Если вы ищете для своего сада новые сорта яблонь, то стоит, наверное, ориентироваться на белорусскую продукцию. Она ни в чем не уступает импортной. Покупая саженец яблони, потребителю важно знать подробное описание сорта. Предлагаем характеристики лучших сортов яблони белорусской селекции.
Дарунак (ВМ 41497 х Антей) - сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный - до 250 ц/га.
Дерево средней силы роста с округлой кроной и свисающими ветвями. Плодоносит регулярно, преимущественно на кольчатках. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Сорт устойчив к парше.
Плоды крупные, средний вес 205 г, округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная - пурпуровая в виде размытого полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла.
В плодах содержится 11,5% сухого вещества, 9% сахаров, содержание аскорбиновой кислоты 2,2 мг/100 г. Срок потребления - январь-март.
В сеть госсортоиспытания передан в 2003 году.
Поспех (72-41/94 х Антей + ВМ 41497) - сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный - до 250 ц/га.
Дерево слабой силы роста с кроной средней густоты округло-пирамидальной формы. Плодоносит регулярно, преимущественно на кольчатках. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Сорт устойчив к парше.
Плоды выше средней величины, средний вес 155 г, округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла.
В плодах содержится 11,7% сухого вещества, 8,25% сахаров, содержание аскорбиновой кислоты 2 мг/100 г. Срок потребления - январь-март.
В сеть госсортоиспытания передан в 2003 году.
Надзея (ВМ 41797 х Антей) - сорт позднезимнего срока созревания, зимостоикии, урожайный - до 250 ц/га.
Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная. Плодоносит регулярно, преимущественно на кольчатках. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад на подвоях 62-396 и 5-25-3. Сорт устойчив к парше, кроме того, отмечено партенокарпическое образование плодов.
Плоды выше средней величины, средний вес 155 г, плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная - буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с дегустационной оценкой 4,1 балла.
В плодах содержится 12,6% сухого вещества, 9-10,3% cахаров, содержание аскорбиновой кислоты 2,3 мг/100 г. Срок потребления - январь-апрель.
В сеть госсортоиспытания передан в 2003 году.
Адрес Института плодоводства НАН Беларуси: ул. Ковалева, д. Самохваловичи, Минский район, 223013. Тел. 506-61-40, 506-67-05.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |