Главная » Растения » Яблони и яблоки

Яблоня: урожай и качество плодов

Основоположники белорусского плодоводства Э.П. Сюбарова и А.Е. Сюбаров за долгие годы плодотворной работы создали немало новых сортов плодовых культур - яблони, груши, вишни, черешни, сливы. Особое внимание они уделяли яблоне. Их сорта Банановое, Белорусский синап, Белорусское летнее, Лошицкое, Минское, Несравненное, Новое сладкое, Озимое, Память Вавилова, Память Пашкевича, Пепин литовский улучшенный, Раннее сладкое, Ребристое, Серуэл, Стойкое, Щедрое отличаются зимостойкостью, устойчивостью к болезням, урожайностью, хорошими вкусовыми и товарными качествами плодов.

Качество - понятие обширное. Это вкус, внешний вид, форма и размер плодов, твердость мякоти. Сюда же сорта белорусской селекции входят биологические и химические свойства: сроки созревания, лежкость, содержание углеводов, кислот, витаминов, минеральных веществ. Так, у сортов Несравненное, Лошицкое, Белорусский синап, Пепин литовский улучшенный плоды средней величины (75-100 г). У сортов Стойкое, Банановое они выше средней величины (100-125 г). Самые крупные (125-175 граммов) - Минское, Озимое, Щедрое, Серуэл. При соблюдении требований выращивания, съема и товарной обработки плодов сорта селекции Сюбаровых дают до 97,6 процента стандартной продукции.

Вкусовые качества и лежкость зависят от физических свойств мякоти и химического состава плодов. Так, летние сорта (Белорусское летнее, Новое сладкое, Раннее сладкое) накапливают в плодах до 13,8 процента растворимых сухих веществ, 10,6 процента Сахаров, 1,08 процента титруемых кислот, 21,9 милиграмма аскорбиновой кислоты на 100 граммов веса, 0,85 процента пектиновых веществ. Зимние (Минское, Озимое, Память Вавилова, Память Пашкевича, Щедрое) накапливают больше Сахаров и аскорбиновой кислоты. Позднезимние сорта (Банановое, Белорусский синап, Лошицкое, Несравненное, Ребристое, Серуэл, Стойкое) отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, Сахаров, сухих и пектиновых веществ. Плоды всех сюбаровских сортов содержат достаточное количество калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, цинка.

Все новые сорта - столового назначения. Высокие десертные качества сочетаются с красивым внешним видом, правильной формой плодов. Используются в свежем виде и на хранение. Для потребления в свежем виде, а также для переработки на компот, натуральные соки и быстрое замораживание пригодны плоды сортов Щедрое, Минское, Серуэл, Банановое, Память Пашкевича, Озимое, Лошицкое. Наиболее высокого качества соки, характеризующиеся выраженной окраской и ароматом, хорошим вкусом, стойко сохраняющим специфику сорта, получены из плодов сортов Щедрое, Минское, Серуэл. Отличного качества компоты - из Бананового, Минского.

Лежкость плодов связана с твердостью мякоти и содержанием пектиновых веществ. Так, плоды сорта Белорусский синап, обладающие наиболее твердой мякотью и содержащие в среднем 1,38 процента пектиновых веществ, сохраняются до лета следующего года и при потреблении в свежем виде не уступают многим другим. Несколько меньше хранятся плоды сортов Банановое и Ребристое. Менее твердые плоды у сортов Лошицкое, Несравненное, Стойкое. У них меньший срок хранения, а у сортов Минское, Озимое, Память Пашкевича, Серуэл, Белорусское летнее, Раннее сладкое - еще меньше.

Таким образом, сорта белорусской селекции характеризуются высоким качеством плодов. Они должны шире использоваться в производстве и селекции.

Т.С. Ширко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки