Главная » Растения » Яблони и яблоки

Как продлить срок хранения плодов?

Как продлить срок хранения яблок и груш? Как повысить устойчивость плодов к заболеваниям в длительный период хранения? Эти вопросы интересуют многих любителей садоводства.

Во-первых, надо помнить о том, что каждый сорт обладает определенной лежкоспособностью, которая обусловлена индивидуальной предрасположенностью сортов к различным заболеваниям в период хранения. Продолжительность хранения яблок сортов Коричное полосатое и Осеннее полосатое - 2-4 месяца, Минское и Антоновка обыкновенная - 3-5 месяцев, Коштеля и Мекинтош - 4-5 месяцев. Пепин шафранный, Уэлси, Белорусское малиновое, Бойкен, Банановое, Серуэл, Лоба, Норис, Кортланд, Спартан, Белорусский Cинап обладают более высокой лежкостью и продолжительным периодом хранения.

Во-вторых, плоды, закладываемые на хранение, должны иметь высокие товарные качества. При этом надо помнить, что яблоки, отличающиеся по размерам, хранятся не одинаково. Наименьшие потери от загнивания и естественной убыли массы, а соответственно и наибольший выход здоровой продукции после хранения обеспечивают средние по размерам плоды, диаметром 60-70 см. Исследовано на практике, что в конце хранения свыше 95% средних по размеру плодов отвечали требованиям высшего и первого сорта. По сохраняемости крупные яблоки уступают средним плодам. В этой партии на долю яблок высшего и первого товарного сорта приходилось только 87% плодов. Плоды мелких размеров характеризуются средней лежкостью. В этой группе при снятии с хранения около 90% яблок отвечали требованиям высшего и первого сорта. Крупные плоды быстрее перезревают, поэтому возрастают потери от загнивания и сокращается предельный срок возможного их хранения. Мелкие плоды сильнее увядают, что приводит к увеличению естественной убыли. Следовательно, наилучшей лежкоспособностью обладают яблоки средней величины.

В-третьих, потери от загнивания достигли 30-50% в партии заложенных на хранение яблок с повреждениями кожицы (проколы, ушибы, пятна парши с растрескиванием, с ходами плодожорки). Поэтому плоды с перечисленными дефектами к длительному хранению не пригодны.

В-четвертых, лежкость плодов заметно снижается, если они сняты с больных деревьев (яблочная мозаика, гуттаперчивость древесины).

В-пятых, предохранение плодов при уборке от механических повреждений - важнейшее условие их длительного хранения. Надо иметь в виду, что такие дефекты плодов, как градобоины, нажимы, парша в виде точек, зарубцевавшиеся проколы существенно не снижают лежкости, но при закладке таких плодов на хранение снижается выход стандартной продукции и увеличивается естественная убыль. В неурожайные годы, когда здоровых плодов не хватает, можно закладывать на хранение яблоки с зарубцевавшимися повреждениями.

Что же может предложить наука для повышения устойчивости плодов семечковых культур в период хранения? Большое значение для продления сроков хранения яблок и груш имеет быстрое охлаждение плодов после уборки. Этот прием прост и высокоэффективен, однако не многие садоводы-любители применяют его на практике. Снижение температуры продукции, снятой с дерева, на каждые 10°С уменьшает интенсивность дыхания в 2,5 раза и, следовательно, тормозит процесс старения плодов. Сохраняемость яблок и груш при этом существенно увеличивается. Чем раньше охладим снятые плоды, тем больше шансов на более длительное их хранение. Перед закладкой на промышленное хранение плоды сразу после съема охлаждают в течение 4-6 часов. Наиболее универсальный способ предварительного охлаждения плодов и ягод - обдув их холодным воздухом. Садоводы-любители охлаждают плоды обычно в подвальных помещениях и погребах.

Продлить срок хранения яблок и груш можно также, если обработать плодовые деревья перед уборкой препаратами кальция - 1%-ным раствором хлорида или азотнокислого кальция. Для усиления эффекта яблоки в день уборки погружают также в 1-4%-ный раствор хлорида кальция на 0,5-1 минуту и затем тщательно просушивают. Препараты кальция подавляют разрушение пектиновых веществ, замедляют процесс перезревания и способствуют их лучшей лежкости. Слабые концентрации хлорида кальция не влияют на качество яблок и груш.

Е.А. Лебедев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки