Все нижеописанные сорта яблони выведены в отделе селекции Белорусского НИИ плодоводства.
Антей. Районирован по республике в 1995 г. Деревья среднерослые, с негустой округло-конической. Кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 65-75°. Плодоносят на всех типах плодовых образований. Плоды крупные (до 200 г и более), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска зеленая, покровная - темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая. В лежке плоды сохраняются до марта-апреля. Сорт зимостойкий, позднезимнего срока созревания, скороплодный, урожайный, среднеустойчив к парше, в годы эпифитотии болезни требует обязательной химической защиты.
Алеся. Проходит государственное испытание в республике Беларусь. Перспективен для выращивания на всей территории республики. Деревья средне-рослые, с округло-конической кроной. Тип плодоношения смешанный, с преобладанием кольчаточного. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки.
Плоды средние (110-125 г), плоско-округлые. Основная окраска желтая, покровная - оранжево-красная почти по всему плоду. Кожица тонкая. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. В лежке плоды сохраняются до мая. Сорт позднезимнего срока созревания, средней зимостойкости, скороплодный, сравнительно устойчив к парше.
Вербное. Проходит государственное испытание в республике Беларусь. Перспективен для выращивания на всей территории республики. Деревья средне-рослые, с округло-конической кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 55-88°, они прямые, направлены вверх. Тип плодоношения смешанный. Плоды крупные и очень крупные (средняя масса 145 г, максимальная - 320 г), округло-плоские, с широкими ребрами, гладкой и плотной кожицей. Основная окраска светло-зеленая, покровная - красно-коричневая, размытая, охватывает 1/3-1/2 поверхности плода. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. В лежке плоды сохраняются до мая, сорт позднезимнего срока созревания, высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше.
3.А. Козловская.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |