Главная » Растения » Яблони и яблоки

Яблоки Антоновка и Белый налив

Есть народные «любимчики» в белорусских садах. Как, например, легендарные ретро-сорта яблонь Антоновка или Белый налив. Несмотря на нашествие новых сортов, они героически не сдают своих позиций. Да и селекционеры не спешат с ними расставаться, активно используя в выведении новых сортов. По просьбе наших Интернет-читателей сегодня мы начинаем «экскурс» по сортам яблони народной селекции. Все «экспонаты» собраны в золотой коллекции отдела селекции Института плодоводства. Кстати, общее ее число составляет более 1200 образцов яблони.

Антоновка - классический сорт русского плодоводства и его гордость. Плоды хороши для мочения, повидла, пастилы, мармеладов, сока и пюре. В районах возделывания с коротким вегетационным периодом плоды отлично сохраняются в лежке всю зиму. Однако, чем дальше на юг, тем больше утрачивают свойства лежкого зимнего сорта и превращаются в непрочное осеннее, а то и летнее яблоко. В Тунисе, например, средний срок созревания Антоновки наступает 10 июля.

Высокая зимостойкость и урожайность, нетребовательность к условиям произрастания, оригинальный вкус обусловили распространение Антоновки в России, Беларуси, странах СНГ, Западной Европе. Однако сорт недостаточно засухоустойчив, и в сухие годы плоды на дереве мельчают, теряют свои вкусовые качества и осыпаются. Поэтому лучше всего этот сорт удается в Беларуси (Витебская, Могилевская и Минская области) и средней полосе России. Урожайность взрослых деревьев высокая (на семенных подвоях до 220-250кг), а рекордный урожай был более 1000 кг! Средний вес плодов - 120-150 г, максимальный - 300 г и больше.

Всего описано 16 разновидностей Антоновки: тульская (духовое), репчатая, ароматическая, стаканчатая, Золотой монах, крупная (Крупнина), желтая, белая, каменичка, краснобокая, серая (ржавая), степная, Веста и др.. Например, стаканчатая разновидность Золотой монах славится особенно жёлтой окраской и вытянутой формой кроны, похожей на высокие бутылки (шапки монаха). Антоновка каменичка интересна с точки зрения хорошей лежкости. Однако эта особенность сохраняется только в садах с задернением. При изучении в Институте плодоводства клонов Антоновки из разных мест произрастания в Беларуси, было замечено, что при распашке дерна и переводе содержания почвы в черный пар она становится похожа на Антоновку обыкновенную и срок хранения сокращается. Сортов Антоновки описано пять: Крупнина, осенняя, степная, полутора-фунтовая, полученная И.В. Мичуриным как клон Белой могилевской Антоновки. С участием Антоновки в Беларуси получены сорта: Белорусский синап, Белорусское малиновое, Новое сладкое, Озимое, Память Вавилова и др.; в России: Богатырь, Орловская гирлянда, Память воину, Московское позднее, Победитель, Суворовец, Трудовое и многие другие.

Антоновка обыкновенная находится в стандартном сортименте Беларуси с 1932г. И, согласно переписи 1998г., занимает 42% садовых насаждений. Такая неизменная популярность вполне оправдана: плодожоркой поражается мало, устойчивость к грибным заболеваниям высокая, хотя в дождливые годы и, особенно, на тяжелых сырых почвахллоды значительно поражается паршой.

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями. Плоды средней величины (массой до 150г) округлой, плоско-округлой, иногда стаканчатой формы. Основная окраска - светло-зеленая, при полной зрелости светло-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. Они различаются размером плодов, формой кроны середине-конце сентября, потребительскую - в конце октября, в зависимости от климатических условий и агротехники возделывания хранятся до января - февраля.

Белый налив (Панировка, Белый налив прибалтийский). Один из наиболее распространенных старорусских сортов, который и в настоящее время входит в районированный сортимент Беларуси, нескольких регионов России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши под названием Папировка, в Германии - Weisser Klarapfel, в других странах Западной Европы - Yellow Transparent. На самом деле, это один и тот же сорт. Просто возникло несколько естественных клонов, как у Антоновки. Они различаются размером плодов, формой кроны и другими не очень существенными морфологическими признаками, а в главном - вкусе и аромате плодов - практически одинаковы. Среди сортов летнего срока созревания Папировка - основной стандартный сорт.

Дерево среднерослое, зимостойкое, с округло-пирамидальной кроной, которая с возрастом становится округло-развесистой, не требовательно к почвам. Рано вступает в плодоношение, плодоносит почти ежегодно и хорошо. Цветет рано; цветки не особо чувствительны к заморозкам и затяжным дождям. Урожай получали даже в 1999г. и 2000г., когда от заморозков пострадало большинство сортов в нашем коллекционном саду. Во влажные годы листья и плоды поражаются паршой, и деревья подвержены заболеванию европейским раком.

Плоды средней величины, иногда выше средней, не одномерные по форме, чаще усеченно-конические. Очень полезно при слишком большом урожае для увеличения размера плодов прореживать весной молодую завязь. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, беловато-желтая, с восковым налетом; по всему плоду рассеяны серые и зеленые точки (у плодов, достигших состояния полной зрелости). Мякоть ароматная, белая, рыхлая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса.

С участием этого сорта получены такие летние сорта, как Белорусское летнее, Весна, Мечта, Народное, Слава пераможцам.

3.А. Козловская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о яблоках и яблонях

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки