Чистый речной песок хорошо прокалите на сковороде (в плохо прокаленном песке будут разлагаться органические примеси, и яблоки испортятся); рассортируйте снятые яблоки (побитые, проколотые, поврежденные вредителями и болезнями для хранения не годятся ). На дно ящика насыпьте 2-3 см песка, потом уложите ряд яблок вверх плодоножками, засыпьте песком, чтобы были закрыты плодоножки. Затем укладывайте следующий ряд. И так до верха ящика. Ящики можно поставить в обычный погреб, яблоки не потеряют свои вкусовые качества, окраску, аромат, как минимум, до апреля.
Вместо ящиков можно использовать картонные коробки, которые плотно закрывают крышками, а углы заклеивают плотной бумагой. При таком способе хранения яблоки предварительно укладывают в полиэтиленовые мешочки. Дело в том, что яблоки, как и человек, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ, который и предохраняет их от гниения. Кроме того, в этих мешочках воздух не бывает сухим, что тоже хорошо для яблок: они не подсыхают и сохраняют свой вкус и полезные вещества. В полиэтиленовых мешочках яблоки хранятся на полтора - два месяца дольше, чем обычно. Лучшая температура для хранения плюс 1-2°С.
Яблоки хорошо хранятся в плотно закрывающемся сосуде. Только надо смазать крышку вазелином, а в сосуд на дно положить кашицу из хрена (хрен выделяет вещества - фитонциды, поэтому его используют при хранении плодов). В таких сосудах яблоки, а также крыжовник хранятся даже при температуре +18-20°С. Плоды снимают зрелыми и немедленно помещают в сосуд.
Еще один способ: отобранные спелые и здоровые яблоки зимних сортов осторожно раскладывают для просушивания, затем помещают в ящики вперемежку со слоями хорошо высушенного чистого мха или древесной стружки. Ящик плотно закрывают и закапывают в сухую землю на глубину 10-15 см. Сверху такое хранилище мульчируется торфом.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |