Главная » Растения » Яблони и яблоки

Вредители и болезни яблони

Как спасти яблоню от черного рака?

Черный рак (огневица) - широко распространенное и опасное грибное заболевание яблони и груши. Поражаются болезнью стволы, ветви, листья, цветы, плоды. Наиболее вредоносно поражение коры ствола и скелетных ветвей. Вначале появляются пятна, которые разрастаются, темнеют, кора принимает как бы обугленный вид, покрывается трещинами, отмирает и отваливается, или на тонких ветвях висит лоскутками, древесина под корой почерневшая. Затем отмирают пораженные ветви, а за 3-4 года может погибнуть и все дерево. Симптомы черного рака проявляются на листьях, цветах, плодах.

Из мер борьбы с этим заболеванием необходимо соблюдать следующие: уничтожение поврежденных ветвей, плодов, листьев; побелка стволов и толстых ветвей ранней весной известью с добавлением медного купороса (100 г на 10 л); зачистка и лечение поврежденных штамбов и ветвей: ножом или стамеской снимают пораженную кору и 1-2 см прилегающей здоровой ткани, дезинфицируют это место 3%-ным раствором медного купороса или 2%-ным нитрафена и замазывают садовым варом или закрашивают масляной краской на натуральной олифе; обработка деревьев фунгицидами (ранневесеннее до распускания почек одно опрыскивание 3%-ной бордосской смесью или нитрафеном); опрыскивание в период вегетации 1%-ным раствором бордосской смеси или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди - до 6 обработок. Все препараты разрешены для продажи населению.

Чем опасен яблонный плодовый пилильщик?

Среди вредителей яблони, портящих плоды, наиболее распространены плодожорка и плодовый пилильщик. Вредоносность последнего часто не учитывается, так как она приписывается плодожорке. Но между ними есть существенные различия. Яблонный пилильщик минирует завязь сразу после цветения сада, а затем выедает семена и разрушает семенную камеру. Гусеницы плодожорки начинают действовать значительно позже. Они прокладывают прямой ход к семенной камере, где едят только семена. Из отверстий, проделанных ложно-гусеницами пилильщика, вытекают мокрые коричневые экскременты, загрязняющие поверхность как поврежденных, так и здоровых соседних плодов. В отверстиях плодов, выеденных гусеницами плодожорки, находятся сухие экскременты, скрепленные паутинкой.

Взрослое насекомое яблонного плодового пилильщика имеет две пары перепончатых крыльев. Грудь и брюшко сверху черные, снизу жёлтые.

Поведение взрослых пилильщиков зависит от температуры, влажности воздуха и освещенности. Только в солнечные дни при температуре более 20°С тепла насекомые активно летают, питаются и откладывают яйца. Самка яйцекладом пропиливает ткань околоплодника у основания чашелистиков и откладывает яйцо. Оно располагается у основания тычинок под тонкой пленочкой, которая со временем становится коричневой и хорошо заметна внутри цветка.

После цветения яблони насекомые погибают. Развитие яйца продолжается 13-14 дней, и личинки начинают отрождаться в третьей декаде мая. С этого времени они питаются завязью плодов. Период вреда ложногусениц (от начала выхода из яиц до конца ухода в почву) продолжается 35 дней. Личинка белого цвета, с черной головой, а после окончания питания - желтая, со светло-коричневой головой, морщинистая, имеет 10 пар ног.

Установлено, что ложногусеницы яблонного плодового пилильщика в период питания проходят пять возрастов, то есть линяют четыре раза. Каждому возрасту соответствует определенный характер повреждения плодов. Личинки первого возраста образуют только поверхностные ходы под (кожицей) «мины» или частично углубляются в мякоть, но не затрагивают семенную камеру. Такие завязи иногда развиваются до зрелых плодов, имеющих уродливую форму. Ложногусеницы второго возраста (после первой линьки) сначала минируют плоды, но позже обязательно проникают в семенную камеру, где выедают частично семена. Начиная с третьего возраста личинки прокладывают прямой ход к семенной камере и разрушают её вместе с семенами.

Можно рекомендовать в борьбе с ложногусеницами опрыскивание сада 0,2% (по действующему веществу) раствором хлорофоса или 0,3% суспензией энтобактерина в смеси с 0,05% раствором севина. Обработка сада делается через неделю после цветения яблони (в момент отрождения ложногусениц из яйца). Строго соблюдайте правила обработки почвы в приусадебных кругах.

Как бороться с плодовой гнилью и паршой яблони?

Борьба с паршой и плодовой гнилью - это прежде всего защита дерева от заражения в течение вегетационного периода.

Возбудитель парши яблони зимует в опавших пораженных листьях, а плодовой гнили - в пораженных мумифицированных плодах. Тщательно собирайте падалицу и пораженные плоды на дереве, удаляйте их из сада. Опавшие листья сгребайте и сжигайте. Междурядья сада надо вовремя перепахать, приствольные круги перекопать. Почва в промышленных садах должна содержаться под черным паром. Первичное заражение яблони паршой на участках сада, содержащихся под черным паром, происходит, как правило, на две недели позже, чем на участках под залужением. Омолаживающие обрезки деревьев резко снижают развитие парши.

Можно применять химические меры борьбы. Опрыскивание деревьев и приствольных полос 3%-ным нитрафеном (проводится в апреле, до набухания почек) уничтожает зимующий запас инфекции парши и других пятнистостей, а также губительно действует на зимующие яйца тли, медяницы, кольчатого шелкопряда, щитовки и других вредителей.

В садах, посаженных широкорядным уплотненным способом, очередное опрыскивание проводится в период обособления бутонов 1%-ной бордосской жидкостью или одним из её заменителей (0,5%-ной хлорокисью меди, или 0,5%-ным цинебом, или 1%-ным ТМТД).

Сразу же после цветения проводится комплексное опрыскивание составом из 0,5%-ной хлорокиси меди или 0,5%-ного цинеба, или 1%-ного ТМТД с добавлением хлорофоса или карбофоса (фосфатиона) или хлорметафоса-3 в концентрации 0,2%. Это опрыскивание защищает листья от заражения паршой и филлостиктой, а также уничтожает листогрызущих гусениц яблонной моли, кольчатого шелкопряда, тлю и других вредителей.

Спустя две - три недели после предыдущего проводится очередное защитное опрыскивание из указанных выше комбинированных составов. Оно направлено на защиту завязи и молодых листьев от заражения паршой и плодовой гнилью, а также на защиту растущих плодов от плодожорки.

Через 12-15 дней на зимних сортах опрыскивание повторить.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки