Сотрудники Белорусского НИИ картофелеводства и плодо-овощеводства, специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством Госагропрома Белоруссии и Белорусского государственного института народного хозяйства имени В.В. Куйбышева разработали технологию подготовки яблок к хранению.
Перед закладкой на хранение яблоки погружали в раствор хлористого кальция 3 или 5-процентной концентрации в течение 0,5-2,0 мин, затаривали в ящики по 20-25 кг.
Для хранения обеззараженных яблок использовали деревянные ящики. Затем их помещали на постоянное место хранения, т. е. в хранилище с искусственным охлаждением, составляли в штабеля и размещали на расстоянии 20-30 см от стен.
Учеными и практиками нашей страны и за рубежом доказано, что наиболее эффективным способом хранения фруктов является регулируемая газовая среда (РСГ) с повышенным содержанием углекислого газа и пониженным содержанием кислорода.
Известно, что простым и доступным способом создания РСГ являются также полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 30-40 мкм.
Использовали яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Банановое, Уэлси, Гольден делишес и Джонатан. Они обладают различной лежкоспособностью и устойчивостью к повышенным концентрациям углекислого газа при хранении. Например, яблоки сорта Антоновка обыкновенная в условиях Белоруссии по своей биологической особенности способны сохранять свои товарные качества в течение 3-х месяцев, Банановое - 7-8 месяцев, Уэлси - 6-7, Гольден Делишес и Джонатан - 7-8 месяцев.
Сохраняемость обработанных хлористым кальцием плодов была намного лучше, чем необработанных. Они выглядят свежее, плотнее, сочнее.
А.К. Соколова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |