Как бы хотелось сохранить наши яблочки-красавцы до нового урожая. Ну, хотя бы до апреля-мая. Многое тут зависит от сорта, но главное - от условий хранения.
Где они у нас находятся? Не в типовом хранилище, а в обычном подвале, конечно же, не приспособленном для яблок, груш. И все-таки постараемся сохранить урожай как можно дольше. Что для этого нужно?
Прежде всего почаще туда наведываться и следить за тем, чтобы температура была в пределах 1-3°C тепла, а относительная влажность воздуха - 80-90%. Если эти показатели выше, будем проветривать подвал ночью.
Ни в коем случае нельзя допустить появление плесени: в противном случае плоды начнут загнивать. Знаем, плесень - признак плохой вентиляции. Для снижения влажности воздуха в подвале расставим ведра или ящики с негашеной известью (можно с хлористым кальцием).
А если у вас подвал слишком сухой, то плоды начнут быстро увядать. В этом случае влажность можете повысить, полив пол водой. Или развесить смоченные тряпки. Никаких хлопот сейчас у тех садоводов-любителей, которые свои подвалы еще зимой набили льдом или снегом: в таких условиях температура бывает наиболее подходящей.
Вот вам и опыты, а в контроле, как говорится, положили и забыли. Лишь время от времени наведываемся в подвал, чтобы взять очередную порцию яблок или груш. Что подгнило - выбрасываем. А что останется - съедим, друзей угостим. Будет обидно, если даже часть выращенного урожая пропадет даром: все-таки столько трудов мы в него вложили!
Любопытно, а как вы, уважаемые посетители сайта, сохраняете свой урожай? Поделитесь опытом на нашем форуме "Медовый сад".
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |