Главная » Растения » Яблони и яблоки

Советы начинающим садоводам

Подготовка почвы и внесение удобрений. Приживаемость и быстрый рост деревьев зависит от правильной подготовки посадочных ям, особенно от качества почвы, которой их заполняют. На это нужно обратить особое внимание, так как при пересадке деревьев сильно повреждается корневая система, ее развитие будет зависеть от подготовки такой ямы и ее заполнения. Все зависит от состава почвы. На глубоких плодородных землях размер посадочных ям достаточен в пределах 0,7x0,7x0,7 м, на тяжелых глинистых и песчаных посадочные ямы должны быть больше - 1x1x1 м. При копке ям почву из верхнего слоя, более богатую перегноем, складывают в одну сторону, а нижнюю, менее плодородную, в другую. Несмотря на то, что при освоении участка проводят общее обогащение почвы питательными веществами, в вынутую почву дополнительно вносят перепревший навоз или торф, по 50-80 г фосфорных и калийных удобрений. Всю смесь хорошо перемешивают и засыпают в ямы: сначала почву из верхнего горизонта, а потом из нижнего.

Выбор посадочного материала. Для закладки сада приобретают в государственных или частных плодоводческих питомниках стандартные саженцы районированных сортов, снабженные этикеткой. Посадочный материал должен иметь не менее трех боковых веток и проводник, а также хорошо развитую корневую систему без раковых наростов и наплывов в месте прививки.

Подвои. При покупке саженцев в первую очередь необходимо определиться с типом подвоя. Подвой отвечает за силу роста дерева. Как правило, чем дерево более низкорослое, тем быстрее оно начинает плодоносить. Более высокие деревья отстают от низкорослых по скороплодности, но превосходят их по урожайности. Подвои по силе роста делятся на среднерослые М7, ММ 106, полукарликовые 57-545, 54-118, М26, карликовые 62-396, М9 и суперкарлики ПБ-4 (подвой селекции Брестской ОСХОС).

Сорта. При выборе сорта яблони необходимо учитывать сроки созревания, вкусовые качества и продолжительность хранения плодов. По срокам созревания сорта делятся на летние, осенние и зимние. В Беларуси наиболее популярны следующие сорта: летние - Коваленковское, Белый налив, Елена; осенние - Ауксис, Слава победителям, Шампион; зимние - Антоновка обыкновенная, Белорусское сладкое, Айдаред, Ветеран, Весялина, Алеся, Вербное, Джонаголд, Заславское, Память Сюбаровой. Широкое распространение в настоящее время получают сорта, иммунные к парше: фридом, Имант, Имрус.

Посадка сада. Оптимальный срок для посадки саженцев: осенью - до устойчивого промерзания почвы; весной - после полного оттаивания почвы.

Схемы посадки в зависимости от условий выращивания при использовании саженцев на карликовом подвое - 4,0x1,0-1,5 м, на полукарликовом подвое - 4,0x1,5-2,0 м, на среднерослом подвое - 4,0x2,0-2,5 м.

При посадке плодовых деревьев очень важно выдержать правильное заглубление саженца. При этом надо учитывать и естественное оседание почвы (а вместе с ней и саженца). Поэтому при посадке корневая шейка должна первоначально находиться на несколько сантиметров выше уровня краев ямы. Землю для засыпки корней берут из пахотного горизонта в стороне. Когда яма засыпана, землю осторожно утаптывают, начиная от краев и заканчивая у саженца. После уплотнения земля должна быть на уровне корневой шейки.

После посадки саженцы поливают - 20-30 л воды на 1 дерево. При необходимости проводят повторный полив. Сверху почву желательно замульчировать торфом.

Формирование и обрезка плодовых деревьев яблони. В зависимости от подвоя в сочетании с привоем строится система обрезки и формирования кроны дерева. Слаборослым деревьям свойственно более эффективное использование земли и солнечной радиации. Более плотная посадка сада позволяет повысить выход товарной продукции с единицы площади. Но при этом следует учитывать, что крона слаборослого дерева должна быть компактной и уменьшаться в своих размерах с увеличением плотности насаждений.

Существует несколько основных разновидностей малогабаритных крон. Для карликовых насаждений это различные осевидные формы кроны и так называемое суперверетено. На полукарликовых и среднерослых подвоях используют в основном форму веретена.

На практике садовод, имея общее представление о конструкции сада (тип подвоя, схема посадки, форма кроны), с самого начала посадки саженца в сад должен четко себе представлять систему обрезки и формирования до конца жизни плодового дерева.

На первом этапе после посадки саженца в сад выполняется главным образом формирующая обрезка. Основная задача - создание удобной для ухода, хорошо освещенной прочной кроны, позволяющей ускорить начало плодоношения. Весной на штамбе на протяжении 70-80 см от места прививки удаляются образующиеся побеги. Выше высоты штамба закладывают у некронированных саженцев первые 2-3 скелетные ветви и лидер (проводник). На кронированных саженцах после подрезки проводника в зависимости от степени разветвления закладывается следующий ярус ветвей и формируется проводник. При этом в течение лета постоянно выламываются еще не успевшие одревеснеть ненужные побеги (конкуренты лидеру и повторяющиеся в одной плоскости загущающие ветви).

На 2-й год после посадки на интенсивно растущих деревьях применяется такой прием, как отгибание основных скелетных ветвей к углу, близкому к прямому по отношению к проводнику. Этот прием сдерживает рост и способствует закладке плодовых образований.

С наступлением плодоношения и на протяжении всего периода жизни дерева проводится регулирующая обрезка. Она направлена на достижение оптимального соотношения между взаимосвязанными физиологическими процессами - плодоношением и ростом, а также удлинением продуктивного периода дерева. В первую очередь, это ограничение силы роста дерева при достижении высоты проводника 2-2,5 м.

Омолаживающая обрезка восстанавливает затухающий рост стареющих деревьев и сохраняет активность ростовых процессов. Омолаживание начинают после первых урожаев. Подвергается сильной обрезке малопродуктивная обрастающая древесина. К этому виду обрезки рекомендуется переходить, если годичный прирост снижается до 15 см: в первые годы на 2-3-летнюю древесину, а в полновозрастных насаждениях на 4-5-летние части ветвей. Всегда следует помнить, что самой продуктивной является 2-3-летняя древесина, поэтому система обрезки должна иметь цель создания оптимального соотношения 2-3-летней древесины на протяжении всего периода жизни плодового дерева.

Дерево также нуждается в санитарной обрезке (удаление сухих, поврежденных черным раком веток и т.д.). Садовод всегда должен внимательно осматривать состояние кроны плодового дерева от начала развития до его глубокой старости, но на ранней стадии легче исправить любой недостаток.

С.А. Борисюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки