Главная » Растения » Яблони и яблоки

Сорта яблок зарубежной селекции

Редкрафт. Сорт позднего срока созревания, в условиях центральной части Республики Беларусь съемной зрелости достигает в конце сентября. Устойчивость к низким температурам в осенне-зимний период на уровне -25°С. Характеризуется высокой комплексной устойчивостью к парше и филлостиктозу.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Преобладающий тип плодоношения - кольчаточный. Начало плодоношения - на 3-й год после посадки. Урожайность 228 ц/га.

Плоды плоскоокруглой формы, средняя масса - 125 г. Основная окраска - зеленовато-желтая, покровная - темно-красная по всему плоду. Мякоть плода - желтая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус - кисло-сладкий, со слабым ароматом. Внешний вид плода - 4,2 балла, вкус - 4,2 балла. Средний период хранения плодов составляет 130 дней, максимальный - 150 дней.

Перлына Киева. Зимний сорт яблони интенсивного типа украинской селекции. Получен в результате скрещивания в 1984 году сортов Рубин и Присцилла. Один из первых украинских сортов, устойчивых к парше и стабильно толерантных к мучнистой росе. Отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью, отличным качеством плодов. Не поражается паршой и мучнистой росой, неприхотлив к условиям выращивания. Плоды крупные, массой 160-180 г, усеченно-конические, широкоребристые у вершины, с размытым ярким красно-малиновым румянцем на весь плод в густой сизоватой дымке. Мякоть мелкозернистая, Плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого десертного вкуса (4,5-4,75 балла). Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Основное назначение - потребление в свежем виде в зимний период. Заслуживает особого внимания как конкурентоспособный сорт, не нуждающийся в химической защите от парши и мучнистой росы.

Джонаред (Джонатан ред). Спонтанный соматический клон сорта Джонатан. Получен в США. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость средняя. Цветение позднее. Сильно поражается мучнистой росой, относительно устойчив к парше. При хранении плоды поражаются джонатановой пятнистостью. Обладает высокой скороплодностью и средней урожайностью. Сорт десертного назначения. От сорта Джонатан отличается более яркой окраской плодов и удлиненными листьями.

Дерево выше средней величины, с шаровидной кроной средней густоты. Плодоносит на копьецах и плодовых прутиках. Плоды средней величины, плоскоокруглой или округло-конической формы, слаборебристые или почти гладкие. Кожица желтовато-зеленая с размытым ярким темно-малиновым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, типично джонатановый, отличный.

В России районирован с 1974 года на Северном Кавказе, а также по Ростовской области и Краснодарскому краю.

Витязь. Это триплоидный сорт, выведен в России путем скрещивания сортов Пепин шафранный и Анис полосатый. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с довольно густой широкораскидистой кроной. Основные ветви отходят от ствола под прямым или близким к нему углом, расположены компактно, концы их направлены вверх, но под тяжестью урожая поникают. Плодоносит на кольчатках, плодушках, иногда копьецах и верхушечных почках однолетнего прироста. Урожайность довольно высокая, 9-летние деревья дают по 40-50 кг плодов. Зимостойкость достаточно хорошая, устойчивость против парши средняя. Плоды от крупных до очень крупных, массой 120-170 г, уплощенно-округлой формы с конической верхушкой, довольно гладкие, ровные, иногда слегка асимметричные. Кожица плотная, грубоватая. Основная окраска плодов в период съемной зрелости светло-зеленая, в потребительской - зеленовато-желтая, покровная - нарядный, сплошной (но довольно часто пятнисто-полосатый) ярко-красный румянец. Беловато-зеленые (серые) подкожные точки лучше видны на основном фоне, фиолетовые точки на румянце почти незаметны. Мякоть плотная, сочная, желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса (4 балла). Сорт зимний, съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, в холодильнике хранятся до февраля. Достоинства: достаточно хорошая зимостойкость и урожайность. Недостатки: не очень привлекательный внешний вид и недостаточно высокие вкусовые качества плодов.

Джойс. Сорт выведен в Канаде из семян от свободного опыления сорта Мекинтош. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной. Зимостойкость и устойчивость против парши средние. Плодоносит на 4-5-й год. Урожайность хорошая, до 190 кг с дерева. Плоды от вышесредней величины до крупных, массой 141-162 г, округлые или плоскоокруглые, с гладкой поверхностью. Кожица зеленовато-желтая с темно-красными широкими полосками по красному размытому румянцу. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (4-4,25 балла). Сорт осенний, съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, хранятся до ноября. Достоинства: высокие урожайность, скороплодность, товарные и вкусовые качества плодов. Недостатки: непродолжительная лежкость плодов, их неодномерность и неодновременность созревания в период хранения. Представляет интерес в качестве исходной формы в селекции на скороплодность и высокие товарные и потребительские качества плодов с повышенным содержанием сахаров.

Новомак. Получен сорт в Канаде в 1976 г. Дерево умеренной силы роста с раскидистой формой кроны. Рано вступает в плодоношение. Сильно плодоносит. Плоды среднего размера, округлые, несколько приплюснутые, похожи на Мекинтош. Кожица тонкая, основная окраска зелено-желтая, покровная с вишнево-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть зелено-белая, сочная, с кислинкой, каку сорта Мекинтош. Десертный сорт, среднезимостойкий, страдает от весенних заморозков, так как рано начинает цвести. Устойчив к парше, среднеустойчив к мучнистой росе. Срок созревания - середина сентября, возможно преждевременное осыпание плодов. Срок потребления - ноябрь - декабрь, из-за тонкой кожицы не пригоден к транспортировке.

Мелроуз. Сорт получен в США от скрещивания сортов Джонатан и Делишес. Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до апреля - мая и практически не подвержены болезням хранения. Сорт среднеустойчив к грибным болезням, высокоурожайный, скороплодный, десертный.

Дерево высокорослое с высокоовальной, с возрастом округлой, раскидистой кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды крупные - 220 г, округлой или ширококонической формы, скошенные, слабоширокоребристые. Основная окраска их желто-зеленая, покровная - густая, ярко-красная, размытая почти на всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и нежная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с приятным ароматом. В России рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе с 1977 года.

Росавка. Это гибридная форма (Пепин лондонский х Ренет ландсбергский) х Делишес), получена в Украине. Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до мая. Зимостойкость для Украины ниже средней. Имеет относительную устойчивость к грибным болезням. Урожайность очень высокая. Скороплодная, десертная форма.

Дерево высокорослое с широкоокруглой, раскидистой кроной средней густоты. Плодоносит на копьецах, плодовых прутиках и плодовых сумках. Плоды крупные, округло-цилиндрической формы, слаборебристые, почти гладкие. Кожица толстая, плотная, гладкая, зеленовато-желтая. Покровная окраска темно-красная, штрихами и размытая на большей части плода. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий.

В России сорт рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе с 1981 года.

Иедзену. Сорт латвийской селекции, получен в результате скрещивания сортов Лифляндское луковичное и Адам болз (Яблоко Адама). Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до мая. Зимостойкость относительно высокая, слабо поражается паршой. Урожайность очень высокая, не резко периодичная. Скороплодность средняя.

Дерево среднерослое с округло-метловидной или овальной кроной средней густоты. Цветет поздно - в конце мая. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на копьецах и шпорцах. Плоды больше средней величины - 120 г, выровненные, плоскоокруглые или округло-конической формы, широкоребристые. Кожица средней плотности, гладкая, сухая, блестящая, золотисто-желтая. Покровная окраска красная, размыто-полосатая на большей части плода. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, мелкозернистая, нежная, со средним ароматом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

В России рекомендован для испытания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки