Есть народные «любимчики» в белорусских садах. Как, например, легендарные ретро-сорта яблонь Антоновка или Белый налив. Несмотря на нашествие новых сортов, они героически не сдают своих позиций. Да и селекционеры не спешат с ними расставаться, активно используя в выведении новых сортов. По просьбе наших Интернет-читателей сегодня мы начинаем «экскурс» по сортам яблони народной селекции. Все «экспонаты» собраны в золотой коллекции отдела селекции Института плодоводства. Кстати, общее ее число составляет более 1200 образцов яблони.
Антоновка - классический сорт русского плодоводства и его гордость. Плоды хороши для мочения, повидла, пастилы, мармеладов, сока и пюре. В районах возделывания с коротким вегетационным периодом плоды отлично сохраняются в лежке всю зиму. Однако, чем дальше на юг, тем больше утрачивают свойства лежкого зимнего сорта и превращаются в непрочное осеннее, а то и летнее яблоко. В Тунисе, например, средний срок созревания Антоновки наступает 10 июля.
Высокая зимостойкость и урожайность, нетребовательность к условиям произрастания, оригинальный вкус обусловили распространение Антоновки в России, Беларуси, странах СНГ, Западной Европе. Однако сорт недостаточно засухоустойчив, и в сухие годы плоды на дереве мельчают, теряют свои вкусовые качества и осыпаются. Поэтому лучше всего этот сорт удается в Беларуси (Витебская, Могилевская и Минская области) и средней полосе России. Урожайность взрослых деревьев высокая (на семенных подвоях до 220-250кг), а рекордный урожай был более 1000 кг! Средний вес плодов - 120-150 г, максимальный - 300 г и больше.
Всего описано 16 разновидностей Антоновки: тульская (духовое), репчатая, ароматическая, стаканчатая, Золотой монах, крупная (Крупнина), желтая, белая, каменичка, краснобокая, серая (ржавая), степная, Веста и др.. Например, стаканчатая разновидность Золотой монах славится особенно жёлтой окраской и вытянутой формой кроны, похожей на высокие бутылки (шапки монаха). Антоновка каменичка интересна с точки зрения хорошей лежкости. Однако эта особенность сохраняется только в садах с задернением. При изучении в Институте плодоводства клонов Антоновки из разных мест произрастания в Беларуси, было замечено, что при распашке дерна и переводе содержания почвы в черный пар она становится похожа на Антоновку обыкновенную и срок хранения сокращается. Сортов Антоновки описано пять: Крупнина, осенняя, степная, полутора-фунтовая, полученная И.В. Мичуриным как клон Белой могилевской Антоновки. С участием Антоновки в Беларуси получены сорта: Белорусский синап, Белорусское малиновое, Новое сладкое, Озимое, Память Вавилова и др.; в России: Богатырь, Орловская гирлянда, Память воину, Московское позднее, Победитель, Суворовец, Трудовое и многие другие.
Антоновка обыкновенная находится в стандартном сортименте Беларуси с 1932г. И, согласно переписи 1998г., занимает 42% садовых насаждений. Такая неизменная популярность вполне оправдана: плодожоркой поражается мало, устойчивость к грибным заболеваниям высокая, хотя в дождливые годы и, особенно, на тяжелых сырых почвахллоды значительно поражается паршой.
Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями. Плоды средней величины (массой до 150г) округлой, плоско-округлой, иногда стаканчатой формы. Основная окраска - светло-зеленая, при полной зрелости светло-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. Они различаются размером плодов, формой кроны середине-конце сентября, потребительскую - в конце октября, в зависимости от климатических условий и агротехники возделывания хранятся до января - февраля.
Белый налив (Панировка, Белый налив прибалтийский). Один из наиболее распространенных старорусских сортов, который и в настоящее время входит в районированный сортимент Беларуси, нескольких регионов России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши под названием Папировка, в Германии - Weisser Klarapfel, в других странах Западной Европы - Yellow Transparent. На самом деле, это один и тот же сорт. Просто возникло несколько естественных клонов, как у Антоновки. Они различаются размером плодов, формой кроны и другими не очень существенными морфологическими признаками, а в главном - вкусе и аромате плодов - практически одинаковы. Среди сортов летнего срока созревания Папировка - основной стандартный сорт.
Дерево среднерослое, зимостойкое, с округло-пирамидальной кроной, которая с возрастом становится округло-развесистой, не требовательно к почвам. Рано вступает в плодоношение, плодоносит почти ежегодно и хорошо. Цветет рано; цветки не особо чувствительны к заморозкам и затяжным дождям. Урожай получали даже в 1999г. и 2000г., когда от заморозков пострадало большинство сортов в нашем коллекционном саду. Во влажные годы листья и плоды поражаются паршой, и деревья подвержены заболеванию европейским раком.
Плоды средней величины, иногда выше средней, не одномерные по форме, чаще усеченно-конические. Очень полезно при слишком большом урожае для увеличения размера плодов прореживать весной молодую завязь. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, беловато-желтая, с восковым налетом; по всему плоду рассеяны серые и зеленые точки (у плодов, достигших состояния полной зрелости). Мякоть ароматная, белая, рыхлая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса.
С участием этого сорта получены такие летние сорта, как Белорусское летнее, Весна, Мечта, Народное, Слава пераможцам.
3.А. Козловская.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о яблоках и яблонях |