Главная » Растения » Яблони и яблоки

Когда лучше убирать яблоки?

Именно от степени зрелости значительно зависит лежкость яблок в хранилищах. Плоды, достигшие съемной зрелости, имеют типичную для данного сорта окраску. Убирая их недозрелыми, мы тем самым снижаем общий урожай и величину плодов, не достигается типичная для сорта окраска и вкус, при хранении такие яблоки обычно вянут. Перезрелые яблоки опадают с дерева, больше подвержены заболеваниям, иногда страдают пухлостью и трескаются, резко снижается длительность их хранения, заметно увеличиваются потери.

Нельзя забывать и о том, что рост плодов продолжается вплоть до естественного их осыпания с дерева. Запаздывать со съемом тоже не стоит, иначе плоды будут плохо храниться или массово осыпаться с дерева. А само растение окажется ослабленным, что ведет к снижению его зимостойкости и урожайности в будущем году.

Различают две степени зрелости плодов, предназначенных к употреблению в свежем виде, - съемную и потребительскую. Съемная зрелость наступает, когда завершены основные процессы роста и накопления веществ в плодах и они приобрели должную окраску и аромат. Потребительскую зрелость плоды получают в хранилище, приобретая в результате соответствующих биохимических и физических изменений сочность, мягкость и вкус.

Приступая к уборке урожая в саду, помните, что максимально допустимая продолжительность периода между съемом плодов и закладкой в охлаждаемое хранилище в зависимости от сорта не должна превышать 12-36 часов. И чем раньше яблоки попадут в охлажденное помещение, тем лучше хранятся. Тем не менее, более раннюю уборку плодов рекомендуется производить с деревьев, растущих на легких почвах; с деревьев на карликовых подвоях; с молодых деревьев со слабой нагрузкой (уборку можно производить на 5-10 дней раньше); при обработках плодов и деревьев гормональными и ускоряющими созревание препаратами, а также средствами защиты растений от болезней (парши и других) и вредителей; при содержании сада под задернением.

Более поздняя уборка рекомендуется при сильной нагрузке урожаем и если в саду есть сорта, очень восприимчивые к поражению пенициллезной гнилью плодов (Антоновка, Антей и другие), а также с деревьев, привитых на средне- и сильнорослых подвоях.

В некоторой степени состояние зрелости можно определить визуально по степени окрашенности плодов и семян. Семена большинства сортов ко времени съемной зрелости начинают окрашиваться у острия. Но это не всегда является надежным показателем. Тем не менее, к уборке летних сортов приступают, когда семена еще белые или их кончик только становится светло-коричневым. Запаздывать со съемом летних сортов нельзя, иначе большая их часть осыпется.

Осенние сорта можно снимать, когда семена в яблоках до половины станут светло-коричневыми, а плоды приобретут типичную для сорта окраску. Зимние сорта убирают, когда все семена станут коричневыми.

Еще один способ определения степени зрелости плодов

Дело в том, что в процессе созревания и хранения содержание крахмала в плодах уменьшается. В состоянии потребительской зрелости яблоки и груши в большинстве случаев не содержат крахмала, он к этому времени полностью гидролизуется, то есть переходит в сахар. На этом и основана целая методика определения срока съема плодов. Для этого плод разрезают пополам и погружают на 30-60 секунд срезом вниз в йодный раствор. Для его приготовления используют 20 г йодида калия и 10 г йода кристаллического, растворяют их в 3-х литрах дистиллированной воды. Можно поступить и по-другому - 10-15 г йодистого калия растворить в 50 мл воды, добавить еще 5 г йода кристаллического, а когда все это растворится, объем раствора довести до 0,5 л. После погружения в йодный раствор разрезанные плоды вынимают, с помощью фильтровальной бумаги удаляют с них избыток раствора и через 1-2 минуты оценивают содержание крахмала по 5-балльной системе:

- если вся поверхность среза от семенного гнезда до кожицы черно-синего цвета - 5 баллов;

- если незначительные участки поверхности среза не окрашены, главным образом у плодоножки и семенного гнезда, - 4 балла;

- если по всей поверхности среза на темном фоне появляются просветы, а под кожицей слой мякоти остается темноокрашенным - 3 балла;

- если слой мякоти под кожицей темноокрашенный и наблюдается незначительное потемнение отдельных участков мякоти - 2 балла;

- если наблюдаются лишь единичные участки потемнения слоя под кожей - 1 балл.

Таким образом, съем определенных партий яблок можно проводить при различном содержании крахмала. Для длительного хранения следует использовать плоды с оценкой 3-4 балла, для краткосрочного - в 1-2 балла.

Лежкоспособность плодов значительно зависит от условий произрастания яблонь. Плоды, снятые с деревьев, выращенных на тяжелых глинистых почвах, более лежки, чем полученные в садах, произрастающих на легких супесчаных почвах. Наиболее устойчивы в хранении плоды с деревьев среднего возраста в хорошем состоянии. Плоды с деревьев, привитых на карликовых подвоях, менее лежкие по сравнению с другими типами подвоев. На лежкости плодов отрицательно сказываются избыточное увлажнение, усиленное питание и загущенность крон. Существенно влияет на лежкость яблок их минеральный состав и предрасположенность к болезням хранения.

Поможет тест-прогноз

В отечественном Институте плодоводства разработана методика тест-прогноза развития некоторых физиологических заболеваний яблок при хранении с использованием этилен-продуцента гидрела. Суть его заключается в том, что за несколько недель до уборки или на начальном этапе хранения плодов создаются определенные условия, при которых созревание плодов будет проходить более быстрыми темпами. Это позволяет заранее прогнозировать развитие заболеваний перед закладкой на хранение. Предлагаемый тест-прогноз с использованием 1,5%-го раствора гидрела в качестве этилен-продуцента позволяет заблаговременно, за 2-3 недели до уборки, определить предрасположенность яблок к комплексу таких физиологических заболеваний, как горькая ямчатость, при» гнездное побурение, побурение мякоти, распад при старении, низкотемпературный ожог, загар и другие.

Для приготовления 1,5%-го рабочего раствора используют промышленно выпускаемый 40%-й раствор этилен-продуцента гидрела. Для чего 37,5 мл его разбавляют до литра дистиллированной водой. Плоды отбирают за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки в разных участках сада. Погружают их в указанный раствор гидрела на 30-60 секунд. В промышленном садоводстве берут по 4 партии плодов (10 шт.) каждого сорта.

Затем плоды извлекают из раствора и обсушивают на воздухе до исчезновения капель влаги, помещают в пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 40-60 микрон и закупоривают. Предварительно в них проделывают 6 отверстий диаметром 5 мм. Пакеты с плодами хранят при температуре 18-20°С. Оценку степени развития болезней на плодах проводят визуально через 7 и 14 дней после закладки. Плоды с признаками заболеваний извлекают из пакетов при первой ревизии для предотвращения очага инфекции. Практика показала, что разница между показателями тест-прогноза и фактическая после хранения незначительна и обычно на несколько процентов ниже прогнозируемой. Таким образом, на основании проведенных исследований, была разработана шкала, позволяющая определить предрасположенность партий плодов к физиологическим заболеваниям по проценту заболевших плодов в тест-прогнозе: до 10% - плоды мало предрасположены к физиологическим заболеваниям и обладают высоким потенциалом лежкости; 10-20% - плоды склонны к заболеваниям при хранении; более 20% - плоды в сильной степени подвержены физиологическим заболеваниям и не подлежат длительному хранению.

П. Садовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки