Главная » Растения » Яблони и яблоки

Технология хранения яблок

Сотрудники Белорусского НИИ картофелеводства и плодо-овощеводства, специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством Госагропрома Белоруссии и Белорусского государственного института народного хозяйства имени В.В. Куйбышева разработали технологию подготовки яблок к хранению.

Перед закладкой на хранение яблоки погружали в раствор хлористого кальция 3 или 5-процентной концентрации в течение 0,5-2,0 мин, затаривали в ящики по 20-25 кг.

Для хранения обеззараженных яблок использовали деревянные ящики. Затем их помещали на постоянное место хранения, т. е. в хранилище с искусственным охлаждением, составляли в штабеля и размещали на расстоянии 20-30 см от стен.

Учеными и практиками нашей страны и за рубежом доказано, что наиболее эффективным способом хранения фруктов является регулируемая газовая среда (РСГ) с повышенным содержанием углекислого газа и пониженным содержанием кислорода.

Известно, что простым и доступным способом создания РСГ являются также полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 30-40 мкм.

Использовали яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Банановое, Уэлси, Гольден делишес и Джонатан. Они обладают различной лежкоспособностью и устойчивостью к повышенным концентрациям углекислого газа при хранении. Например, яблоки сорта Антоновка обыкновенная в условиях Белоруссии по своей биологической особенности способны сохранять свои товарные качества в течение 3-х месяцев, Банановое - 7-8 месяцев, Уэлси - 6-7, Гольден Делишес и Джонатан - 7-8 месяцев.

Сохраняемость обработанных хлористым кальцием плодов была намного лучше, чем необработанных. Они выглядят свежее, плотнее, сочнее.

А.К. Соколова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки