее они обгрызают листья, бутоны, цветки и прячутся между листьями, скрепляя их паутинкой. Гусеницы очень прожорливы, полностью объедают листья, оставляя лишь главные жилки. Вскоре после цветения сада закончившие питание гусеницы опускаются на паутине с дерева на почву и на глубине 5-13 см окукливаются в земле. Бабочки выходят из почвы и спариваются на штамбах деревьев. Оплодотворенные самки расползаются по кроне дерева и откладывают яйца одиночно или небольшими кучками. Одна самка может отложить до 350 яиц.

Меры борьбы. В начале осени, до вылета из почвы вредителя, необходимо перекопать приствольные круги. При этом часть куколок зимней пяденицы погибает. В это же время на стволы деревьев необходимо наложить ловчие бумажные пояса и покрыть их невысыхающим клеем. Поднимающиеся по стволу самки приклеиваются к поясу. На запах самок прилетают самцы и тоже приклеиваются. В отдельные годы на один пояс в промышленных садах наклеивалось до 1 500 и более бабочек. После окончания лета пядениц пояса снимают и сжигают. В период обнажения и обособления бутонов (начало питания гусениц) при численности гусениц свыше 3 особей на 200 пог. см ветвей деревья необходимо опрыснуть одним из инсектицидов: анометрином, 25% к. э.; децисом, 2,5% к. э.; карбофосом, 50% к. э.; ровикуртом, 25% к. э. (по 10 мл на 10 л воды) или шерпа (цимбуш), 25% к. э. (2 мл на 1 0 л воды).

Яблонная плодожорка.

Взрослое насекомое - небольшого размера бабочка. Передние крылья бабочек удлиненные, темно-серого цвета, с темными поперечными волнистыми линиями. На вершине каждого крыла имеется по одному коричнево-бурому пятну овальной формы с бронзовым отливом, окруженному черной каймой (так называемое «зеркальце»).

Меры борьбы. Поскольку большая часть гусениц яблонной плодожорки, особенно в старых садах, зимует на штамбах и скелетных ветвях деревьев, очистка их от старой отмершей коры с последующим её сжиганием позволит несколько снизить численность популяции вредителя. Необходимо очистить от коконов с гусеницами также подпоры и упаковочную тару, в которой хранились плоды после уборки. Перекопка почвы в приствольных кругах также способствует уничтожению зимующих в ней гусениц вредителя. Хорошие результаты дает использование ловчих поясов, под которыми гусеницы плодожорки любят устраивать коконы. Ловчие пояса изготавливают из мешковины, оберточной бумаги. После уборки урожая пояса снимают и сжигают. Пояса из мешковины после кипячения можно использовать повторно в следующем году.

Значительную часть гусениц яблонной плодожорки можно уничтожить путем систематического сбора и удаления из сада падалицы. Собирать падалицу необходимо ежедневно.

В коллективных и приусадебных садах можно использовать еще одно, безвредное с экологической точки зрения средство защиты от яблонной плодожорки - феромонные ловушки. На дно ловушек, которые изготавливаются из непромокаемого картона, помещают вкладыш, покрытый долго не высыхающим клеем, а на него - резиновую капсулу, пропитанную синтетическим веществом (феромоном), имитирующим запах самки. Запах феромона привлекает самцов в ловушки, где они прилипают на клеевую поверхность. Ловушки вывешивают в конце цветения яблони на периферийных ветвях с западной стороны кроны дерева на высоте 1,5-2 м. На каждом садовом участке достаточно одной-двух ловушек. До вылова первой бабочки ловушки надо просматривать ежедневно, затем - один раз в неделю. Пойманных бабочек при осмотре удаляют с клеевой поверхности вкладыша. При подсыхании или загрязнении клеевой поверхности вкладыш необходимо заменить. Феромоны в природных условиях сохраняют свое действие в течение шести недель. Необходимо помнить, что этот метод может дать положительные результаты только при невысокой численности вредителя и при применении этого метода несколько лет подряд на всех участках одновременно.

Р.В. Супранович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки